Войти в почту

Рождество в «хрустале». У Храма-на-Крови зажглась «Вифлеемская звезда»

Рождественский Екатеринбург уже нельзя себе представить без уникальных скульптур у Храма-на-Крови. Фестиваль-конкурс ледовых дел мастеров «Вифлеемская звезда» прошёл в столице Среднего Урала в 12-й раз.

Рождество в «хрустале». У Храма-на-Крови зажглась «Вифлеемская звезда»
© АиФ Урал

Укрощение льда

Все пять дней участники фестиваля ледовых скульптур «Вифлеемская звезда» работали под пристальным вниманием зрителей. В самом начале января у Храма-на-Крови традиционно людно – жители Екатеринбурга и гости города с восторгом наблюдают за тем, как мастера укрощают непростой материал, как ледяные блоки хрустальной прозрачности постепенно превращаются в произведения искусства. Ваятели, не прекращая работы, терпеливо отвечали на многочисленные вопросы взрослых и детей. Рассказывали, что лёд по своим качествам похож на дерево, поэтому в арсенале ледовых дел мастеров немало инструментов, которые используются для резьбы по дереву. Демонстрировали, как для придания определённого рельефа поверхности льда можно использовать обыкновенную кухонную терку и как электропила режет ледяные блоки, словно острый нож сливочное масло.

Интересно, что работе со льдом не учат ни в одном образовательном учреждении. Мастера-самоучки совершенствуются обмениваясь опытом друг с другом, в том числе и на всевозможных фестивалях. Профессиональные секреты никто не таит. Но большинство скульпторов по льду всё же имеют какое-нибудь художественное образование или большой ремесленнический опыт. Например, все семеро детей капитана команды из Тверской области занимаются народными промыслами и ремёслами, среди них есть гончары, скульпторы, кузнецы. Но в помощники на фестиваль «Вифлеемская звезда» мастер взял только двух сыновей - Александра и Тихона.

Тёплые скульптуры

В этом году в фестивале ледовых скульптур «Вифлеемская звезда» участвовали 17 команд из Екатеринбурга, Свердловской области, Твери, Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга и Казахстана. Эти мастера прошли отборочный тур, прислав в конкурсную комиссию эскизы будущих работ по одной из трёх тем фестиваля: «Рождество Христово», «1943 год. Великий перелом», «Столетие гибели святой Царской семьи и новомучеников Церкви Русской».

Для многих мастеров фестиваль «Вифлеемская звезда» стал уже родным. Так, например, Мария и Матвей Ваваевы из Нижнего Тагила создают рождественские ледяные шедевры в Екатеринбурге уже в третий раз. Однако нынешняя «Звезда» приняла и несколько дебютантов. Скажем, впервые у Храма-на-Крови представила свою композицию «Песнь ангелов» скульптор Алия Чернова. К слову, при жеребьёвке девушке для работы досталась площадка №1.

Подведение итогов фестиваля-конкурса и награждение победителей состоялось в Рождество, 7 января. «Пусть через некоторое время эти работы растают, - сказал председатель жюри фестиваля «Вифлеемская звезда» митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, - но в душах и сердцах наших останется та доброта и сердечное тепло, которые исходят от этих ледяных – по физическому материалу, но очень сердечных и тёплых по душевному состоянию скульптур».