Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Новосибирский НИИ авиации первым в России наладил серийное производство детских планеров

НОВОСИБИРСК, 10 января. /ТАСС/. Сибирский научно- исследовательский институт авиации им. Чаплыгина (СибНИА) первым в России запустил в серийное производство модернизированные советские планеры для занятий с детьми. Об этом сообщил в среду журналистам директор СибНИА Владимир Барсук.

Новосибирский НИИ авиации первым в России наладил серийное производство детских планеров
Фото: ТАССТАСС

"У нас серийное производство детских планеров БРО-11МС восстановлено. В России они, к сожалению, нигде не делаются серийным способом, серийно делаем мы одни. Если мы говорим о подготовке детей, то планер должен быть изготовлен на сертифицированном производстве", - сказал собеседник, добавив, что планеры поставляются в другие города, например Ярославль.

За прошлый год СибНИА изготовил 20 планеров. Как сообщил журналистам первый заместитель директора СибНИА Владимир Драгочинский, институт готов выпускать в год до 40 летательных аппаратов, и в производстве участвуют курсанты планерной школы. "Идея была в том, чтобы дети участвовали в строительстве планеров и делали несложный ремонт", - отметил он.

Планер БРО-11 был запущен в серийное производство в 1955 году, его автор - литовский конструктор Бронис Ошкинис. Конструкторы СибНИА переработали модель: добавили амортизаторы в крепление шасси для гашения жестких ударов при посадке, сделали сиденье из стеклопластика ортопедической формы, усилили обтекаемость аппарата.