Войти в почту

РПЦ решила не спешить. Почему судьба Исаакия до сих пор не ясна

Пороховая бочка

РПЦ решила не спешить. Почему судьба Исаакия до сих пор не ясна
© РИА "ФедералПресс"

В начале прошлого года Исаакиевский собор был темой номер один. Тема обсуждалась не впервые, но тогда она особо обострилась и напоминала пороховую бочку. Поводом стало заявление главы города, что «вопрос решен». Город разделился на два лагеря: за и против передачи. Новые подробности музейного «переворота» сопровождались еще большей волной протестов. Известия об уходе директора музея , проработавшего на своем посту с 2008 по 2017 год, добавляло масла в огонь, как и сообщения о сокращениях штата.На одной из пресс-конференций вице-губернатор Петербурга объяснил, что Исаакиевский собор передадут в безвозмездное пользование на 49 лет, при этом право собственности на объект сохранится за Петербургом, как и расходы на его содержание.

Представители церкви, в свою очередь, заверили, что музейная деятельность Исаакия не прекратится. Также говорилось о том, что вход в Собор станет бесплатным. Для сохранности музейного фонда планировалось подписать соответствующий договор.

Тем временем оппозиция устраивала протестные акции, подавала в суд и собирала подписи под соответствующей петицией.

Противники передачи храма утверждают, что собор никогда не принадлежал церкви и передавать его – ошибка. По словам экспертов, Русская православная церковь не имеет собственной реставрационной службы, и, в случае передачи Исаакиевского собора РПЦ, может пострадать качество реставрации храма.

Летом появились сообщения о кадровых перестановках в музее. Первым покинул свой пост прежний директор Николай Буров, ушла и исполняющая обязанности директора , музей возглавил Юрий Мудров. В дальнейшем о больших кадровых изменениях, пусть и по соглашению сторон, сообщалось в августе.

После бури

Сейчас страсти по Исаакию утихли. Музей живет своей жизнью. В нем стало больше богослужений, но, по словам пресс-секретаря государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Игоря Стахеева, это связано исключительно с прежними договоренностями.

«Это было плановое увеличение богослужений, согласованное еще до нынешнего директора. Новые договоренности здесь не при чем. Согласно новым договоренностям, по большим праздникам богослужения переведены из бокового нефа в центральный, для большей торжественности. Они проводятся до открытия музея, так что посетителям это не мешает, никто друг другу не препятствует, все проходит мирно», – объяснил Стахеев.

Что касается штата сотрудников, он уточнил, что тот поменялся незначительно. Из прежнего состава ушли около 25 человек. «Все они получили хорошую компенсацию», – заверил представитель Исаакия.

«Научный отдел будет формироваться. Научные сотрудники есть. Они работают, как и работали. Единственное, сейчас инновационный отдел переквалифицируется именно в научный отдел, который должен быть у каждого сильного большого музея, со всеми гранями этого направления», – сказал Стахеев. О передаче Исаакия РПЦ Стахеев пояснить ничего не смог, ответив, что пока никакой документации по этому вопросу не поступало.

Ярый противник передачи собора, депутат Петербургского ЗакСа , отметил, что за год, как разразился скандал, с правовой точки зрения ничего не изменилось – и это хорошо. «Он по-прежнему принадлежит городу. Это главный итог. Что происходит внутри собора, я не настолько хорошо знаю. Ходят слухи, что руководство Исаакиевского делает какие-то шаги навстречу РПЦ для гармонизации отношений. Мне кажется, что это избыточно, потому что отношения и так достаточно гармоничные, но, в принципе, наверное, ничего страшного в этом нет. Если это будет как-то способствовать снятию остроты вопроса, то хорошо. Но, с другой стороны, мы видим постоянно заявления разных иерархов РПЦ о том, что они этот вопрос решат. То есть они все-равно будоражат эту тему. Но мы готовы и дальше отстаивать нашу позицию. Я считаю, что здравый смысл и все существенные аргументы на нашей стороне», – сказал депутат «ФедералПресс».

Почему улеглись страсти

заявил о решении вопроса ровно год назад. СМИ писали, что глава города поручил закончить все необходимые процедуры к концу 2017 года. Уже наступил 2018 год, а осуществить задуманное не удалось. В рассказали, что от РПЦ должна поступить соответствующая заявка, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.«Заявка от РПЦ к нам еще не поступила, а процедуру мы не можем запустить без этого. Даже не саму процедуру передачи, а процедуру рассмотрения. Делается это не быстро. Мы должны направить запрос, получить соответствующие согласования, убедиться, что есть основания для передачи и после этого можно принимать какие-то решения», – объяснили «ФедералПресс» ситуацию в пресс-службе городского комитета имущественных отношений.

На вопрос, почему заявки до сих пор нет, в секторе коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии не ответили, пояснив, что тему с Исаакиевским собором не комментируют.

Политолог Дмитрий Солонников уверен, что тому, что сегодня страсти по Исаакию заметно спали и РПЦ не спешит подавать заявку, есть свои причины. «Юридическая передача собора РПЦ обуславливалась тем, что есть федеральный закон, который обязывает органы исполнительной власти, в случае соответствующего запроса от РПЦ, решать вопросы передачи церковного имущества обратно в ведение Русской православной церкви. На основании этого и было сделано заявление, что если такой запрос появится, то да, передача состоится. Но дальше выяснилось, что федеральный центр неоднозначно реагирует на данное решение и из одобрения прямого не последовало, скорее, было некое недоумение по этому поводу», – считает он.

По мнению эксперта, информационное наступление противников передачи храма привело к тому, что РПЦ сочла за благо не обострять конфликт. Также, полагает он, возможно, были еще дополнительные консультации на уровне руководства страны по данному поводу. «Но, в общем, конфликт решили не накалять и никакого заявления от РПЦ больше не поступало. Характерно, что и основные спикеры по этой теме, представители Мариинского дворца, которые требовали, невзирая на все сложности, ускоренно передать собор, тоже после этого перестали выступать», – отметил политолог.

«Можно предположить, что все это связано с грядущими президентскими выборами, и накалять страсти в городе никто не хочет. Разжигать дополнительный конфликт считается нецелесообразным, и в этом отношении тема сейчас просто снята с повестки дня. Никто к ней не возвращается. Возможно, после выборов президента, после изменений в вертикали власти, к теме, так или иначе, вернутся. Либо будет сказано, что передача нецелесообразна и больше эта тема не будет подниматься никогда, или снова появятся голоса за то, чтобы Исаакиевский собор оказался в собственности РПЦ. Посмотрим. Сейчас понятно, что до 18 марта никаких движений по этому поводу происходить не будет», – резюмировал Солонников.