Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Уфе наградили победителей конкурса «Человек года» по версии газеты «Республика Башкортостан»

Юбилейная, пятая по счёту церемония, приуроченная к Дню российской печати, собрала аграриев, врачей, учителей, ветеранов Великой Отечественной войны и даже школьников.
В Уфе наградили победителей конкурса «Человек года» по версии газеты «Республика Башкортостан»
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение
Олега Кайбышева на улице узнают редко, хотя его работы ежедневно видят тысячи уфимцев. Художник – автор портретов известных личностей. Все они изображены на фасадах столичных многоэтажек. Журналисты газеты «Республика Башкортостан» назвали его Человеком года за художественное оформление улиц города. Во время церемонии Олег рассказал о своем новом проекте – единственном в России экоквесте «Вижу птиц».
Олег Кайбышев, художник, победитель конкурса «Человек года» по версии газеты «Республика Башкортостан»: «Для простого прохожего это выглядит рисунком птицы на стене. И если посмотреть внимательно, то под ним можно найти рифмованную загадку и несколько вариантов ответа, которые указывают, куда идти. Если он принимает эту игру, то он идет к следующей загадке, потом к следующей».
Конкурс «Человек года» газета «Республика Башкортостан» проводит уже пятый год подряд. На этот раз в 12 номинациях победителями стали 15 человек. Четверо из них – ученики из Янаула. В День знаний после торжественной линейки друзья пошли прогуляться по городу. Заметив нетрезвого мужчину, который насильно тащил ребенка в лесопосадку, они окружили злоумышленника и вызвали полицию. Прибывший наряд задержал преступника. За мужество журналисты объявили их победителями в одноименной номинации, а Глава республики поблагодарил родителей за правильное воспитание своих детей.
: «Вам скажем спасибо за то, что ваши ребятишки так уверенно чувствуют себя в плане оказания помощи тем, кто в этом нуждается».
«Бескорыстное служению делу», «Эколог года», «За просветительское дело» – победители в этих и других номинациях в течение прошлого года становились героями публикаций в газете. Выбрать лучших было непросто, признаются организаторы. Почётного звания были достойны многие.
Эльза Хорева, главный редактор газеты «Республика Башкортостан»: «Людей много. В этом году даже был конкурс в номинации «Эколог». Был такой богатейший выбор. Но мы решили, что одни экологи останутся на будущий год, потому что они ещё только затевают, а мы возьмем тех, кто уже что-то сделал».
Самым пожилым обладателем звания «Человек года» стал 92-летний ветеран Великой Отечественной войны Гарифулла Зулькарнаев. Благодаря его стараниям вдоль дороги между деревнями Буйда и Ахуново Учалинского района появилась липовая аллея. А вот фермер Владислав Бикмурзин старается удержать молодежь на селе, создавая для них рабочие места. За это и победил в номинации «Любовь к малой Родине».
Владислав Бикмурзин, фермер, победитель конкурса «Человек года» по версии газеты «Республика Башкортостан»: «В своё время ни одного гектара земли у меня не было. Так получилось, колхоз у нас расформировался, и я взял 4 гектара. Сегодня у меня уже более 4 тысяч гектаров».
Глава республики отметил, что таких неординарных людей, меняющих жизнь окружающих к лучшему, немного. Но все они служат примером для своих соседей, родных и односельчан.
Рустэм Хамитов: «Решение ваших вопросов в конечном итоге улучшает жизнь простых людей. Вы – лидеры, вы активные, вы пример показываете. И, глядя на вас, остальные начинают шевелиться. Наша задача – чтобы вас было не 10%, а 30, ещё лучше 50».
Лауреаты смогли лично пообщаться с Главой региона и поделиться наболевшим. Рустэм Хамитов записал каждую просьбу и пообещал не только разобраться, но и приехать в гости. Коллективное фото победителей конкурса «Человек года» украсит первую страницу ближайшего выпуска газеты «Республика Башкортостан».