Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Большую литературную премию России получили авторы и гости «Свободной прессы»

В Москве прошла торжественная церемония вручения Большой литературной премии России. Главная награда Союза писателей учреждена в 2000 году. В разные годы её лауреатами были , , Ольга Фокина, , , , и др.
В положении о премии сказано, что она «присуждается авторам произведений, отмеченных печатью таланта, верности отечественным традициям в литературе».
Церемония вручения прошла в Центральном Доме Литераторов. Награду получил поэт, публицист, главный редактор журнала «Наш современник», гость «Свободной прессы» Станислав Куняев. Писатель отмечен за три публицистические книги, посвященные острым вопросам современной культуры.
Среди лауреатов этого года – автор и эксперт «Свободной прессы» . Её книга прозы «Три власти» выпущена издательством ИТРК в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (2012-2018 годы). Рассказы из сборника переведены на арабский язык и вышли в 2017 году в Египте и Иордании.
Большой литературной премии России в этом году удостоен Вячеслав Щепоткин за остросюжетные романы о современности «Крик совы перед концом сезона» (рецензию можно прочесть на «Свободной прессе») и «Дуэль алмазных резидентов» (посвящен противостоянию государственников и «ловких людей» в 90-е годы минувшего века).
Главной наградой Союза писателей России также отмечены Владимир Скиф (Иркутск) за поэтический двухтомник «Древо с листьями имён», Хасан Тхазеплов (Нальчик) за книгу стихов «Путь караванщика», Анатолий Омельчук (Тюмень) за свод произведений «Книга Сибири», Николай Беседин за сборник стихов «Избранное».