Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Крыму реставраторы спасают фрески древних варваров

Битву и религиозный обряд неизвестный автор изобразил на стенах античной усыпальницы. Под землей в самом центре Керчи она была спрятана почти пятнадцать веков, передает "ТВ Центр".
В Крыму реставраторы спасают фрески древних варваров
Фото: ТВ ЦентрТВ Центр
Чтобы сегодня зрители увидели фреску в музее, рисунки пришлось буквально выпиливать из многотонных блоков. Экспонат, о котором мечтают даже известные музеи истории.
"Это необычная, уникальная технология. Обычно снимается ((СКЛ)) просто штукатурный слой. Но мы решили максимально сохранить эти изображения. Как вы видите, они в целостности сняты со стен", -рассказала заведующая отделов "Липардий" Нина Кучеревская.
Рисунки варварских племен – редкие свидетельства великого переселения народов. Счет подобным уникальным артефактам в Крыму идет на десятки.
"Восточно-Крымского историко-культурный музея-заповедника. Абсолютно разнообразные. Их временной период от VII века до нашей эры до наших дней. Конечно, их тысячи. 15-20 тысяч только в этом году мы ожидаем музейных предметов", - рассказала генеральный директор Татьяна Умрихина.
Отдельные артефакты и древние поселения находят в неизвестных для большой истории районах. Там где сегодня возводят Крымский мост и строят автомобильную трассу. Археологи копают не только на земле, но и даже под водой. Обнаруженная в черном море терракотовая голова уже стала сенсацией.
"Наиболее загадочной остается эта терракотовая голова. Она выставлена в экспозиции. Ведутся споры и о ее датировке. И о том, что это такое. Каким образом она служила людям в те далекие от нас тысячелетия", - заявила главный хранитель музея .
Три десятка археологических экспедиций только в прошлом году обнаружили тысячи находок. От керамической посуды до золотых украшений. Музейщики Керчи едва справляются с поступлением новых экспонатов.
Потемневший от времени кусок металла как по волшебству превращается в бронзовую монету. Однако, чаще всего процесс реставрации артефактов занимает несколько месяцев. Прежде чем попасть на выставку их предстоит изучить и зарегистрировать.
Эта коллекция каменных древностей в Керчи – одна из крупнейших в мире. Только в прошлом году она пополнилась десятками новых экспонатов. Античные надгробия, части культовых, архитектурных сооружений. Причем некоторые старше египетских пирамид. Им больше четырех тысяч лет.
Фонды Керченского музея продолжают пополняться новыми экспонатами. Историки называют это настоящим археологическим бумом. Они уверены, что главные сенсации еще впереди.
Борис Максудов , "ТВ Центр", Крым.