В Самарской филармонии пройдет концерт, посвященный Дню рождения самарского органа

Музыкальному инструменту исполнится 17 лет. В праздничной программе прозвучат произведения Генделя, Каччини, Баха, Регера, Витали.
В Самарской филармонии пройдет концерт, посвященный Дню рождения самарского органа
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс
Одна из традиций Самарской филармонии — это празднование Дня рождения органа. Каждый год 17 февраля именинника чествуют, вспоминают момент его рождения, хотя возведение органа — дело не одного дня и даже не месяца. На установку инструмента весом в 17 тонн в филармонии ушло девять месяцев. Всего же от первых эскизов дизайна, инженерных конструкций и изучения акустических особенностей зала до конечной установки прошло пять лет. Строительством самарского органа занималась гамбургская органная фирма "Рудольф фон Беккерат", мастера которой затем его устанавливали на месте, под наблюдением и патронатом московского органиста Гарри Гродберга. Именно он и открывал первый концерт и еще несколько лет был постоянным гостем в Самаре.
Внешний облик органа создавался по эскизам архитектора , и внимательный зритель не может не заметить, что дизайн инструмента перекликается с внешним обликом самой филармонии. Правда, первоначально планировалось, что цвет у органа будет фиолетовым, местами коричневым. Уже на финальной стадии возведения против цветовой гаммы возразила — на тот момент директор Самарской филармонии, и в итоге решено было оставить естественный цвет дерева. Таким мы его и видим сейчас.
Еще один интересный факт — мечта об органе появилась в восьмидесятые годы у директора Гилария Беляева. И первые переговоры о его приобретении он начал вести с секретарями Куйбышевского обкома. Но поселиться "король инструментов" должен был в костеле. Говорят, существовал и проект отдельного органного зала в здании старообрядческой церкви на улице Л. Толстого. Переговоры тянулись долго, планы по установке органа то оставляли, то вновь к ним возвращались Именно тогда впервые на консультацию приехал Гарри Гродберг. И уже окончательное решение о строительстве органа в Самарской филармонии принимало правительство Самарской области.
Инструмент представляет собой сложнейший организм со своим характером и дыханием. Опытные органные мастера могут по записи, на слух определить: это домский, это орган в церкви Святого Стефана в Вене, а это самарский. В самарском органе 3540 больших труб и маленьких трубочек, их основное количество зрителю не видно, они находятся внутри инструмента. Важнейшими параметрами, как говорят музыканты, считаются красота тембров и их количество. У самарского органа 52 регистра, и это дает ему возможность звучать различными голосами и тембрами.
Хозяйка самарского органа — заслуженная артистка России . Выпускница Казанской консерватории окончила аспирантуру Высшей школы музыки во Фрайбурге, совершенствовала исполнительское мастерство на мастер-классах выдающихся европейских органистов, в 2004 г. приехала в Самару и осталась с самарским органом. Людмила Камелина — художественный руководитель органных фестивалей "Королевские аудиенции" и "Самара — Штутгарт", автор многих просветительских проектов.
В 2018 г. у короля инструментов удивительным образом сложились три цифры: 17 лет, 17 февраля, и весит он 17 тонн. С годами он вряд ли прибавил или убавил в весе.
По традиции в день рождения органа состоится концерт. Вместе с Людмилой Камелиной в этот вечер выступят: (вокал) — солистка "Геликон-Оперы", солистка Самарской филармонии , на сегодня она — первая скрипка Самары. В программе также выступят: участник XVII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" и Всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица" Ильяс Невретдинов (труба) и Сергей Ившин (фагот). В праздничном концерте прозвучат произведения Генделя, Каччини, Баха, Регера, Витали.
18+