Пережить бы зиму. Где ночует оренбургские бездомные?

Где ночуют бездомные, что они едят? Корреспондент «АиФ Оренбург» узнал, могут ли они прийти куда-то, где их накормят, оденут или дадут переночевать?
Пережить бы зиму. Где ночует оренбургские бездомные?
Фото: АиФ-ОренбургАиФ-Оренбург
Голодных не останется?
Столбик термометра опустился до минус 20. К часу дня на Маршала Жукова возле Трапезной милосердия (под стенами Успенского монастыря) собираются разные люди. Здесь кормят всех нуждающихся круглый год. Одеты все по-разному. На ногах туфли осенние, лёгкие ботинки, на многих ботфорты. В основном одеты тепло. Открывается дверка трапезной, и мужчины (в толпе только одна женщина) достают пластиковые бутылки, или тарелки от «дошираков». Сотрудница монастыря разливает по ним суп, чай, накладывает тушёную капусту. Каждый солит блюда, берёт по два куска хлеба и отходит. Иногда женщина кому-то передаёт одежду. Одни едят тут же, поставив еду на карнизы, другие уходят со своими пакетиками.
«Здесь не все бездомные. Нам вот просто не хватает на еду», - рассказывает человек из очереди.
Спрашиваю у других, где ночуете. «А где придётся», - отвечают.
«В каждом городском округе и муниципальном районе области в целях выявления лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, организован «Социальный патруль». За холодный период времени (с 1 ноября 2017 года) он оказал помощь 87 лицам БОМЖ (горячим питанием, тёплыми вещами, временным размещением в медучреждениях и центрах социальной адаптации)», - рассказали в министерстве социального развития Оренбургской области.
Также нам сообщили, что зимой ежедневно специалисты учреждений здравоохранения, муниципальных образований, подразделений регионального , проводят рейды, в ходе которых передают горячее питание, тёплые вещи, оказывают медицинскую и правовую помощь. Комплексные центры социального обслуживания населения организуют передвижные пункты горячего питания и выдачи тёплой одежды в Оренбурге, Орске, Бузулуке у теплотрасс, гаражных кооперативов, рынков.
К ним подключились религиозные учреждения мечеть «Хусаиния» в Оренбурге, храм Святого Великомученика Георгия Победоносца, Церковь «Благая весть» в Орске, Свято-Троицкая Обитель Милосердия в Саракташском районе.
Работать никто не хочет
В Оренбурге несколько постоянных центров помощи людям, оказавшихся в кризисной ситуации. Эти места на слуху и добраться до них не доставляет труда.
Центр социальной адаптации лиц без определённого места жительства «Шанс» (улица Базовая, д. 23/2) предоставляет приют до шести месяцев на 77 мест. В холодное время года дополнительно устраивают пять мест и 10 мест для ночного пребывания. Там им помогают восстановить документы, оформить полиса медицинского страхования, пенсии и пособия, инвалидности и трудоустроиться. За эту зиму 153 человека получили помощь в пункте ночного размещения (117 из них повторно).
«В епархиальном центре «Колыбель» бездомным выдают одежду и продуктовые наборы. В социальном отделе Оренбургской епархии при храме Святой Троицы помогают попасть в реабилитационный центр «Шанс» (в Оренбурге), в храм в селе Студенцы к отцу Викторину (где предлагается трудотерапия), в социальные учреждения Орска и Орской епархии. При Успенском женском монастыре действует благотворительная трапезная, - рассказывает секретарь социального отдела Оренбургской епархии . – Каждый день приходит по несколько человек. Случаи разные, по мере возможности решаем сразу на месте - деньгами, конкретной помощью, продуктами. Стало больше людей в тяжёлом эмоциональном состоянии, отчаянии, которым больше нужна духовная помощь. Это люди, оказавшиеся в кризисной ситуации (приехали в гости и пропили деньги, или их ограбили, избили). Но чаще всего приходят бездомные и просят деньги. Мы слышим разные истории. Те, кому нужны деньги на проезд, услышав, что мы будем их сопровождать вплоть до посадки на транспорт, разворачиваются и уходят. Или же отказываются от конкретной помощи, в «Шанс» или в Студенцы к отцу Викторину их уже не берут, потому что они нарушают дисциплину. Мы их сразу предупреждаем, что пить нельзя и нужно работать. После этого они уходят, при этом обвиняют нас, что мы им денег не даём. Некоторым в Студенцах нравится, и они просят их туда отправить. Иногда мы предлагаем им почистить снег или помыть полы, но работать никто не хочет. Помню только два случая, когда люди согласились».
В Орске работает Центр социальной адаптации «Феникс» (на 60 мест), который так же, как и Оренбургский «Шанс» предоставляет приют на шесть месяцев. Также бездомные могут получить помощь в храмах Орской епархии, где можно получить горячее питание и одежду.
Помощь от добровольцев
Также бездомным помогают волонтёры. Оренбурженка и ещё три неравнодушных человека объединились в группу и кормят каждую субботу бездомных. Женщины готовят каши, макароны, овощи, чай на 50 человек и развозят по нескольким адресам: Маршала Жукова, 50, Димитриевский мужской монастырь Попова, 98 , Кафедральный собор Святителя Николая Чкалова, 8, Приход Казанской иконы Божией Матери Дзержинского проспект, 25/1.
В Оренбурге можно увидеть БОМЖ-ей в одинаковых синтепоновых варежках.
«Год назад в Интернете я прочитал, как одна девушка нашила тёплые варежки для бездомных, и загорелся идеей. Когда ты постоянно на улице - в мороз и слякоть - тёплая обувь и вещи просто жизненно необходимы! Того, что передают люди, просто не достаточно. Да и не всегда отдают именно зимнюю обувь и одежду. А ещё и с размером нужно угадать. Варежки нашить куда проще! – поделился . - Я поделился этой идеей с парой добрых людей, которые понимают больше меня в шитье и кройке, и попросил посчитать, сколько нужно денег, чтобы нашить для начала 30 пар тёплых непромокаемых рукавиц. У них есть свой собственный швейный цех, где изготавливают очень качественную спортивную одежду. Через две недели мне написали: «Варежки готовы и ждут в магазине. Денег не надо». Я забрал целый мешок варежек и помчался к Трапезной милосердия, где как раз кормили бездомных. У людей на руках было надето что попало. Кто несколько рабочих перчаток нашёл и надел, кто драные вязанные рукавицы раздобыл. Один вообще просто с голыми руками пришёл. И молодые и старые. И мужчины и женщины. Кого только не встретишь здесь. Кому-то уже и пальцы обмороженные на ногах и руках ампутировали. Начал раздавать варежки. Сколько радости в лицах я увидел! В итоге я объехал три-четыре места, где часто собираются бездомные, и мешок рукавиц разлетелся в один миг. В этом году мы нашили 50 пар и раздали. 50 человек не обморозят руки».
КОМПЕТЕНТНО
Кто в очереди на помощь?
Первый заместитель министра социального развития Оренбургской области Виктория Торукало.
«В ходе мониторингового исследования из общего числа выявленных и обратившихся в органы социальной защиты населения категорию лиц БОМЖ, находящихся на территории области составляют: мужчины – 92,6 %, в том числе 28 % - лица пенсионного возраста; женщины – 7,4 %, в том числе 30,9 – лица пенсионного возраста. В основном в органы социальной защиты они обращаются за одеждой и продуктами питания, временным приютом и восстановлением документов. Во всех муниципальных образованиях области в целях оказания неотложной помощи комплексными центрами социальными обслуживания населения лицам БОМЖ предоставляются социальные услуги.
В целях реализации мер по профилактике правонарушений обратившимся раздаются памятки с адресами центров социальной адаптации, центров социального обслуживания населения области, пунктов питания и раздачи тёплых вещей».
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Хотелось помогать постоянно»
Волонтёр Анна Шульга:
«Мама приучила меня ещё в детстве помогать людям. Но помощь с моей стороны была не регулярная, а по случаю. Если возле магазина сидел человек и просил милостыню, я могла купить ему продукты или помочь деньгами. Но хотелось помогать постоянно, и однажды я узнала, что в Москве в группе в соцсети объединяются разные люди и кормят нуждающихся. Увидела, что такие группы есть и в других городах, но Оренбурга в списке не было, и я по их примеру начала помогать в нашем городе. Сейчас нас 4 человека, которые каждую субботу готовят и развозят еду в разных частях города. Для нас это неотъемлемая часть жизни, каждую субботу мы выезжаем на кормление. Так же помогаем одеждой, обувью. Поначалу бездомные были напуганы, не понимали, почему мы их кормим и что вообще от них хотим, но сейчас они ждут нас и надеяться на нашу помощь. Не все из нуждающихся идут на контакт. Некоторые из них приезжие и ищут работу, у кого-то проблемы с документами, некоторым тяжело прожить на пенсию. Радуемся, когда у них что-то получается. Они же такие же, как мы, просто попали в тяжелую жизненную ситуацию. Если в нашем городе есть желающие к нам присоединиться, будем очень рады».
18+