«Мы им сильно врезали». Василий Лановой - о войне и Сталинграде

На 75-летие Сталинградской победы прибыло много гостей, политиков и актеров. один из тех, для кого 2 февраля не просто дата, - главный «офицер» театра и кино .
«Мы им сильно врезали». Василий Лановой - о войне и Сталинграде
Фото: АиФ ВолгоградАиФ Волгоград
Побеждать - это наша привычка
, «АиФ» - Нижнее Поволжье»: Вы не в первый раз в Волгограде. Почему так полюбили наш город?
Василий Лановой: Я часто бывал и в Сталинграде, и в Волгограде с концертами, гастролями, на премьерах своих картин... Я был покорён городом раз и навсегда с самого первого приезда.
И 2 февраля для меня - это великий праздник нашего народа-освободителя. То, что было сделано поколением, которое отстояло нашу свободу и независимость - это немыслимый подвиг.
- А как для вас началась та война, вам же было лет семь?
- Каждое лето родители отправляли меня с сёстрами к дедушке с бабушкой в Стримбу, это на Украине. И 22 июня 1941 года мы с сёстрами приехали на станцию Абамеликово недалеко от Винницы, в 5 утра вышли из вагона, а в небе - сотни самолётов, летевших бомбить Одессу. Так для меня началась война. Так до десяти лет я и жил у бабушки, всё это время родители были в Москве, что с ними, живы ли, мы не знали, ведь шла война. Мама с папой работали на химическом заводе, вручную разливали противотанковую жидкость - коктейль Молотова. За те пять дней, что настраивали конвейер, все 72 работника цеха чудовищно пострадали - полное уничтожение нервной системы, рук и ног. Мама стала инвалидом первой группы, отец - второй.
- Какое самое дорогое воспоминание о Сталинграде?
- В нашей хате жили румыны - оккупанты. А в середине февраля 43-го пришли мрачные и всё повторяли: «Сталинград, Сталинград!». Дед решил, что очевидно сильно им там врезали. Уже потом я понял, что 2 февраля 1943-го - это поворотный момент в истории войны, потому что им нужно было пробраться к нефти поближе, а нам надо было им врезать так, чтобы навсегда отучить к нам ходить. Это, кстати, чисто русская народная привычка. В 1812 году к нам точно также полез Наполеон. И Александр I потом, оценивая победу русской армии, сказал: «Много сделали дворяне, много сделали военные, но больше всего сделали мужики, которые оглоблю взяли и давай косить, пока не выгнали врага со своей земли». И они до сих пор нам завидуют, и злятся, и терпеть не могут, что у нас такая большая земля, такой народ и такая культура.
«Хорошо плывёт группа в полосатых купальниках»
- Немцы были страшные?
- Разные. Один немец, что жил рядом с нашей хатой, глядя на нас - «две сестры и один Вася», начинал плакать, доставал фото трёх своих сыновей точно такого же возраста. Однажды ремень подарил с бляхой бронзовой. Мне лет семь, я горжусь, мальчишки завидуют. Останавливается машина, и шофер говорит: «ком хер, ком хер». Я подошёл. «Отдай», - говорит. «Нет, - отвечаю я, - мне подарили». Он засмеялся и две автоматные очереди над моей головой дал. Я стал дёргаться и заикаться. И так сильно, что актёра Ланового могло не быть. Но уже, когда освободили Украину, приехала мама и забрала нас.
Врачи велели петь украинские песни - там гласные протяжные. И я ходил по улицам и пел: «Терен цвіте, терен цвіте, листя опадає. Хто в любові не знається, той горя не знає». Через три месяца я прекратил заикаться.
И все эти вещи, связанные с войною, оставили неизгладимый след в воспоминаниях актеров этого поколения - , Миши Ульянова, Славы Шалевича - это всё были дети войны, они ушли, уходят...
- Вы много снимаетесь в военных фильмах. Не хотели стать разведчиком или кадровым военным?
- Я люблю свою профессию актёра. Она дала мне возможность играть принцев и нищих, любовников и разведчиков, красных и белых. А вообще самая моя любимая роль - это эпизод на пляже в фильме «Полосатый рейс».
- Сага «17 мгновений весны» пусть и не относится к Сталинградской битве, но горячо любима народом. Правда ли что настоящий Вольф вам передал бутылку коньяка через ? Или это байка?
- Когда автор «17 мгновений весны» вернулся из Берлина, сказал: «Вася, видел твоего Вольфа: килограмм под 200, толстый с пузом. На банкете спросил у него: «Понравился ли актер, который вас сыграл?». Он говорит: «Абсолютно не похож!» Вольфу хватило ума и юмора: «Ладно, я пошлю вашему худому Лановому коньяк». Я говорю: «Юлий, и где мой коньяк»? А он отвечает: «Старик, извини: очень долго летели!»
- Какое напутствие потомкам Сталинграда вы бы дали сегодня?
- Первые полгода войны мы отступали, несли потери, не хватало оружия, мы теряли город за городом, но, несмотря на это, мы выстояли! Россияне умеют драться. Это запад понимает. И недаром Бисмарк написал в воспоминаниях: «Германия может воевать с любой страной, только не надо трогать Россию!».
- Некоторые волгоградцы считают, что парады не нужны, что это демонстрация военной мощи и лишняя трата денег. Как бы вы возразили этим людям?
- О чём вы говорите! Это бывает всего лишь раз в году. Есть такие вещи, ради которых стоит потерпеть.
18+