Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Госдуме открыли посвящённую выводу войск из Афганистана выставку

В состоялось открытие фотовыставки в память о выводе советских войск из Афганистана и Герое Советского Союза . В феврале 1989 года он командовал 345-м отдельным гвардейским парашютно-десантным полком.

Гвардии генерал-полковник принимал участие в обороне высот в районе Алихейля, в сражениях на склонах гор Пагмана, операции «Магистраль» по снятию блокады города Хост, в боях на подступах к дороге «Гардез — Хост».

Видео дня

С торжественным словом выступил глава думской . Он поздравил с юбилеем приглашённых на выставку воинов, которые принимали участие в тех событиях.

«Эта выставка, связанная с юбилеем Востротина, напоминает нам о тех страшных событиях. Мы рады видеть здесь и ветеранов, и молодых ребят-кадетов, которые, я думаю, выберут защиту Родины в качестве своей профессии», — сказал он.

Глава Комитета Госдумы по обороне, Герой России отметил, что экспозиция проходит накануне двух событий: годовщины вывода советских войск из Афганистана и столетия РККА.

«Эта выставка также посвящается одному из символов ХХ века Валерию Востротину, который всегда проявляет активную гражданскую позицию и обладает безоговорочным авторитетом среди всех военнослужащих», — добавил депутат.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне от имени главы фракции также приветствовал организаторов и гостей выставки, отметив важность и нужность этого мероприятия.

«Огромное спасибо всем тем, кто занимается воспитанием подрастающего поколения, и тем, кто принимает решение служить Отечеству», — сказал он.

По словам председателя думского Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова, Компартия всегда трепетно относилась к людям в погонах.

«Мы поздравляем Валерия Востротина с юбилеем. Я знаю его как скромного и уважительного человека, а также желаю присутствующему здесь молодому поколению брать с него пример», — сказал депутат.

Первый заместитель председателя уверен, что не все присутствующие до конца осознают всю важность открывшейся выставки: «Мы таким образом не просто говорим о патриотизме, а показываем через личность сигнал к консолидации общества».

Сенатор добавил, что служил под командованием Востротина и, несмотря на тесную дружбу, никогда не называл его на ты.

«Мы знали, что, когда посылает Востротин, ты в любом случае вернёшься домой — живым или мёртвым. Для меня его авторитет был непререкаем», — сказал Клинцевич.

Последние советские солдаты оставили Афганистан 15 февраля 1989 года. В экспозиции представлены уникальные фотоработы из личного архива Валерия Востротина. Через свои снимки он сумел показать не только свой жизненный и боевой пути, но и историю страшного периода.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен.