Многодетные семьи получат федеральный статус

Принятие федерального закона о многодетных семьях не только поможет решению демографических проблем, но и сохранению семейных ценностей, заявила вице-спикер .

Многодетные семьи получат федеральный статус
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

По словам сенатора, «сегодня все заинтересованы в том, чтобы в семьях было больше детей», поэтому важно усилить эффективность мер поддержки семей с детьми.

Видео дня

Заместитель председателя палаты регионов отметила, что в данный момент гарантии, предоставляемые государством многодетным семьям, прописаны во множестве федеральных законов, в то же время практически в каждом субъекте есть свой закон, который учитывает особенности и бюджетные возможности региона. При этом сенатор добавила, что поскольку они неодинаковы, это влечёт за собой существенные различия при определении перечня и объёмов льгот для многодетных семей.

При всех особенностях региональных бюджетов регионы используют обширный инструментарий для помощи многодетным семьям — от предоставления бесплатных земельных участков до льготной ипотеки и субсидий на оплату услуг ЖКХ.

«В этом году до 60 выросло число регионов, которым в связи с трудной демографической ситуацией выделяются федеральные субсидии на выплаты пособий при рождении третьего и последующего ребёнка в размере прожиточного минимума. В Воронежской области, к примеру, эта сумма составляет около 9 тысяч рублей, что существенно для семейного бюджета», — уточнила парламентарий.

Однако, говорит сенатор, не все семьи, особенно проживающие в сельской местности, пользуются своими льготами, потому что не всегда осведомлены о них.

Ранее «» писала, что председатель Совета Федерации поддержала предложение патриарха Московский и всея Руси Кирилла закрепить статус многодетных семей на федеральном уровне. Она поручила создать рабочую группу и внимательно изучить региональную практику, заложив её в основу единого закона.

«Мы уже проанализировали нормативную базу всех регионов, и сейчас можно сказать, что законодателям есть над чем работать, чтобы сделать единый закон, который будет понятным и удобным для использования», - сказала Галина Карелова.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен.