Войти в почту

Народные герои Минин и Пожарский отмечают юбилей

Во вторник, 20 февраля, исполняется 200 лет со дня открытия на Красной площади памятника Минину и Пожарскому.

Народные герои Минин и Пожарский отмечают юбилей
© Вечерняя Москва

20 февраля 1818 года на открытие памятника, автором которого был скульптор Иван Мартос, в Москву приехал император Александр I вместе с братьями, супругой и вдовствующей императрицей.

В честь торжества гвардейские части прошли парадом по Красной площади. Время открытия скульптуры было выбрано не случайно. Так, скульптор Мартос писал, что война 1812 года оживила в памяти бедствие 1612 года, и монумент сей будет служить потомству памятником обеих достославных эпох.

Два героя освобождения Москвы от польских интервентов, князь и нижегородский гражданин Кузьма Минин, символизировали союз всех сословий в деле служения Отечеству. Правда, образы для народных героев были выбраны весьма далекими от эпохи Смуты. Минину и Пожарскому скульптор Мартос придал вид античных героев, одев их в одежды, напоминающие туники. Минину даже достались стилизованные порты, которые, видимо, должны были символизировать его простонародное происхождение.

Князь Пожарский сидит, опершись о щит. Во время первого ополчения он был ранен, тем не менее внял народным мольбам и встал во главе третьего ополчения. Выбор места для монумента был непростым.

— Александр I высказал пожелание поместить скульптуру в начале Тверской улицы. Автор не согласился и предложил Красную площадь, причем самый ее центр — напротив верхних торговых рядов. Здесь памятник и простоит больше 100 лет, став свидетелем крупнейших событий эпохи XIX–XX веков. Большевикам монумент помешал, так как не позволял проводить парады и демонстрации на Красной площади, которая после переноса столицы в Москву стала главной в стране. Поэтому его перенесли на то место, где он находится и по сей день — к Покровскому собору, больше известному как собор Василия Блаженного, — рассказал научный сотрудник Государственного исторического музея .

За состоянием монумента следят сотрудники музея. Сегодня памятник является одним из самых узнаваемых мест столицы. Сотни туристов из России и зарубежья выстраиваются в очередь, чтобы сделать фото на фоне народных героев эпохи Смутного времени. Однако после стольких лет существования «Минин и Пожарский» требует реставрации.

— Принято решение о его реставрации, и мы работаем над проектом, — сообщил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Напомним, что монумент уже реставрировали в 60-е годы прошлого века.