Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Аниме-гайд: что посмотреть весной 2018-го

Все многообещающие сериалы и фильмы ближайших месяцев.

Аниме-гайд: что посмотреть весной 2018-го
Фото: DTF.RUDTF.RU

Зимний аниме-сезон запомнился великолепным сериалом Devilman: Crybaby, безумной пародийной комедией Pop Team Epic, меха-фантастикой Darling in FranXX, медитативным Yuru Camp, романтичным Koi wa Ameagari no You ni и спорным, но чертовски красивым Violet Evergarden.

Видео дня

На подходе весенний сезон, а там потенциально интересных аниме ещё больше. Рассматриваем как новые работы, так и продолжения известных франшиз.

Дата выхода: 2 марта.

Слов «технотриллер от Production I.G» достаточно, чтобы у многих загорелись глаза. Эта студия подарила нам Ghost in the Shell, Patlabor и Psycho-Pass.

B: The Beginning — оригинальный сериал Кадзуто Накадзавы, создателя знаменитой анимированной сцены из «Убить Билла». Действие происходит в технологически развитом мире, а в центре сюжета — поиски серийного убийцы по кличке «Би». Про историю известно немного, но судя по трейлерам, выход нового тайтла на оправдан: будет что-то мрачное и жестокое. — Артемий Котов

Если вы любите: детективы, технотриллеры.

Дата выхода: 9 марта.

Сериал для Netflix от режиссёра Кадзуя Мурата (Suisei no Gargantia) и анимационной студии Bones.

В 2035 году году в японской исследовательской лаборатории произошёл неудачный эксперимент, после чего странная биологическая субстанция начала распространяться на территории небольшого городка.

Школьница Айко Тачибана потеряла в этом инциденте своих близких. Однажды девушка узнаёт, что она каким-то образом связана с загадочной субстанцией и самим экспериментом. Помогает ей Юи Канзаки, ученик средней школы. Ребята ещё не подозревают, что на их плечах лежит судьба всего человечества.

На первый взгляд, A.I.C.O Incarnation кажется вторичной работой, но как знать, может получится что-то стоящее. По крайней мере, у Bones не было плохих сериалов в последние годы. — Семён Костин

Если вы любите: лёгкую научную фантастику про подростков, которые в очередной раз спасают мир.

Дата выхода: 29 марта.

В 2031 году мир полностью изменился. Взрыв квантового реактора в Гонконге привёл к стремительной биологической эволюции. Её влияние распространилось не только на организмы, но и на технологии. Почти исчезла граница между человеческим разумом и искусственным интеллектом. На фоне всего этого началась мировая война. Главный герой аниме — молодой учёный Леон Лау. Он живёт со своей сестрой в окрестностях разрушенного Нео-Гонконга и изучает загадочные эволюционные явления.

Кавамори Сёдзи — известный дизайнер роботов и создатель аниме Macross, Escaflowne и Aquarion. Весной стартует его новая масштабная франшиза, у которой есть шанс либо с треском провалиться, либо завоевать статус ещё одной популярной научно-фантастической вселенной. Уж слишком расплывчато звучит описание. — Семён Костин

Если вы любите: работы Кавамори Сёдзи, киберпанк и научную фантастику с боями на человекоподобных роботах.

Дата выхода: 30 марта.

Обычно в аниме героини превращаются в волшебниц ради борьбы со злом. Но только не в случае Аи Асагири. В школе её травят одноклассники, дома постоянно избивает брат-тиран, а родители стараются ничего не замечать. Друзей нет, перспектив нет — есть лишь компьютер, интернет и возможность хоть ненадолго вырваться из реальности. Всё меняется, когда Аи находит странный сайт, на котором с ней начинает общаться незнакомец. Тот жалеет девочку и обещает ей силу волшебницы.

Уже на следующий день героиня случайно пользуется новообретённым даром в школе, из-за чего все, кто дразнил девочку «случайно» попадают под поезд. Со временем Аи обнаруживает, что не одна такая: волшебниц в городе хватает и далеко не все из них настроены дружелюбно. Магия укорачивает жизнь владельца, так что для кого-то убить соперника и забрать волшебную палочку — хороший выход. А ещё и на том самом сайте вдруг появляется таймер, отсчитывающий дни до какого-то жуткого события.

Из Mahou Shoujo Site может получиться действительно интересный тайтл: тут и не самый тривиальный сюжет, и жуткая атмосфера. Смущает лишь студия, ответственная за адаптацию. На счету production doA пока что только фильм Gochuumon wa Usagi desu ka??: Dear My Sister. Не самое сильное портфолио, но может в это раз всё получится. — Алексей Сигабатулин

Если вы любите: аниме про девочек-волшебниц, хорроры, психологизм.

Дата выхода: 1 апреля.

Мальчик Китаро пришёл из потустороннего мира, в котором обитают традиционные японские духи и демоны. Иногда они попадают в человеческий мир, где начинают пакостить и вредить людям. Тогда на помощь приходит Китаро.

GeGeGe no Kitarou — культовая манга Сигеру Мидзуки, которую экранизируют практически каждое десятилетие. На ней выросло несколько поколений японцев, а в 60-е годы она вернула интерес к японскому фольклору и потусторонним созданиям, «ёкай». Хорошее аниме про мифических японских существ — не редкое явление, однако выход GeGeGe no Kitarou это отличный повод приобщиться к классической франшизе. — Семён Костин

Если вы любите: Mushishi, Natsume Yuujinchou, японскую мифологию и культуру.

Дата выхода: 8 апреля.

Андроид Хани мстит зловещей организации и её приспешникам за убийство своего создателя. Из оригинального облика она умеет трансформироваться в пять различных девушек. У каждой версии Хани есть свои уникальные способности.

К 50-летию карьеры Го Нагая, анимационная студия Production Reed выпускает новую адаптацию эпохальной манги. С Cutie Honey началась экспансия фансервиса в аниме и мангу. Обыденные сцены с женскими трусиками, воинственные девушки, акцент на определённых образах и тотальная фетишизация героинь — всё это берёт начало именно в Cutie Honey. Без неё бы не было популярного сериала Kill la Kill или Sailor Moon.

Возникает вопрос: сможет ли сюжет из начала 70-х удивить сегодняшнего зрителя? С недавнем Devilman Crybaby это удалось, так что будем уповать на толковый сценарий. — Семён Костин

Если вы любите: ретро-аниме и работы Го Нагая.

Дата выхода: 24 апреля.

В Batman Ninja всех персонажей известной франшизы перенесло во времена феодальной Японии. Режиссирует аниме новичок Дзюнпей Мисудзаки, известный за великолепные заставки ко всем сезонам сериала JoJo's Bizarre Adventure («Невероятные приключения ДжоДжо»). Над дизайном персонажей трудится Такаси Окадзаки, создатель боевика «Афросамурай».

Не всем понравится компьютерная анимация, но серьёзных опасений она не вызывает. Судя по трейлеру, баталии качественно анимированы, фоны детально прорисованы, а рваная анимация практически незаметна. Не как у последней экранизации Berserk, а это уже дорогого стоит. — Семён Костин

Если вы любите: вселенную «Бэтмена», сеттинг феодальной Японии и абсурдные кроссоверы.

Дата выхода: апрель.

Начало XX века, Хоккайдо. Саити Сугимото — ветеран русско-японской войны. За свои боевые подвиги, а также за почти сверхъестественную живучесть он получил прозвище Бессмертный Сугимото. Но война закончилась, так что теперь изукрашенный шрамами солдат пытается найти своё место в мире.

Однажды Сугимото слышит странную легенду: когда-то давно шайка бандитов ограбила племя айну (японская народность), присвоив гору золота и перебив охрану. Где именно хранится сокровище — никто не знает, ведь карта была лишь у лидера шайки, который сидит в тюрьме. Он же заставил своих подельников вытатуировать фрагменты карты на своих телах. Сугимото встречает Асирпу, девочку из племени айну, и вместе они решают найти золото. Всего то нужно перебить банду, да срезать с тел преступников карту.

Манга выходит с 2014 года, но адаптацию мы получим только сейчас. Впрочем, это не повод пропускать первоисточник. Golden Kamyu — отличное и временами очень смешное приключение. За адаптацию отвечает Geno Studio, основанная бывшими выходцами из Manglobe («Самурай Чамплу», «Эрго Прокси»), за качество можно не переживать. — Алексей Сигабатулин

Если вы любите: приключенческие комедии, сеттинг начала XX века, медвежьи мозги.

Дата выхода: апрель.

Hinamatsuri — история жизни простого якудза. Ёсифуми Нитта стильно одевается, умеет вести переговоры и любит коллекционировать антикварные вазы. Однажды, пока он сидит дома, ему на голову падает странный контейнер, в котором оказывается девочка Хина. Она до жути ленивая и любит красную икру. А ещё у неё есть сверхспособности, так что, если захочет, Хина может сравнять с землёй целый город.

Несмотря на налёт криминала и фантастики, Hinamatsuri — комедийная история. Проще всего тут провести аналогию с серией Yakuza. Там, в сторонних квестах, Кирю постоянно попадал в какие-то нелепые ситуации — здесь примерно то же самое. Не буду спойлерить, просто знайте, что манга-первоисточник очень смешная. За адаптацию отвечает студия feel. — можете вспомнить их по Dagashi Kashi, Da Capo и Tsuki Ga Kirei. — Алексей Сигабатулин

Если вы любите: истории про якудзу, хорошие комедии.

Дата выхода: апрель.

Долгожданная экранизация одноименной визуальной новеллы и сиквел-ответвление к Steins;Gate (о нём уже рассказывали). Создатели оригинальной новеллы позиционируют игру именно как сиквел, так как её действие происходит в мировой линии «бета».

Бесконечные скачки в прошлое ради изменения безрадостного будущего провалились — учёный Окабэ Ринтаро безвозвратно теряет свою возлюбленную Макисе Курису. Он решает смириться с утратой, отказывается от экспериментов и полностью меняет свою жизнь. Окабэ страдает от депрессии, посттравматического расстройства и влачит существование непримечательного студента. Всё кардинально меняется после знакомства с ученой Махо Хаядзё, бывшей коллегой Макисе. Она рассказывает, что Курису можно воссоздать на базе Амадеуса — новейшего искусственного интеллекта и хранилища человеческой памяти.

Steins;Gate 0 стоит смотреть по двум причинам: ради полностью изменившегося Окабэ и более серьезного, в чём-то очень мрачного повествования. Откровений ждать не стоит (оригинальный Steins; Gate — законченное произведение), но фабула сериала выглядит в разы интереснее вымученного полнометражного фильма Steins;Gate Déjà vu. — Семён Костин

Если вы любите: франшизу Steins;Gate, фильмы об искусственном интеллекте и путешествиях во времени.

Дата выхода: апрель.

Если вы слышали что-то плохое о Sword Art Online, вас не обманули. Популярность франшизы определил удачный выбор сеттинга. Изначально это «королевская битва» в продвинутой VRMMO, где виртуальная смерть ведёт к смерти реальной — как и попытка самовольно выйти из игры.

Задумка неплохая, но автор оригинального ранобэ, Рэки Кавахара, не тратил время и силы на проработку сеттинга и истории, а A-1 Pictures всё усугубили сомнительной режиссурой и бездумным фансервисом. На выходе получилось безвкусное «power fantasy» про главного «Марти Сью» современного аниме. Аналог многих подростковых антиутопий.

Но весной выходит спин-офф, на который стоит обратить внимание. За него отвечает Studio 3Hz, работавшая над Flip Flappers, Princess Principal и Dimension W. А за основу взяты книги Кэйити Сигусавы, автора великолепной серии ранобэ Kino no Tabi, по которой сняты один шедевральный и один неплохой сериал.

Действие спин-оффа разворачивается в игре Gun Gale Online, которую освещал второй сезон SAO. Главная героиня, студентка Карэн, страдает комплексом неполноценности из-за нетипично высокого роста, поэтому виртуальная реальность даёт ей возможность забыться. Если Сигусава избежал ошибок основной серии, а студия правильно адаптировала его книги, спин-офф действительно может стать альтернативой даже для тех, кто на дух не переносит SAO. — Артемий Котов

Если вы любите: жанр «королевская битва», аниме про видеоигры, франшизу SAO.

Дата выхода: апрель.

Экранизация лучшей японской ролевой игры 2017 года. Посмотреть стоит тем, кто уже прошёл jRPG, но хочет хотя бы ненадолго вернуться к любимым героям. Другую категорию зрителей аниме вряд ли заинтересует, к тому же экранизации Persona 3 и Persona 4 от A1-Pictures раскритиковали за вольный и скомканный пересказ.

Особенно пострадала трилогия фильмов по мотивам Persona 3. В ней плохо раскрыли основных персонажей, выкинули многие важные события и разговоры. Надеемся, что в студии учли критику, и на сей раз мы увидим хорошую экранизацию. — Семён Костин

Если вы любите: игры серии Persona.

Дата выхода: апрель.

Вторая адаптация серии фантастических романов писателя Ёсики Танака и самое противоречивое аниме в этом сезоне.

Зачем экранизировать то, что и так замечательно снято? Legend of the Galactic Heroes — это лучшая и самая проработанная космоопера в аниме (об этом мы уже подробно рассказывали). LOGH можно сравнивать с «Войной и Миром» из-за огромного количества персонажей и масштаба сюжета.

Первое, что обескураживает — это количество серий. Всего 12 эпизодов, плюс три полнометражных фильма, которые должны выйти до 2021 года. Две тысячи страниц оригинального произведения с небольшими сокращениями уместили в первую экранизацию, а ведь там было 110 серий. Страшно подумать, насколько сильно порежут сюжет в новой экранизации, в которой и без того хватает проблем. Взять хотя бы безликий дизайн кораблей, бюджетную анимацию и дизайн персонажей в духе романтических сериалов для молодых девушек. — Семён Костин

Если вы любите: космооперы, дискуссии о политике и месте человека в обществе.

Дата выхода: апрель.

Японии никогда не везло с футболом. Профессиональная лига появилась в начале 1991 года, а на чемпионат мира команда Японии впервые выбилась в 1998 году (где проиграла все три матча). За всё время сборная даже не попала в четверть финала.

Впрочем, это не мешает японским аниматором и мангакам фантазировать на тему футбольных успехов своей страны. Из всех франшиз наибольшую популярность занимает манга и аниме Captain Tsubasa — продолжительный сёнен о жизни футболиста Цубасы Оозора. В России с классической экранизацией Captain Tsubasa знакомы по вкладышам от жвачки, которую в 90-е к нам поставляли из Сирии. Само аниме у нас не крутили, и на российскую детвору оно не повлияло. Зато повлияло на всемирно известных футболистов, вроде , Иньеста Андреса и .

Новой экранизацией занимается студия David Production, подарившая нам четыре сезона великолепного JoJo’s Bizarre Adventure. Режиссёрское кресло занял аниматор , который режиссировал многие эпизоды в JoJo и работает в индустрии с 90-х. — Семён Костин

Если вы любите: ретро-аниме, футбол и студию David Production.

Дата выхода: апрель.

Megalo Box — духовный наследник великой спортивной манги Ashita no Joe («Завтрашний Джо»). Она рассказывала о послевоенных годах в Японии и парне Джо Ябуки, который пробился в профессиональный бокс из подпольных боёв в трущобах Токио.

Megalo Box переносит зрителя в далёкое будущее с элементами киберпанка. Тут и традиционные для жанра кибернетические протезы, и битвы в экзоскелетах, и нищета, и классовое неравенство. У Megalo Box есть все шансы стать лучшим спортивным аниме этой весны. — Семён Костин

Если вы любите: аниме про бокс и фильмы о Рокки Бальбоа.

Дата выхода: апрель.

Потенциально лучшая романтическая комедия сезона. История о том, как девушка Момосе Наруми встретила в свои 26 лет бывшего одноклассника Нифудзи Хиротаке, которого она не видела с окончания средней школы. Она — любительница женских визуальных новелл и яойной манги (про мужскую однополую любовь). Он — без ума от видеоигр, манги и аниме. Оба работают в компании, которая занимается созданием видеоигр.

Возможно, звучит заурядно, но ждать стоит. Wotaku ni Koi wa Muzukashii входит в число самых продаваемых романтических произведений за последние три года. В Японии манга разошлась тиражом в пять миллионов экземпляров. — Семён Костин

Если вы любите: аниме Gekkan Shoujo Nozaki-Kun и другие романтические комедии.

Дата выхода: апрель.

Абсурдная комедия про то, как каждый будний день школьница Чио Миямо идёт с утра в школу. И не доходит! По пути она постоянно вляпывается в забавные и невероятные передряги. То устроит войну банде байкеров, то попадет на границу Мексики. Весь юмор построен на абсурдных ситуациях и зашкаливающем градусе трэша. — Семён Костин

Если вы любите: аниме сериалы Pop Team Epic, Nichijou, Cromartie High School.

Дата выхода: апрель.

Добрая сказка о лётчице Сил Самообороны Японии, которая случайно встретила настоящего дракона. Как это ни странно, дракон оказался очень милым и даже выбрал её своим «пилотом».

Над сценарием к этому сериалу трудится прославленная Мари Окада («Торадора», Ano Hana, True Tears). Опытные поклонники шутят, что перед просмотром её работ лучше запастись носовыми платками. Впрочем, драмы может и не быть. Всегда есть шанс, что Окада пробует себя в новом жанре. — Семён Костин

Если вы любите: сюжеты Мари Окады и хорошие сказки.

Весна порадует любителей популярных сёненов. 3 апреля стартует третий сезон мистического сериала Tokyo Ghoul («Токийский Гуль»).

А уже 7 апреля начнётся третий сезон эпического Boku no Hero Academia («Моя геройская академия»).

По-прежнему популярны приключения очаровательного воришки и афериста Люпена Третьего (франшизе почти 50 лет). В Lupin III Part V действие перенесётся на просторы Франции.

Из релаксационных аниме хочется отметить второй сезон Amanchu! («Амантю!»), который выйдет уже в апреле. Чудесная расслабляющая работа о быте школьного клуба дайверов. Лето, японская глубинка, милые девушки и хороший саундтрек от дуэта Gontiti. Отлично смотреть после тяжелого рабочего дня или в подавленном настроении.

Ну а если времени мало, а аниме посмотреть хочется, то в апреле выйдет ещё и Nobunaga no Shinobi: Anegawa Ishiyama-hen. Это уже третий сезон приключений девочки-ниндзя, состоящей на службе у Оды Нобунаги. Оригинальная манга — ёнкома (четырёхпанелька, если говорить просто), так что и формат аниме соответствующий, серии здесь идут по четыре минуты.

Главное продолжение весны — Full Metal Panic! Invisible Victory. Серия фантастических романов Гато Сёдзи так и не была экранизирована полностью. С момента выхода последнего сезона прошло без малого 15 лет, а фанаты годами забрасывали правообладателя многочисленными петициями с просьбой выпустить продолжение. Как говорится: лучше поздно, чем никогда. Поклонников франшизы снова ждёт винегрет из школьной комедии, технотриллера и боевика.

#аниме #топы