Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Хуторяне держат оборону: челябинцам с детьми закрыли въезд в пригородный садик

Между жителями загородного квартала «Белый хутор» и челябинцами, чьи дети по распределению попали в детсад 51, разгорелся нешуточный конфликт. Основная дорога в дошкольное учреждение пролегает именно через закрытую территорию, но местные жители считают, что пользоваться ею могут только они. С недавних пор «чужие» автомобили просто не пропускают к садику через КПП микрорайона. В ситуации разбирался 74.ru.
Хуторяне держат оборону: челябинцам с детьми закрыли въезд в пригородный садик
Фото: 74.ru74.ru
Для приезжих КПП «Белого хутора» теперь закрыт
О проблеме рассказал челябинец Фёдор, который не живёт в «Белом хуторе», но в садик в загородном квартале по распределению попал его ребёнок. Последние несколько дней через КПП его автомобиль не пропускают — приходится пользоваться объездной неасфальтированной дорогой, которую, по словам мужчины, и дорогой-то назвать сложно.
— Нам предложили два варианта. Первый — оставлять машину у КПП и вести детей в садик пешком, а это как минимум метров 800. Так далеко детям идти сложно, особенно если на улице холодно. Второй — подъезжать к садику со стороны «Просторов» — по технологической неасфальтированной дороге. Мест для парковки там нет, нормальной входной группы в детский сад — тоже. Этот вход явно задумывался как служебный, но никак не для детей, — говорит Фёдор. — Мы спрашивали у местных жителей, нельзя ли нам приобрести пропуски. Просили также позволить нам проезжать через «Белый хутор» по спискам — утром и вечером. Но они категорически не хотят нас пускать, ни на каких условиях. Почему — непонятно.
Альтернативный подъезд к садику: без нормальной дороги и входной группы
Как рассказал 74.ru член инициативной группы жильцов «Белого хутора» Юрий Отт, не пропускать на территорию квартала не проживающих в нём людей — принципиальный вопрос. Да и проблема, на его взгляд, сильно преувеличена.
— Детский сад стоит между нами и микрорайоном «Просторы». Въезд есть с обеих сторон. Официально по проектам въезд в садик должен быть со стороны именно «Просторов», но дорога там не доделана, и поэтому по пути наименьшего сопротивления все ездили через «Белый хутор», потому что у нас тут все дороги асфальтированы, удобно это и приятно, — объяснил Юрий Отт. — Территория нашего микрорайона закрытая. Те, кто не живёт в «Белом хуторе», проезжать по ней не могут. Приезжие могут оставить машину за территорией и пешком пройти до садика. Расстояние там небольшое — метров 300. У нас хороший микрорайон с просторными и чистыми детскими площадками. Изначально «Белый хутор» ещё в стадии продажи позиционировался как закрытый микрорайон. Потому люди и покупали здесь квартиры. Причем в полтора–два раза дороже, чем в Челябинске. А раз они этого хотели и за это платили, то с другим они мириться не станут.
Юрий также заметил, что дорог как таковых в «Белом хуторе» нет — только квартальные проезды. А приезжие автомобили, по его словам, серьёзно мешают движению по утрам и вечерам.
— Есть же проезд со стороны «Просторов». Мы даже специально засекали по времени — по этой дороге добираться до садика даже быстрее, чем через наш «Белый хутор», — добавил член инициативной группы жильцов.
Проезд через «Белый хутор» до садика теперь доступен только для самих хуторян
В управляющей компании «Белого хутора» — «ЮУ КЖСИ» объяснили, что в микрорайоне действует пропускной режим и установлено ограждение, которое застройщик анонсировал ещё в самом начале работы над проектом — в 2012 году. Доступ на территорию «Белого хутора» осуществляется по пропускам, которые выдают жителям квартала на основании документов, подтверждающих право собственности на квартиру (или по договору аренды).
— До окончательного введения пропускного режима родители детей, проживающие вне территории «Белого хутора», игнорировали установленный при въезде дорожный знак «Жилая зона», осуществляли сквозной проезд через квартал и стихийную парковку с работающим двигателем под окнами жилых домов, бросали автотранспорт посередине пожарных проездов, на тротуарах и благоустроенных газонах, — рассказал менеджер по работе со СМИ «ЮУ КЖСИ» Артём Чебалкин. — При этом использование внутриквартальных проездов «Белого хутора» как дорог местного значения невозможно. По конструктиву и классу дорожного покрытия они рассчитаны лишь на ежедневный трафик проживающих новосёлов. Нагрузка автотрафика, которую ежедневно создавали приезжающие родители из других микрорайонов, могла привести к преждевременному разрушению проездов и элементов благоустройства.
В управляющей компании подчёркивают — доступ к садику никто не перекрывал. Проехать к нему можно по улицам Просторной и Западной, при этом дорога будет длиннее на незначительные, на взгляд УК, 200–400 метров.
Проезд по улицам Лазурной и Западной длиннее, чем через «Белый Хутор», на 400 метров
Еще один альтернативный путь — по улице Просторной
Конфликт интересов задел и администрацию детсада 51. В связи со всей этой ситуацией хуторяне писали коллективное письмо председателю Заксобрания Челябинской области . Среди прочего, к посланию было прикреплено объявление о том, что если родителям, не проживающих в «Белом хуторе», перекроют проезд к садику через микрорайон, калитку на территории жилого квартала закроют для всех, в том числе и для местных.
Свое отношение к проблеме высказало и руководство детского сада
Подтвердили это и в инициативной группе «Белого хутора»:
— Заведующая садиком пригрозила, что если приезжих родителей не будут пускать на территорию нашего квартала, она закроет эту калитку. И тогда все, включая детей из «Белого хутора», будут заезжать в садик со стороны «Просторов», — рассказал Юрий Отт.
Заведующая детсадом Виктория Чикина утверждает, что ничего она закрывать не собирается, а объявлением лишь попыталась привлечь внимание к проблеме и призвать инициативную группу местных жителей к конструктивному диалогу.
— Мы считаем, что не должен быть закрыт «Хутор» для тех, кто ходит в детский сад. Это же социальный объект, и доступ к нему должен быть у всех родителей, с асфальтированной дорогой, — говорит Виктория Чикина. — Никакую калитку мы закрывать не будем, мы — за мирный исход. Один из благоприятных выходов — предоставить пропуски и возможность проезда через «Хутор» всем родителям, а не только тем, которые проживают в этом микрорайоне.
Тот самый детский сад 51, из-за проезда к которому и назрел конфликт
Жители «Белого хутора» настаивают — нет смысла открывать проезд к садику через их квартал, если есть нормальные альтернативные дороги.
— Да, это не асфальтовые проезды, но они регулярно отсыпаются. Зачем тогда ездить через «Белый хутор»? Из-на наплыва автомобилей людей, не проживающих в нашем квартале, по утрам у нас возникали коллапсы — люди не могли выехать с парковок возле своих же домов, опаздывали на работу, — говорит ещё одна жительница «Белого хутора» Алёна Наумова. — Возвращаясь к объездной дороге: она, вообще-то, муниципальная. И организовать нормальный асфальтированный проезд по ней к садику, по идее, — обязанность государства. Мы даже готовы помочь в этом — выбить эту дорогу, добиться её асфальтирования, освещения, обустройства парковки возле садика и прочего. Будем заниматься этим в самое ближайшее время.
В курсе сложившейся ситуации и в администрации Сосновского района. Предварительно нам сообщили, что вопросом занимаются в управлении образования, однако получить комментарий от начальника на момент написания материала нам не удалось.