Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Новом Уренгое приветствовали передвижную фотовыставку «Живем на Севере»

Ее презентовали один из авторов проекта Ольга Абрамовских, представитель департамента внутренней политики ЯНАО, и главный редактор газеты «Красный Север» . Для экспозиции отобрали 36 лучших фотографий. Всего на конкурс было прислано более четырехсот работ от полутора сотен авторов. Прямую трансляцию вели в «Инстаграм», в аккаунт проекта zhivem_na_severe.

В Новом Уренгое приветствовали передвижную фотовыставку «Живем на Севере»
Фото: Красный СеверКрасный Север

Итоги конкурса подвели в Салехарде в конце года. Затем Организаторы решили поделиться эмоциями от красоты и уникальности снимков, и выставка отправилась по городам Ямала. Таланты фотомастеров уже оценили лабытнангцы и надымчане.

Видео дня

Как рассказал Алексей Снегирёв, главная цель фотовыставки – сделать людей чуточку счастливее.

– Проект «Живём на Севере» задумывался ещё в 2015 году, и его главная задача – научить любить жить здесь и сейчас, и не откладывать жизнь «на потом», до выхода на пенсию, отъезда «на большую землю», – отметил наш собеседник. – Для нас же лучше не стонать от долгой зимы и суровых морозов, а любить свой край, свой дом и стараться сделать его лучше. Наш фотоконкурс – одна из частей этого большого проекта.

Фотовыставку «Красного Севера» посетил один из главных старожилов Ямала, советник главы Нового Уренгоя Александр Рябов. Он живёт на Севере с 1964 года, работает в газовой столице с 1977 года и считает, что такие мероприятия, несомненно, нужны городу.

– Во-первых, на этих фотографиях – мгновения, из которых и соткана вся наша жизнь. Мы смотрим и что-то узнаём, одно нам нравится, а другое хочется оспорить… Это значит, что снимки «живые», они не только передают видение и настроение фотографа, но и привлекают нас как зрителей к этому обсуждению. Мне бы хотелось, чтобы эти кадры увидели не только северяне, но и жители «большой земли», чтобы они узнали, как живут здесь люди, поняли, каким трудом добывается тепло и свет и почувствовали, что все мы – граждане одной страны, где бы мы ни жили, – подчеркнул Александр Рябов.

Среди участников фотоконкурса оказались трое новоуренгойцев: Игорь Туровский, и Альфия Пронина. В ходе торжественного открытия выставки им были вручены дипломы, цветы и памятные подарки. Игорь Туровский раскрыл читателям «Красного Севера» тайны качественной фотосъёмки.

– Я отправлял на конкурс четыре работы, но жюри отобрало для этой выставки только одну из них: «Пушица и сияние». Этот снимок я сделал в окрестностях Нового Уренгоя. Для съёмки северного сияния лучше отъезжать подальше от города, чтобы не мешал свет от домов. Желательно иметь светосильный объектив и снимать на самой открытой «дырке» с высокой чувствительностью и длинной выдержкой от 2 до 15 секунд, – поделился профессиональным секретом дипломант конкурса.

Когда торжественная часть закончилась, гостей пригласили попробовать большой вкусный торт, украшенный белыми мишками и девизом: «Хорошо быть дома!». Следующим пунктом назначения, куда отправится передвижная экспозиция «Красного Севера», станет Ноябрьск.