Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Николо-Гостинодворской церкви в Казани достроят шатры и колокольню

Первое богослужение состоялось 2 марта в восстанавливаемой в Казани Николо-Гостинодворской церкви.

Николо-Гостинодворской церкви в Казани достроят шатры и колокольню
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань

Как сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии, его провел митрополит Казанкий и Татарстанский Феофан в день памяти патриарха Московского и всея Руси Гермогена, служившего в этой церкви в XVI веке.

На богослужении присутствовали руководитель горисполкома , подрядчики и попечители храма.

«Именно здесь служил священником святитель Гермоген, ставший впоследствии митрополитом, а затем — всероссийским Патриархом. Он стоял за православную веру до самой своей смерти», - отметил Влыдыка Феофан.

Никольский храм был утрачен в 1923 году и возвращен верующим в феврале 2017 года. Помимо литургии собравшиеся осмотрели помещения и убранство Никольского храма и обсудили вопросы его реконструкции. За четыреста лет храм несколько раз перестраивался. В советский период церковь полностью утратила оригинальный интерьер, внутренние помещения были перестроены под нужды различных светских учреждений, последним из которых был госархив РТ. Участники рассмотрели эскизные проекты шатров и колокольни, а также наметили варианты благоустройства прилегающей территории. Рабочий проект реконструкции здания и территории церкви будет представлен в марте этого года.

Николо-Гостинодворская церковь входит в комплекс Гостиного двора (ныне – Национальный музей РТ). Упоминания о ней встречаются в письменных источниках еще XVI века. Будущий патриарх Московский и всея Руси Гермоген перенёс сюда с места обретения новоявленную Казанскую икону Божией Матери.

Кстати, это не единственный храм, который восстанавливается в Татарстане. В Мамадышском районе осужденные колонии-поселения №17 возьмутся восстановить Вознесенский храм в селе Дигитли, сообщили в пресс-службе УФСИН по РТ. Церковь, расположенная на территории колонии-поселения, была построена в 1874 году и начала действовать в 1875. В советские времена храм использовали под склад.