Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Последний район: закрытие газеты связывают с действиями чиновников Петербурга

Дело в метро

Последний район: закрытие газеты связывают с действиями чиновников Петербурга
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

О прекращении выпуска в Петербурге сети районных газет «Мой район» в еженедельном формате стало известно на прошлой неделе. «Сегодня на рынке бесплатной информационной прессы отсутствует нормальная конкуренция. Ряд городских газет получает поддержку из бюджета города, но не мы», – сказала директор ООО «Мой район-СПб» Гульнара Шаразыкова. По ее словам, в последнее время газете переживала сложные времена – количество районных версий сократили сначала до шести, а потом до трех на 18 районов Петербурга.

Видео дня

«Издание закрывается в печатной версии, в электронном виде оно будет и выходить и дальше», – сообщил «ФедералПресс» главный редактор Сергей Ковальченко. Газета выходит с февраля 2002 года в формате А3 общим тиражом до 320 тысяч экземпляров и бесплатно распространялись на фирменных стойках в более чем 800 точках в Петербурге.

По словам Ковальченко, трудности издания связаны не в последнюю очередь связаны с прекращением переговоров по распространению издания в петербургском метро в 2015 году. «Тогда были переговоры с метрополитеном, по моим данным, все стороны были заинтересованы, что газета будет раздаваться в метро. Возможно, был заключен договор о распространении, но потом резко все оборвалось», – сказал он.

В настоящее время в подземке бесплатно распространяют и «Петербургский дневник», принадлежащий администрации города. «Что не получилось выйти в метрополитен, разумеется, повлияло на распространение и рекламные доходы. Естественно, если рекламодатель знает, что нас нет в метро, он идет неохотно, поскольку метрополитен сегодня в городе – это самая крупная сеть для распространения бесплатной прессы. Если у тебя нет метро, то ты постепенно умрешь», – добавил редактор издания.

Конфликт со Смольным

Менеджмент газеты обвиняет в ситуации чиновников Смольного, в частности, главу Комитет по печати и взаимодействию со СМИ . «Газета «Мой район» в свое время (в 2015 году) была лишена возможности реализации в метрополитене по звонку председателя комитета по печати господина Серезлеева. Который ссылался при этом на позицию губернатора и профильного вице-губернатор, у которых, видимо, нет других забот, кроме как регулировать ассортимент печатных изданий, доступных пассажирам петербургского метрополитена», – рассказал «ФедералПресс» совладелец ООО «Региональные независимые газеты Северо-Запада» (издатель газеты «Мой район») Алексей Разоренов.

28 февраля он прокомментировал ситуацию с закрытием издания сайту Союза журналистов Петербурга и Ленобласти. На следующий день публикация была удалена по его просьбе – из-за разногласий, связанных с редактурой прямой речи. «В публикации на сайте в моей прямой речи конкретные фамилии были заменены на абстрактное выражение «по звонку из Смольного». Поскольку настаивать на восстановлении авторской версии мне показалось бесчеловечным, я просто попросил удалить всю заметку с сайта», – пояснил Разоренов, который входит в правление регионального Союза журналистов и в состав его секретариата.

Между тем, по данным участников рынка, у Разоренова есть давний конфликт с Серезелеевым, но версии о его причинах расходятся. В 2013 году издатели «Моего района» в суды и пытались опротестовать проведение конкурса комитета по печати, по итогам которого субсидию правительства на выпуск бесплатной городской газеты получил принадлежащий Смольному «Петербургский дневник», впрочем, без особых успехов. При этом они утверждали, что условия конкурса сформулированы таким образом, что другие СМИ не могут их выполнить. Также говорят, что причиной могла стать не восторженная позиция СМИ, которые контролирует Разоренов, по отношению к городским властям.