Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Принцесса цирка укрощает полосатых хищников играючи

Дрессировщицей Людмила Суркова мечтала стать еще в детстве. Сегодня она работает в Московском цирке на Цветном бульваре. Одна с тринадцатью полосатыми хищниками, вооруженными острыми когтями и клыками, удивляет зрителей номерами, от которых захватывает дух . Корреспондент «ВМ» побывал в гостях у отважной и смелой женщины и увидел, как проходит укрощение хищников.

Принцесса цирка укрощает полосатых хищников играючи
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В детстве будущая дрессировщица тигров Люда Суркова занималась акробатикой и спортом, окончила хореографическое училище.

Видео дня

— Но когда к нам в Пензу приехал цирк, я побежала на кастинг, и меня сразу взяли в танцевальную труппу, с которой и отправилась на гастроли, — вспоминает дрессировщица.

Семья у Люды была самая обычная: мама — домохозяйка, отец работал на заводе, и поначалу родители отнеслись к увлечению дочери как к чему-то не очень серьезному. Даже шальному.

Однако сейчас мама дочерью гордится: следит за ее выступлениями и читает отклики о ее шоу в соцсетях.

— Так легко ли работать с тиграми? — задаю вопрос Людмиле.

— Все 13 тигров — мои дети. У каждого — свой характер, привычки, к каждому — свой подход. Вот, например, пятилетняя Клепа очень любит ласку, а дрессура для нее — игра. А других, наоборот, надо заставлять работать.

Как рассказывает Людмила, тигры не умеют обманывать, хотя и могут немножко схитрить, чтобы получить лишний кусочек сырого мяса. А в ответ на мою странную просьбу разрешить мне обняться с тигром дрессировщица удивленно поднимает брови.

— Все-таки это дикие животные, — поясняет дрессировщица. — На вашем месте я бы поостереглась.

Впрочем, хотя и родились они в неволе, я стараюсь их не «задрессировывать». Они должны оставаться свободолюбивыми и делать то, что хотят. Так мне говорили мои учителя — цирковые артисты и Борис Бирюков.

Большинство дрессировщиков, как известно, — мужчины.

— Женщине в этой профессии, конечно, сложнее, — говорит Суркова. — Работа, во-первых, очень опасная, и надо по-настоящему ее любить. А с тиграми мы репетируем почти ежедневно. Редко бывает, когда и у меня, и у них выпадают каникулы.

— Как дрессировщик должен вести себя с хищниками?

— Любой шрам, оставленный животным, — это брак в работе. Находясь с дикими кошками в клетке, я должна видеть все вокруг — обзор должен быть 360 градусов! Но это же невозможно! Вот мне иногда и кажется, что я вижу спиной, — шутит Людмила, показывая правую руку с татуировкой, на которой запечатлен тигриный глаз. — Скидок на то, что я женщина, тигры не делают. Но животные отлично чувствуют меня, выделяют среди других работников цирка. Не могу сказать, в чем это выражается... Не знаю. Просто чувствую.

Увидеть выступления Людмилы Сурковой на манеже цирка можно с марта по сентябрь этого года.

ДОСЬЕ

Людмила Суркова родилась в 1975 году в Пензе. В 1994 году окончила училище культуры и искусства по специальности «хореограф». В 1995-м была принята на должность артистки балета в Пензенский цирк. В 2007 году вошла в цирковую труппу заслуженного артиста Грузии . В 2011 году на Всероссийском фестивале-конкурсе «Принцесса Российского цирка» Людмила Суркова завоевала высшую награду — «Золотую корону принцессы цирка». В апреле 2016 года Людмила Суркова подтвердила свой титул «принцессы цирка», получив за аттракцион «Дикий мир джунглей» вторую Золотую корону.