Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Великие и всеми любимые. О рязанках, которыми мы обязаны гордиться

Накануне 8 марта продолжаем цикл публикаций об известных рязанках. Но в этом году нашим экспертам мы задали немного нестандартный вопрос. Предложили им напомнить читателям о тех наших землячках, о которых, по их мнению, сегодня надо... чаще вспоминать.

Сколько всего дали

Видео дня

Не поспоришь с директором Рязанского института развития образования Андреем Кашаевым. По его мнению, накануне 8 марта надо вспомнить всех мам наших великих рязанцев: , , , Константин Циолковского, Иван Пожалостина, Пётра Боклевского и других известных земляков, прославивших рязанскую землю.

«О них никто не вспоминает, а ведь они дали миру столько великих имён», - считает Андрей Кашаев.

Член Общественной палаты Рязани, краевед Игорь Канаев предложил вспомнить наших знаменитых скульпторов.

«Из ныне здравствующих нельзя не упомянуть скульптора, заслуженного художника РФ Раису Лысенину. Не только в Рязани, но и во многих городах России, а также за рубежом много её работ, — рассказывает краевед. — Из ушедших мы должны помнить скульптора Антонину Петровну Усаченко. Все знают её Сергея Есенина в городском парке, а также памятники А. Мерзлову в Михайлове Рязанской области, К. Циолковскому в селе Ижевское Спасского района. А сколько у неё было нереализованных работ... Хорошо бы организовать большую выставку её творений. Символично было бы это сделать в год 240-летия Рязанской губернии».

«А кроме наших скульпторов... Знаете, особые слова благодарности директору Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Елене Шаповской, — продолжает Канаев. — Она бережно в своём центре сохраняет сегодня искусство и традиции народного творчества. И отдаёт это работе все силы и время. Собирает всё буквально по крупицам».

Молодые должны помнить

«А вот вы знаете, кто такая Зинаида Михайловна Курицына? – спрашивает меня председатель Рязанской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и , член Общественной палаты региона Николай Ткач. – Многие молодые сегодня не знают, увы, а обязаны знать. Она - многократная рекордсменка мира по парашютному спорту, многократная победительница и призёр международных соревнований, чемпионатов мира и СССР. Совершила более 7 тысяч прыжков. А ещё она - Почётный гражданин Рязани. Знаменитый человек, у которого чемодан наград. А сейчас её забывают. Нельзя этого делать».

Напоминает Николай Никифорович и о другой нашей знаменитой землячке – Галине Ивановне Сотко, вдове пропавшего без вести на Кавказском фронте офицера-пограничника, ветеране Великой Отечественной войны, труженике тыла, ветеране труда, заслуженном краеведе Касимова.

«Ей 11 марта будет, внимание, 110 лет, — напоминает Николай Ткач. — Вообще, у нас много женщин-фронтовичек. Если о каждой рассказывать, нам времени не хватит. Мы никого не забываем. Всех обязательно поздравим с 8 марта».

Герои войны и труда

О многих знаменитых на Рязанщине женщинах может рассказать и заведующий кафедрой философии и истории РязГМУ им. И.П. Павлова, руководитель Научно-образовательного центра историко-гуманитарных и социально-экономических исследований РГУ им. С.А. Есенина, доктор исторических наук, профессор . Но останавливается на тех, кого сегодня, по его мнению, не так часто вспоминают.

«Ведь мало кто знает Героя соцтруда, Почётного гражданина Рязани Антонину Яковлевну Анурову, — считает профессор. — Родилась в крестьянской семье, а позже 34 года отработала токарем на заводе Рязсельмаш (уже не существует). После Антонину Яковлевну избирают сначала в городской, а после и в областной Советы.

Часто можно в Рязани услышать: «Мне на Зубкова». Это грубая и непростительная ошибка, потому что улицу в Дашково-Песочне назвали в честь Антонины Зубковой - советского штурмана пикирующего бомбардировщика, гвардии капитана, Героя Советского Союза. Она совершила 68 боевых вылетов в годы Великой Отечественной войны. Трагически погибла в 1950 году. Мы обязаны помнить всех этих людей».