Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Защитники скульптуры Коста Хетагурова во Владикавказе выставили фотоохрану

Защитники скульптуры Коста, выполненной знаменитым Владимиром Соскиевым и установленной на проспекте Мира, выставили фотоохрану.

Защитники скульптуры Коста Хетагурова во Владикавказе выставили фотоохрану
Фото: АиФ СтавропольеАиФ Ставрополье

О переносе говорят с 2010 года, когда памятник был подарен Владимиром Соскиевым и установлен напротив входа в Центральный парк. Коста предстал перед народом не в образе бронзового гиганта, а маленьким человеком, ослабленным болезнью. Далеко не все оказались готовы принять такой образ. Масла в огонь подлили и подростки, фотографировавшиеся с Коста в фривольных позах. Тогда фамилия Хетагуровых приняла решение о переносе памятника и добивалась этого во всех инстанциях. «Но Коста – это общенародное достояние, - считает журналист Алина Акоефф и вместе с ней многие горожане. – И прежде чем включать бульдозер, надо много раз подумать, провести референдум, а не принимать решения в закрытых кабинетах. Я часто вожу экскурсии по проспекту, и туристы, и жители города любят его». Аргументы у сторонников: Коста, конечно, великий писатель, но человек. Что касается недостойного поведения, то это проблема молодёжи и их родителей, но никак не памятника.

«Подобного инцидента не возникло, если бы в республике работал художественный совет по монументальному и декоративному искусству, - уверена директор Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства Галина Тебиева, - Кроме того, надо уважительно относиться к профессионализму и авторитету Соскиева». Она и группа активистов решили провести акцию в защиту Коста. Все желающие принесли своё фото, из которых сделали символическое кольцо – караул вокруг памятника. Также люди подписывали петицию на имя главы РСО-Алания о прекращении «войны» со скульптурой. Петицию пописывали даже полицейские, которые следили за порядком. Представителей городской администрации на акции не было, но прошёл слух, что решение о переносе может быть пересмотрено.