Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Екатеринбургские депутаты в больницы не ходят

25 мая на внеочередном заседании думы Екатеринбурга был представлен отчет о результатах работы системы муниципального здравоохранения в 2017 году. Докладчиком выступил глава горздрава Александр Дорнбуш. Как выяснилось, по большинству показателей управление выполнило установленные нормативы.
Екатеринбургские депутаты в больницы не ходят
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
За принятие отчета проголосовали 22 из 24 присутствовавших на заседании депутатов. Однако, как оказалось, с точки зрения пациентов все они оценить работу муниципальных больниц не могут, поскольку попросту их не посещают.
"Я веду здоровый образ жизни. В детскую 11 детей водила, когда были маленькими. А сама не могу вспомнить, когда последний раз ходила в больницу. Диспансеризацию проходила в больнице 2", – рассказала "Уралинформбюро" председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению Ира Овчинникова. Из проблем депутат назвала плохое состояние детской поликлиники больницы 15 в Орджоникидзевском районе.
"Сам в больницы не хожу. Если мы воспитаем население в таком духе, что каждый будет отвечать за свое здоровье, стараться не болеть и профилактические меры принимать самостоятельно, то все будет прекрасно", – сообщил . По словам депутата, горздраву лучше сместить акцент с совершенствования технологий на воспитание населения в духе ЗОЖ.
"Я стараюсь в больницы не ходить. Веду здоровый образ жизни, поэтому редко приходится обращаться в поликлинику", – рассказал . Сам депутат по первой профессии - врач и имеет много знакомых в медицинской среде, поэтому при необходимости пользуется частными консультациями друзей.
"У нас недостаточно развита первичная медпомощь, поликлиническая. Стационары активно внедряют технологии. Высококвалифицированная помощь для таких, скажем, штучных пациентов - на очень высоком, европейском уровне. Теперь первичное звено – участковая, педиатрическая служба должна приближаться к тем стандартам, которые сегодня есть в частных больницах по комфорту и по доступности", – считает депутат.
Именно в этом направлении сейчас развивается городское здравоохранение – в муниципальных больницах внедряется "Открытая регистрация". Программа позволяет сократить время обслуживания в регистратуре втрое, рассказал в своем докладе Александр Дорнбуш. Звонки в больницу теперь вместо регистратуры направляются в автоматический колл-центр. Регистраторы не ищут медицинские карты больных – их готовят заранее ко времени записи пациентов. А сами "клиенты" лечебных заведений не толпятся у окошка, а ждут своей очереди, которую показывают на электронном табло. В 2017 году программа была внедрена в 6 медучреждениях, в 2018 году появится еще в 9.