Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Москве и Боровске отметят день рождения философа Николая Федорова

На этой неделе отпразднуют день рождения удивительного человека и мыслителя, который, по словам его современников, поистине «опередил свое время», - философа . Посетить мероприятия, запланированные в рамках празднества, могут все желающие. На все мероприятия чтений вход свободный.

В Москве и Боровске (Калужская область) в честь этого события будут проводиться XVII Международные научные чтения памяти Н.Ф. Федорова. Одной из площадок станет Музей-библиотека имени Н. Ф. Федорова при библиотеке 180.

Видео дня

Стартуют чтения в Боровске в день рождения философа и педагога-новатора – 7 июня. В 1988 году в Боровске впервые провели Федоровские чтения, инициатором которых был художник и краевед . Их 30-летию будет посвящено пленарное заседание чтений, на котором выступят как ученые из Москвы, так и краеведы, художники, общественные деятели Боровска, участники первой конференции. А вечером будет организован круглый стол «Идея Музея в философии Н.Ф. Федорова и теория и практика музейного дела сегодня».

8 июня площадкой чтений станет Институт мировой литературы им. А.М. Горького . Научные заседания будут посвящены масштабному проекту «Н.Ф. Федоров. Энциклопедия (с онлайн-версией)», осуществляющемуся на базе института при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Ну а 9 июня участники чтений соберутся в Музее-библиотеке имени Н. Ф. Федорова при библиотеки 180. Там состоится научное заседание памяти одного из ведущих деятелей отечественной геронтологии Льва Комарова (1918–1985), впервые поставившего задачу искусственного увеличения видовой продолжительности жизни человека.

А 10 июня участники и гости чтений посетят сад-музей «Эдем воскрешения», высаженный искусствоведом и ландшафтным художником во дворе дома по ул. Сельскохозяйственная, д. 11, корпус 2.

Также запланированы две экскурсии. 7 июня участники чтений совершат прогулку по Боровску, посетят места, связанные с биографией Н.Ф. Федорова, увидят знаменитые настенные росписи художника , вдохновленные федоровской идеей «местной истории». 8 июня состоится поминальная экскурсия, участники которой пройдут от здания бывшей Мариинской больницы, где 28 декабря 1903 года Федоров скончался, к месту кладбища Скорбященского монастыря, где «идельного библиотекаря» похоронили.