Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Надыме у подростков началось трудовое лето

Вместе с летними каникулами для ямальских подростков стартовала и трудовая вахта. Традиционно в июне, июле и августе юным жителям региона предлагают пополнить свои копилки, устроившись на временную работу. Сезон в Надымском районе открыли в День защиты детей.

В Надыме у подростков началось трудовое лето
Фото: Красный СеверКрасный Север

– Я не стесняюсь и не боюсь грязной работы! Хочу, чтобы наш город стал чище, буду работать уборщиком территории, – говорит Татьяна Сенячкина.

Видео дня

Этим летом она и ещё почти 500 подростков Надымского района станут участниками трудового сезона. Работу на больших каникулах предлагают ребятам в возрасте от 14 до 18 лет. Для многих из них она станет первым опытом трудоустройства.

– Прошлым летом я отдыхала и веселилась. В этот раз решила, что каникулы нужно провести с пользой, – объясняет Татьяна. – Мне уже 15 лет, и я подумала, что пора готовить себя к будущей взрослой жизни, учить себя организовывать и привыкать к работе. А ещё думаю, будет нескучно, потому что вместе со мной будут работать мои ровесники.

Самым массовым по трудоустройству несовершеннолетних получится первый месяц лета. В июне к работе привлекут 199 подростков. За все три месяца каникул юные жители будут трудиться на уборке городских и поселковых территорий, курьерами, помощниками делопроизводителя, вожатых, библиотекарей. Егор Клюжев попробует себя в роли культорганизатора, вакансию предложил надымский Досуговый центр.

– У меня друзья туда устроились. Будем вместе организовывать детям игры, интересные занятия и проводить праздники, – говорит Егор. – С ними, конечно, будет непросто. Нужно заинтересовать, развеселить их. У меня есть сестра, которая младше на четыре года. Можно сказать, общаясь с ней, я подготовился к этой работе. Это будет очень интересный опыт, любопытно попробовать себя в чём-то новом. Конечно, здорово, что мы получим зарплату, но я даже и не думал пока, как её потрачу.

Полезную практику рассчитывают получить и в Досуговом центре. В этом году учреждение привлекает несовершеннолетних работников впервые, в каждом летнем месяце по пять человек.

– Нам самим очень интересно такое сотрудничество с детьми. Обычно мы работаем для них, а теперь вместе с ними, – говорит директор учреждения . – Молодёжь и дети – это генераторы идей, думаю, в процессе работы наши сотрудники подчерпнут у них многое. Ребята, которые будут у нас работать, будут делиться мнением, предлагать новые решения, своё видение организации досуга. Возможно, так родятся идеи для новых интересных проектов.

Рабочие места для юных жителей в этом сезоне предоставили 12 предприятий, учреждений, а также общественных организаций Надымского района. Затраты на заработную плату несовершеннолетним будут компенсированы средствами из муниципального и окружного бюджетов, а также Центра занятости.

– Ребята будут работать неполный день. С каждым из них заключается договор в соответствии со всеми требованиями трудового законодательства, – говорит директор надымского Центра занятости Ирина Мингалеева. – Заработная плата составит порядка 14 тысяч рублей. Традиционно в первую очередь мы стараемся трудоустроить подростков, которые находятся в трудной жизненной ситуации, из малообеспеченных или потерявших кормильца семей, сирот, инвалидов, состоящих на учёте в или комиссии по делам несовершеннолетних, а также ребят из числа коренных малочисленных народов Крайнего Севера.