Войти в почту

В Томске представят инклюзивный тур по Байкалу и другие социальные инновации Сибири

Совсем немного времени до крупнейшего форума «Сообщество», который стартует в Томске 20 июня. В первый день его работы гости смогут посетить выставку социальных проектов региона, среди которых немало работ рассказывающих о помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Так, от фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» будет представлен проект инклюзивного тура «Доступная Бурятия - доступный Байкал». Автор проекта, член ОП РФ от Республики Бурятия Галина Горбатых отмечает, что главная его цель «сделать так, чтобы и центры культуры, и музеи, и места отдыха были доступными для любого человека в равной степени».

В Томске представят инклюзивный тур по Байкалу и другие социальные инновации Сибири
© РИА "ФедералПресс"

Авторы другого проекта «Робинзоны Хакасии», которые занимаются социокультурной и творческой реабилитацией молодых людей с тяжелыми формами инвалидности и их активной интеграцией в жизнь общества, предлагают отправиться в увлекательное путешествие на три дня по горным рекам: «Мы ставим перед собой задачу дать возможность молодым людям с инвалидностью поверить в себя и выявить свои способности», — рассказала руководитель проекта Вера Туник.

Авторы проекта уверены, что походные условия жизни, приближенные к экстремальным, помогут раскрыть не только физический, но и творческий, а также духовный потенциал его участников.

Еще один проект, помогающий молодым людям адаптироваться к современной жизни - лагерь «Пристань» для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Его представит Томская региональная общественная благотворительная организация помощи детям-сиротам, приемным и кризисным семьям «Добро». По словам авторов проекта во время пребывания в лагере у детей больше свободы, но при этом и больше ответственности. Дети смогут посетить тренинги, мастер-классы, а также поучаствовать в различных играх и получить консультацию от опытных специалистов: «Выпускники детских домов выходят во взрослую жизнь практически неподготовленными. Они привыкли, что за них все делают другие люди. Элементарно не умеют покупать продукты в том объеме, чтобы они не портились, подбирать одежду в соответствии со своим бюджетом. У подростков не развиты базовые человеческие навыки, их мы и пытаемся заложить в нашей «Пристани», — сообщила , директор лагеря, руководитель организации «Добро».

Авторы проектов Уроки доброты» и «Школа жизни» подчеркнули, что их девиз помочь «особым детям» состояться в жизни и стать социально успешными и ответственными членами современного общества.

Проект «Семейный букет» представит на форуме общественная организация «Рука в руке» из Шегарского района Томской области, которая оказывает помощь детям-сиротам и семьям, в которых дети рискуют оказаться в сложной жизненной ситуации. Авторы проекта уже апробировали инновационную технологию сопровождения замещающих семей в сельской местности. В частности семьи получили необходимую информационную и психологическую помощь и поддержку. Как результат — снизился риск вторичного сиротства, улучшились отношения между детьми и родителями.

По словам организаторов, форум «Сообщество» площадка для всех тех, кто готов заниматься социально направленной работой. За два дня проведения форума, организаторы планируют выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.

Фото: pixabay.com.