Войти в почту

В Кемерове подросток во время летней практики в музее кузбасской полиции сделал семейное открытие

Сегодня завершилась летняя практика для четверых кемеровских подростков из гимназии № 41. В течение двух недель ребята работали в архивах музея боевой и трудовой славы Кемеровской области, изучали редкие материалы, общались с ветеранами. По итогам практических занятий каждый из гимназистов напишет исследовательскую работу о фактах из истории органов внутренних дел Кемеровской области и людях, посвятивших себя службе.

Одному из юных кемеровчан практика позволила сделать личное открытие и узнать одну из неизвестных страниц из истории семьи. В первые дни работы в музее десятиклассник Матвей Суворов поделился впечатлениями со своими близкими. Тогда его бабушка предположила, что, возможно, в архивах есть информация о ее отце , поскольку тот в советское время работал в милиции. Никакой информации о своем родственнике пожилая женщина больше не знала и раньше внуку никогда не рассказывала о том, что его прадед являлся стражем порядка.

Матвей спросил о нем у главного хранителя фондов музея Ларисы Бурцевой, и, к его удивлению, в картотеке оказались материалы о ветеране Иване Жданове, который окончил службу в органах внутренних дел почти 50 лет назад. Все это время в музее хранятся его трудовая книжка, пенсионное удостоверение, удостоверение к фронтовой медали «За боевые заслуги» и несколько пожелтевших от времени черно-белых снимков, где запечатлен милиционер Иван Жданов. Оказалось, он служил в подразделении по борьбе с хищениями социалистической собственности и вышел на пенсию в звании капитана милиции в 1970 году. Одну из фотографий Лариса Бурцева подарила подростку, и тот поделился радостной новостью со своей семьей.

«Внезапно узнать о том, что мой родственник служил в органах внутренних дел, увидеть его фото, прикоснуться к его документам – для меня это все равно, что клад найти! Я и предположить не мог, что музейная практика обернется семейным открытием!» - признался гимназист Матвей Суворов.