Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Что‐то страшное случилось с ребенком». 34 года назад в детдоме пропал мальчик — и о нем попытались забыть

Риэлтор из Москвы собирала информацию о квартире и случайно раскопала историю 34 летней давности о пропажи ребенка в Калининграде. Мальчик 12 лет жил в интернате, а теперь воспитатели и полиция не хотят обсуждать его странное исчезновение. Нет даже документов, которые могли бы помочь в поисках. Чтобы провести собственное расследование, риэлтор Алина Степанова отправилась в Калининград. Открытием она поделилась с «360».

«Что‐то страшное случилось с ребенком». 34 года назад в детдоме пропал мальчик — и о нем попытались забыть
Фото: 360tv.ru360tv.ru

Загадочная история пропажи мальчика-инвалида в 1984 году всплыла в Калининграде. Московский риэлтор Алина Степанова занималась продажей жилья. Клиенты риэлтора собирались приобрести наследственную квартиру, которая изначально принадлежала только одной женщине. Когда дело близилось к покупке, выяснилось, что у хозяйки жилья есть старший брат Олег. Об этом удалось узнать только из архивной выписки от 2014 года. Владелица квартиры нехотя рассказала, что у нее действительно был брат, который родился инвалидом в 1968 году. Сразу после этого мальчика оставили в детском доме, а спустя три-четыре года его увезли в Калининград.

Видео дня

В 1984 году 16-летний Олег пропал без вести. Продавец квартиры отправила запрос, чтобы восстановить родственные связи. В ответ пришло огромное количество материалов, в которых ни слова не было о брате-инвалиде. «Единственное упоминание, где он существует — архивная выписка из квартиры его родителей. Куда он был прописан сразу после рождения в 68-м году», — рассказала Степанова «360». Риэлтор отправилась в Калининград, чтобы разобраться в истории на месте.

«Его стерли с лица земли»

Алину Степанову в Калининграде встретили местные жители — Юлия и Андрей Шленцовы. Они узнали о деле из соцсетей и помогали риэлтору в расследовании. Оказалось, на территории Калининграда есть три детских дома для умственно отсталых. «Самым первым в маршруте был бывший ДД „Аистенок“ (теперь „Забота“) — обратите внимание на скрин ответа на запрос. Там как раз написано, что сведений о содержании в ДД Олега не имеется», — рассказала Степанова.

Источник фото: Алина Степанова/Facebook

Он как будто бы исчез с лица земли. Делались полицейские запросы в соответствующие органы, детские дома, загсы и прочие, да вот нигде информации о нем нет. Как будто ее специально изъяли. Что-то страшное случилось с этим ребенком

Алина Степанова риэлтор.

Несмотря на отрицательный ответ из детского дома, Степанова и Шленцовы направились в «Заботу» в Полесске. Директор детского дома Ольга Анатольевна не смогла ответить на вопросы, так как сама работает в интернате недавно. Однако женщина позвонила некой тете Маше, которая, услышав вопрос, прибежала в кабинет.

Она рассказала, что помнит о пропаже мальчика. 34 года назад в прежнем «Аистенке» действительно исчез воспитанник в Грызловском саду, который находится в одном километре от детского дома. «Мы были в восторге — первый же ДД и вот, прямое попадание. Ольга Анатольевна дала задание сотрудникам поднять архивы. Тут уже нас поджидало разочарование — никаких сведений о пребывании Олега в „Аистенке“ не сохранилось через 34 года», — написала Степанова.

После разговора в интернате Степанова со Шленцовыми направились в местную полицию, но помочь там им не смогли — самое старое архивное дело оказалось за 1997 год. В их направили к полицейскому, который в те годы был на службе. Однако в этот момент позвонил директор детского дома и дал контакты Надежды Сергеевны — женщины, которая была воспитателем Олега.

Надежда Сергеевна рассказала, что помнит мальчика и что 12 лет была его воспитателем. «Олег поступил в „Аистенок“ в 1972 — в год формирования учреждения. По какой причине его сюда прислали из Москвы, неизвестно. Болезнь Дауна, имбецильность, еще ряд диагнозов — мальчик был тяжелым. К 16 годам он даже не начал говорить», — рассказала воспитатель.

В день, когда Олег пропал, дети гуляли в Грызловском саду, но с другим воспитателем. Мальчика искали, но безуспешно. Надежда Сергеевна рассказала, что тогда было две версии его пропажи. Первая — он попал в дренажный колодец и утонул. Второй же вариант — тело мальчика нашли, но чтобы не портить статистику убийством, просто закопали.

Спустя год после пропажи ребенка в интернат приезжала его мама, но лишь затем, чтобы взять справку для выписки из квартиры.

Сразу после разговора с воспитателем риэлтор с местными жителями направилась к оперуполномоченному Владимиру, который только начинал карьеру в то время, как пропал ребенок. Он сказал, что ничего не помнит и что ранее в Полесске работал другой человек. Степанову очень насторожило, что полицейский не может вспомнить такое громкое дело и не хочет говорить об этом спустя 34 года. В тот момент женщине показалось, что версии воспитателя Олега могут быть достоверными.

«Замяли» дело

Источник фото: Алина Степанова/Facebook

Алине Степановой удалось найти людей, которые были связаны с исчезновением мальчика. Большинство либо не помнят эту ситуацию, либо вовсе не хотят говорить. «Как должны были вестись поиски, чтобы в городе никто ничего не видел, никто никого не опрашивал, не разыскивал, не расклеивал никакую внешнюю информацию, что пропал такой-то?» — задается она вопросом.

Москвичке показалось странным, что сотрудники детского дома не помнят, приходила ли к ним полиция и где велись допросы. Кроме того, детский дом даже не обыскивали. А милиционер, на которого указали сразу несколько человек, резко закрывал тему и говорил, что ничего не знает и не помнит. Собеседница уверяет, что это дело «замяли» в угоду детского дома.

Степанова отметила, что сестра пропавшего Олега вообще не захотела с ней встречаться и говорить на эту тему. Вся эта история ей неинтересна, а негатив в жизни категорически не нужен.

В конечном итоге клиенты Степановой отказались покупать квартиру, потому что совместно нашли более выгодный вариант.

«Как такое можно забыть, это же не алкоголик разбил витрину бутылкой — пропал мальчик, умственно отсталый. Такие загадочные обстоятельства… Человеческий мозг не так утроен, чтобы такое забывать», — подытожила она.