Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Со служебной собакой – мы единое целое», - говорит капитан полиции Дмитрий Космачёв

В конце марта этого года в Петропавловске-Камчатском на ул. Гоголя было обнаружено тело женщины с признаками насильственной смерти. На место преступления выехала следственно-оперативная группа, в составе которой работал кинолог со своей бельгийской овчаркой Аргус. Служебная собака уверенно взяла след и привела правоохранителей в частный дом, где был задержан ранее неоднократно судимый неработающий 36-летний злоумышленник. Как рассказал капитан полиции: «Аргус взял след и привел меня в дом, где скрывался злоумышленник. Своим поведением собака сразу обозначила подозреваемого. Наручники на его руках я успел застегнуть еще до того, как прибыли остальные участники следственно-оперативной группы».
На следующем дежурстве, спустя три дня, служебная собака привела кинолога к трансформаторной будке, рядом с которой едва не замерзла девятилетняя девочка. Около 22.00 часов 31 марта в полицию поступил звонок от взволнованной женщины, сообщившей, что домой с прогулки не вернулась ее дочь. На поиски малолетнего ребенка выехали сотрудники , в числе которых работал и Дмитрий Космачев. Мама потерявшейся девочки рассказала, что дочь ушла гулять около 16:00, домой не вернулась, при этом её телефон находится в сети, но на звонки она не отвечает. От квартиры Аргус взял след и привел полицейских в квартиру одного из соседних домов. Хозяйка пояснила, что у её дочери в гостях была девочка, которая около двух часов назад ушла, так как было ещё светло, а до соседнего дома не более 200 метров, женщина была уверена, что юная гостья доберется до дома без происшествий.
Поиски были продолжены. В какой-то момент Аргус резко поменял траекторию движения. Несмотря на то, что поведение овчарки показалось капитану полиции странным, он, не сомневаясь в своём питомце, бросился за ним на сопку, где на высоте примерно 300 метров стояла трансформаторная будка, возле неё он и обнаружил девочку: «Я подбежал к ней, но она никак не реагировала ни на меня, ни на собаку. Признаться, в какой-то момент стало страшно, показалось, что она замерзла. Я прощупал пульс, он бился ровно. Я звал ее по имени, крикнул коллегам, чтобы вызывали скорую. Мы отнесли ребенка домой, где девочка пришла в себя. Успокоились мы лишь после того, как приехавшие медики сказали, что жизнь нашей «потеряшки» вне опасности. Спустя несколько дней «крестница» моя с мамой приходили к нам в центр, чтобы поблагодарить. Аргусу, конечно, принесли вкусный подарок, а мне подарила букет из воздушных шаров. Я был рад увидеть семью в другой обстановке, просто поговорить, а самое важное – убедиться, что с девочкой все в порядке», – рассказал Дмитрий.
За четыре года до этого случая, в середине марта 2014 года Дмитрий Космачев уже был в подобной ситуации. Тогда его благодарили родители 9-летнего Миши 6-летней Вики. Брат и сестра ушли с детской площадки, где родители им разрешили погулять. Взрослые обратились в полицию с просьбой о помощи лишь спустя четыре часа после тщетных самостоятельных поисков.
На детскую площадку, где детей видели в последний раз, прибыли полицейские, в числе которых был и Дмитрий Космачев со своей немецкой овчаркой Чендлером.
Четвероногий воспитанник Центра кинологической службы УМВД России по Камчатскому краю привел своего хозяина старшего инспектора-кинолога Дмитрия Космачева и всю следственно-оперативную группу к месту, где находились несовершеннолетние.
Оказалось, дети отправились в другой район города, чтобы прыгать с гаражных крыш в снежные сугробы. «Инициатор» ослушания родителей, уговоривший младшую сестрёнку отправиться на поиски приключений, успел повредить ногу и дойти до дома без посторонней помощи дети бы вряд ли смогли.