Пропавший наследник: москвичка ищет ребёнка-инвалида, который бесследно исчез в Полесске 34 года назад

Москвичка Алина Степанова пытается распутать почти детективную историю исчезновения 16-летнего инвалида под Калининградом. Родные не вспоминали о мальчике 34 года, его имя всплыло во время продажи квартиры в Москве: выяснилось, что подросток был наследником жилья. Алина Степанова занималась сделкой в качестве риелтора. Она прониклась судьбой пропавшего ребёнка и стала выяснять, что с ним случилось. На минувшей неделе москвичка побывала в Калининграде. Вместе с Алиной журналисты "Клопс" отправились в Полесск, где когда-то жил Олег Еремеев (имя изменено). Загадочный наследник В 2018 году Степанова подыскала жильё в Москве для своих клиентов. Квартиру, унаследованную от матери, продавала 44-летняя Татьяна Еремеева (имя изменено). Накануне сделки выяснилось, что у Татьяны есть старший брат — инвалид, которого женщина никогда не видела. "Подготовку к сделке пришлось приостановить, так как права на жильё мог заявить второй наследник", — рассказала Алина. По словам Татьяны, её родители давно разошлись, связь с отцом оборвалась, а мать умерла в 2007 году. Никто из них не говорил о брате. В 2014 году она приватизировала другую, муниципальную, квартиру, в которой раньше жила семья. Тогда она и узнала о нём из архивной выписки домовой книги. В ней значился некий Олег Еремеев 1968 года рождения. Он был снят с регистрационного учёта в 1985-м без объяснения причин, хотя в таких документах всегда указывают, куда выписан человек или в связи с чем. Забегая вперёд, можно сказать, что это единственный документ, где на сегодняшний день фигурирует имя Олега. Больше о нём нет никаких официальных данных, будто мальчик и не существовал на белом свете. В документах не значится У пожилой тёти Татьяне удалось узнать, что Олег родился глубоким инвалидом — с синдромом Дауна, имбецильностью и другими диагнозами. Его оставили в роддоме, а в четыре года перевели в психоневрологический интернат в Полесске Калининградской области. Отказались ли от него родители официально, неизвестно, но с этого момента близкие его не видели. В 1984 году, когда мальчику было 16 лет, по словам тёти, он пропал из детского дома. Татьяна направила ряд запросов в полицию, органы ЗАГС и другие ведомства Москвы и Калининградской области. Из ответов следовало: никаких сведений о том, что Олег находится в учреждениях для умственно отсталых детей, нет. Он нигде не был зарегистрирован, не проходил по базам полиции, сведений о его пропаже и розыске тоже нет. "Поскольку брата не нашли, муниципальную квартиру ей позволили приватизировать, а вот у новых собственников, купивших второе жильё, могли возникнуть проблемы", — говорит Алина. Люди помнят Искать брата родственница отказалась, тогда Степанова сама решила заняться поисками. Она написала об этой истории в соцсетях, связалась с жителями Полесска, кто-то вспомнил о пропавшем мальчике. Алина приехала в Полесск и отправилась в интернат "Аистёнок" (ныне "Забота"). Там подняла архивы, но сведений об Олеге в них не было. О пропавшем мальчике вспомнила пожилая сотрудница. Мол, был такой случай: подросток с тяжёлой инвалидностью пропал в Грызловском — посёлке в километре от детского дома. Когда группа вернулась с прогулки, мальчика недосчитались. "Я сразу поняла, что речь шла об Олеге. Нашла ещё нескольких людей, которые независимо друг от друга повторили историю о пропавшем мальчике. Однако найти какие-то документы, связанные с его пребыванием в интернате или исчезновением, мне так и не удалось. Я обратилась в правительство Калининградской области с просьбой посодействовать в поисках и продолжила их самостоятельно", — рассказывает Алина. "Не было милиции" Музыкальный работник Людмила Колмачева работала в учреждении в 80-е годы и помнит этот случай. "Дети с воспитателем ходили в Грызловский сад за фруктами — это был конец лета или осень. Группа вернулась, а одного мальчика недосчитались. Его искали сотрудники, обшарили весь сад, каждый уголок, но так и не нашли. Говорили, что он мог уйти в Заливинский лес, за садом. В той стороне есть болота, может, там пропал", — рассказала музработник. Мы с Алиной поинтересовались, как проходили поиски ребёнка, были ли обыски и допросы в интернате. "Не было милиции. Если и приходили, то масштабных поисков не вели", — пожимает плечами Людмила Фёдоровна. Алина рассказывает, что в свой первый приезд встречалась с начальником местного угрозыска. По его словам, дела такой давности уже уничтожены. Самая старая папка, которую он видел в архиве, датирована 1997 годом. "Я разыскала оперативника, который работал в те годы. Он говорит, что не помнит об этом деле — мол, там работал следователь, который уже умер. Я думаю, он лукавит. За 34 года можно забыть пьяницу, который жену побил, но не пропажу умственно отсталого ребёнка", — говорит Степанова. Был ласковый мальчик После визита в интернат мы решили пройтись по тому самому злосчастному Грызловскому саду. Уже направились в прохладную чащу, как нас остановила жительница крайнего дома: "Клещи там размером с собаку!". Взглянув на свои открытые сандалии, мы решили не рисковать. Да и какой смысл? Что мы могли найти на 16 гектарах в зарослях фруктовых деревьев? А нас уже ждала бывшая воспитательница Олега: её телефон подсказали в интернате. Надежда Сергеевна Бондарец хорошо помнила этого ребёнка. "Я 12 лет была его воспитателем — как такое забудешь? Он поступил в "Аистёнок" в 1972 году, в год формирования учреждения. Почему его сюда прислали из Москвы — не могу сказать. Тогда привезли ещё нескольких детей, их я тоже помню. Олег был тяжёлым мальчиком: болезнь Дауна, имбецильность, ещё ряд диагнозов. Помню, маленьким он сидел молча в уголочке. К 16 годам так и не научился разговаривать. Был очень ласковый мальчик, музыку любил", — вспоминала Надежда Сергеевна. "Прикопали подальше" В тот трагический день у Бондарец был выходной, с детьми гуляла её напарница. Когда недосчитались Олега, директор интерната Кусов немедленно заявил в милицию о его пропаже. "Искали в лесу, в полях и по хуторам, но его никто не видел. Всё безуспешно. Некоторые думали, что Олега могли убить. Только за что? Он был безобидный и беспомощный. Другие предполагали, что он упал в открытый дренажный колодец и утонул. Парень был довольно крупным, неуклюжим, как многие дети с синдромом Дауна. Если он заблудился, то не прожил бы долго — слабое сердце, много сопутствующих болезней. Люди с такими диагнозами даже в хороших условиях долго не живут", — рассказала бывшая воспитательница. Были, по её словам, и другие, совсем нелепые, версии происшествия: якобы милиция нашла тело мальчика, но, чтобы не портить статистику убийством, его "прикопали где подальше". Надежда Сергеевна говорит, что её напарница много плакала после случившегося и вскоре уволилась. Сейчас её уже нет в живых. Во время нашей беседы женщина позвонила бывшему коллеге — врачу-психиатру, который в те годы тоже работал в интернате. Доктор тут же вспомнил про исчезновение Олега, однако о поисках мальчика ничего нового рассказать не мог. Без срока давности В отделе соцзащиты Полесского района, куда мы направились дальше, с нами поговорила одна из сотрудниц. Она согласилась, что в этой истории много вопросов. Например, где личное дело ребёнка и был ли он зарегистрирован по месту проживания, а именно в интернате? Начисляли ли ему пенсию? Если да, то кто её получал — мать или учреждение? На каком основании прекратились выплаты? Ведь судя по всему, свидетельства о смерти Олега Еремеева не существует. Помочь нам чиновница не смогла, сославшись на закон о персональных данных. "Вам и в других инстанциях так же ответят", — сказала женщина и направила нас в полицию. Глава администрации Полесского района, письмо от которого Степанова получила на днях, ответил, что полиция может возобновить поиски тела и провести расследование: такие дела не имеют срока давности. "Все, с кем я общалась, помнят Олега и как он пропал. Но никто не помнит, как прочёсывали окрестности, были ли служебные собаки, опросы персонала. О следственных действиях сотрудники знали лишь со слов директора. Мне кажется, что этого несчастного ребёнка просто не искали. Будет справедливо, если дело возобновят и разберутся, почему он не значился ни в одном документе и что с ним случилось на самом деле", — говорит Алина. Степанова обратилась к губернатору Калининградской области и в правоохранительные органы с просьбой возобновить расследование по факту безвестного исчезновения Олега Еремеева. Редакция "Клопс" просит региональный СКР провести проверку по фактам, изложенным в публикации, и сообщить о её результатах.

Пропавший наследник: москвичка ищет ребёнка-инвалида, который бесследно исчез в Полесске 34 года назад