Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Трюки из инстаграма зрителю интереснее, чем клоун Тра-ля-ля: чем живёт современный цирк на колёсах

В труппе артисты из 14 стран мира
Трюки из инстаграма зрителю интереснее, чем клоун Тра-ля-ля: чем живёт современный цирк на колёсах
Фото: 45.ru45.ru
В Курган на гастроли приехал цирк Демидовых. Шатёр развернули на стадионе, а сами артисты живут в съемных квартирах и гостиницах. От непрошенных гостей 16 фур с оборудованием охраняют работники цирка и три пса. Чем живёт современное шапито, зачем столько рекламы и почему трюки из инстаграма интереснее клоунов, 45.ru обсудил с артистами цирка.
Шатёр разместили на стадионе «Локомотив»
Один из охранников реквизита отдыхает в тени
Спустя 20 минут после номера акробата «Колесо смелости» конструкцию, похожую на качели с колёсами, стали убирать за кулисы. В это время зрителей развлекает клоун. Крепление конструкции, которое выдержало трюки артиста, щелкнуло и оборвалось. Шесть человек держали металлическую махину вертикально, пока остальные работники, переговариваясь на разных языках, аккуратно не опустили её на арену и не увезли за кулисы.
— Вы только не пишите вот это всё...Мы лебёдку свою в ремонт отдали, взяли местную — первый раз за три года! — просит в перерыве погрустневший администратор цирка Демидовых Павел Аджемов.
Артист в «Колесе смелости» работает без страховки
Работники попросили зрителей выйти на улицу и опускают конструкцию на пол
Люди с неохотой покидают места
В это время большая часть зрителей покидает купол цирка и отправляется за попкорном. Остальные остаются ждать в проходе, с не меньшим интересом наблюдая за сотрудниками, опускающими конструкцию. После, коротко крикнув работникам цирка «молодцы!», все снова садятся на свои места. Свободных мест нет.
Цирк Демидовых приехал в Курган в июне. Зрители в очереди к кассе одобрили выбор площадки. Цирк Демидовых изначально планировал обосноваться в Горсаду, но место так и не согласовали. Единственный минус представления, говорят курганцы, — цены кусаются.
— Мало ведь привести ребенка, он и шарик попросит, и фото со львом. Как откажешь? — воскликнула мама четырехлетнего мальчика Наталья Ефремова.
Цены, считают в цирке, для Кургана великоваты, но объясняются высокими тратами.
— Мы не можем позволить себе дешёвые билеты, потому что у нас дорогая программа, у нас тигры съедают за два дня корову. Животные все с прививками, паспортами и чипами, оборудование дорогое, — рассказывает Павел.
О цирке Демидовых информации не много. Им управляет семья — и .
— Они не выступают на арене цирка, но без них ничего бы не было. Это те самые люди, что находят спонсоров, договариваются с телеканалами, заказывают рекламу и реквизит, ремонтируют шатер, собирают труппу. Все это жутко сложно, а ведь с артистами и животными надо еще и гастролировать, — говорится в информации о шапито.
Метатель ножей — он же худрук Мистер Чибли
Самые зрелищные номера — это выступление эквилибристов на высоте 10 метров без страховки, мотокаскадеры из Колумбии, которые одновременно ездят в металлическом «Шаре смелости» (в Кургане они выступают в урезанном составе — четыре из восьми) и один из самых опасных в мире номеров «Колесо смелости». В нём артист работает без страховки, прыгает на полой окружности во время вращения с завязанными глазами, чем вызывает сдавленные крики детей, которые переживают за безопасность артиста. Фактически у цирка нет родного города — каждый год, обновив программу, шапито едет на гастроли по всей стране.
Обнимашки с дрессировщиком
Тигрята родились в июне этого года
Интересная особенность — не столько интернациональная команда, сколько отсутствие россиян среди артистов. Самый молодой 23-летний дрессировщик Ростислав Гаврылив, которого представил Павел русским «лишь отчасти», родился в украинском Трускавце. Он командует белыми бенгальскими и рыжими амурскими тиграми, африканскими белыми львами. Одна из тигриц недавно родила, но уже готова к выходу на арену.
— Она родила в июне, сама справилась — мы уже пришли, а она такими глазками на нас смотрит вроде: «Ну, где же вы были?» Сейчас у неё реабилитация почти пройдена, из тигрят будем делать артистов, они нам как родные уже, — улыбается дрессировщик. Он признаётся, что никто не знал, как детёныши перенесут дорогу, потому что это первый случай родов в цирке: котятам постелили опилки, за новорождёнными постоянно приглядывал сотрудник, чтобы их мама не задавила. Но путешествие тигрята переносят хорошо.
— У него стиль работы — как игра с ребёнком, — рассказывает про дрессировщика Чибли. — Это не такой дрессировщик, который показал характер: «Я сильнее!» За кулисами бывает нужно показать, что мы сильнее, чем животные (ведь если разочек показал слабость — будет ужас, она его съест)! Но перед зрителями — нет.
Мистер Чибли отвечает за наполнение программы
В Курган приехала интернациональная команда — часть большой труппы артистов, которые представляют 14 стран мира: Колумбию, Великобританию, Францию, Италию, страны СНГ и Азии. Художественный руководитель Мистер Чибли — прекрасно говорящий на русском сириец, он же — метатель ножей.
Когда ему было 17 лет, он много раз видел русский цирк, постоянно покупал билеты на представления, примелькался работникам и артистам. Потом его пускали уже без билетов, еще позже — разрешили помогать: год он убирал за животными, резал мясо, носил декорации, делал реквизит. После своей дороги в цирк он знает, какими должны быть настоящие артисты.
— Цирку Демидовых восемь лет. Сейчас мы вышли на уровень, что нам никого не нужно искать специально — приходят к нам. Артист нам покажет себя в первый раз, а мы чувствуем, что чего-то не хватает. Через год он приходит снова, — если за это время вырастет уровнем, тогда welcome. Нам нужен не просто артист, но интересный человек. Возраст больше 30 — уже старый для нас. Нам нужен артист в нашем стиле, — отмечает худрук. Все артисты действительно как на подбор: молодые, с татуировками, модными прическами, в ярких футболках и с ослепительными улыбками.
Трюк выполняется без страховки
«Шар смелости» и мотоциклисты внутри
Команда артистов задаёт общий стиль, который нужно во всём соблюдать. Мистер Чибли считает, что сейчас весь мир технологичен, и никто не сможет заманить на представление, а потом показать «колхоз».
— Многие думают, что мы до сих пор в Советском Союзе, но это было давно! Сейчас 2018 год, другой уровень, другая жизнь. В Европе старым стилем никто не работает. Скоро не будет животных в цирках — это будет отдельное шоу в зоопарке. Сейчас интересны уличные шоу с мотоциклами, трюки на самокате, на футбольном мяче, которые мы видим в инстаграме. Это интереснее, чем клоун Тра-ля-ля. Я 20 лет работал в Европе, Латинской Америке, в арабских странах, уже восемь лет в России — ну не могу я в обычном цирке смотреть программу! Когда музыка эта «та-та-тарарарара-татара», «заслуженный артист России» — ужас! У нас свет другой, музыка современная, не классический стандарт. Если мы будем делать как все, мы не цирк Демидова, мы цирк какого-нибудь Алексея Валерьевича, — эмоционально рассказывает сириец.
Он не считает, что цирковое образование до сих пор является определяющим фактором трудоустройства — цирки вроде немецкого «Флик-фляк» и американского «Адреналина», на которые похож цирк Демидовых, показывают шоу в уличном стиле и должны разговаривать со зрителями на современном языке, показывать красивую картинку. Именно поэтому артисты расстроились из-за оплошности в самом начале, ведь многие зрители фиксировали происходящее на телефоны и тут же поделились с друзьями.
— Наша реклама — не афиши на столбах, наша реклама — это зрители, — говорит Чибли.
Мы интересуемся, зачем в таком случае так много рекламы на столбах — курганцы возмутились, что каждый приезд любого цирка превращает город в старую доску объявлений и даже предлагали бойкотировать шоу.
— Нам звонят, жалуются. Мы ведь сами не расклеиваем, а отдаём компаниям, которые этим занимаются. Нас вон уже милиция ждёт по этому вопросу, вон, видите, мужчина с папочкой, — на этот вопрос отвечает снова Павел. По его словам, штрафы за свои же объявления цирк платит в каждом городе.
Часть интернациональной команды цирка
Еще одна особенность, по словам худрука Мистера Чибли, — отсутствие сольных номеров.
— Соло-номера мы не берём, классические номера не берём, всякий воздушный воздух, тра-ля-ля. Собака, кошка, попугай — не наше. Должно быть шоу! — заканчивает худрук и, извиняясь, возвращается в шатёр. Представление продолжается.