Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В национальном селе Рыркайпий на Чукотке детей начнут обучать шитью меховой одежды

, 13 июля. Мастер-классы по выделке оленьих шкур и пошиву национальной меховой одежды начнутся в конце июля для детей села Рыркайпий городского округа Эгвекинот Чукотки. Организует курсы местный Центр досуга и народного творчества, выигравший грант от фонда поддержки коренных народов Чукотки "Купол", рассказала корреспонденту ТАСС в пятницу автор проекта и руководительница ансамбля "Рырка" .

"Перед одним из региональных фестивалей мы столкнулись с тем, что у нас нет мастеров, которые смогут выделать оленью шкуру для изготовления бубна. Позже мастерицу мы все же нашли, после чего решили организовать мастер-классы для детей из ансамбля для того, чтобы они не забывали свои традиционные знания и могли в случае необходимости самостоятельно пошить себе одежду - кухлянки, торбаса. Тем более, после нашего ансамбля многие дети связывают свою судьбу с хореографией, возможно после мастер-классов они захотят заниматься и декоративно-прикладным искусством", - рассказала Филатова.

Мастер-классы обязательны для участников ансамбля, но также на них могут записаться все желающие.

Многие дети, выступающие в ансамбле, обучаются в интернате, и у них не всегда есть возможность купить хорошую теплую одежду. А с учетом того, что многие национальные праздники проходят в период с января по май, а ансамбль часто выступает в бригадах, было принято решение обновить сценические костюмы. Большая часть из них была сшита 10-15 лет назад и начала приходить в негодность.

Национальное село Рыркайпий располагается в городском округе Эгвекинот на побережье Северного Ледовитого океана. Проживает там порядка 600 человек.