Ещё
Джон Уик 3
Боевик, Триллер
Купить билет
Покемон. Детектив Пикачу
Мультфильм, Приключение, Фэнтези
Купить билет
Отпетые мошенницы
Комедия
Купить билет
Мстители: Финал
Боевик, Приключение, Фантастика
Купить билет
Братство
Триллер, Военный
Купить билет
Дом, который построил Джек
Триллер, Ужасы, Драма
Купить билет
В метре друг от друга
Мелодрама
Купить билет
Зелёная книга
Биография, Комедия
Купить билет
Большое путешествие
Мультфильм, Приключение, Комедия
Купить билет
Миллиард
Боевик, Приключение, Комедия
Купить билет
Нуреев. Белый ворон
Биография, Драма
Купить билет
После
Мелодрама
Купить билет
Маугли дикой планеты
Мультфильм, Приключение, Комедия
Купить билет
Миа и белый лев
Приключение, Семейный
Купить билет
Отель Мумбаи: Противостояние
Исторический, Триллер, Драма
Купить билет
Пылающий
Детектив, Драма
Купить билет
Букашки 2
Мультфильм, Приключение, Комедия
Купить билет
Щенячий патруль и Нелла, отважная принцесса
Мультфильм, Приключение
Купить билет
На Париж
Исторический, Комедия, Военный
Купить билет
Варавва
Биография, Исторический, Драма
Купить билет

Специалисты АтлантНИРО ставят опыт по выращиванию камбалы Тюрбо 

Фото: Вести Калининград
Эта рыба ценится за прекрасные вкусовые качества и высокое содержание микроэлементов.
Константин Морозов, корреспондент:
— Кабинет, где выращивают камбалу Тюрбо, ихтиологи в шутку называют отделом кадров. Вот в этом чане более тысячи личинок, а жидкость больше похожа на «Тархун», на самом деле здесь растворили водоросли, они очищают воду и являются пищей для микроорганизмов, которыми питается рыба.
Лаборатория сейчас больше похожа на кабинет алхимика, десятки банок и колб с кипящей разноцветной жидкостью. На самом деле это кухня, где шеф-повар Дмитрий Пьянов готовит пищу для личинок морского фазана, так еще называют этот вид камбалы. Кандидат биологических наук для малышей настоящий приемный папа, он контролирует и отслеживает весь процесс их взросления.
На научной базе АтлантНИРО попытки создания технологии для воспроизводства камбалы Тюрбо начались еще в 1998 году. Но все они заканчивались неудачно. Сейчас в распоряжении ихтиологов появилось новое оборудование.
Владимир Старовойтов, заведующий научной экспериментальной базой «АтлантНиро»
— Это очень ценное мясо. И второй момент очень интересный, она никуда не уходит. Её выпустили в море и она здесь остаётся. То есть можно организовать промышленный лов. Она уже никуда не уйдет. Очень интересно, что за рубежом её искусственно производят в Англии, во Франции.
В Европе ежегодно выращивают 15 тысяч тонн товарной камбалы Тюрбо. Наши ихтиологи сейчас лишь немного приблизились к этим показателям. Из тысячи личинок выживет меньше пяти процентов.
Дмитрий Пьянов, завсектором аквакультуры и пресноводных водоёмов «АтлантНиро»:
— Мы отрабатываем технологию для последующего искусственного воспроизводства, так как в последние годы мы можем наблюдать, как сокращение уловов естественной популяции Тюрбо, так для последующего товарного выращивания. Сейчас мы пытаемся получить жизнестойкую молость. И потом написать, какие-то методические рекомендации, которые впоследствии можно будет использовать.
Первые результаты эксперимента по созданию популяции кабалы Тюрбо на рыбной ферме станут известны, только через два года, когда малыши подрастут. Сейчас специалисты АтлантНиро уверенны, что в этот раз у них получится вырастить морского фазана в своих аквариумах.
Константин Морозов, Юрий Твердюк
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео