Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сели-поехали: петербургские байкеры покорят дороги Югры и Ямала

На момент выхода статьи отважная команда петербургских байкеров уже проехала значительную часть пути. Сегодня 8 рыцарей дорог уже покинули Екатеринбург и направляются в Югру.

Сели-поехали: петербургские байкеры покорят дороги Югры и Ямала
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

17 июля мотопутешественники доберутся до Югорска. Оттуда отправятся по югорским городам на самый север округа. Первая остановка на территории Ямала планируется 25 — 26 июля. Конечная остановка мототуристов посёлок Ямбург, а оттуда обратно в Санкт-Петербург через Тюмень. Уже 9 августа байкеры будут в Северной столице.

Видео дня

С чего же всё началось? 9 июля 2018 года от Представительства ЯНАО в городе Санкт-Петербурге в путешествие по Югре и Ямалу отправилась команда байкеров под предводительством заядлого мототуриста Павла Кобяка.

Павел Кобяк – основатель международного движения мотопутешественников и автор серии книг «Сели-поехали» о путешествиях по России и миру без лишних сборов и all inclusive. Для поездок в стиле «Сели-поехали» не нужны билеты и путёвки, нужен только добротный мотоцикл и готовый маршрут. Ещё конечно жажда приключений и верные друзья.

Кроме того, в каждое путешествие Павел Кобяк старается взять с собой знакомого режиссёра, который бы помог отснять красивые кадры для документальных лент. По мотивам каждого мототура позже выходит документальный фильм с кадрами из самой поездки и отрывками из репортажей СМИ.

Так в апреле 2018 года вышел в свет документальный фильм по мотивам путешествия в Монголию «Отцы и дети. Испытание». Фильм получил массовый отклик зрителя. Показ документальной ленты прошёл во всех мотоклубах страны.

Успех кинолент не может не радовать авторов фильма и продюсера в лице Павла Кобяка. Ведь популярность книг и фильмов доказывает, что россиянам интересно читать и смотреть о том, как другие не откладывают поездки до лучших времён, а собираются и едут. Сам автор книг Павел Кобяк так и делает.

Не часто встретишь байкеров на фуршете в административном здание. Фото: Надежда Адаманцева ИА «Уральский меридиан»

Про Ямал он услышал случайно на туристическом форуме при знакомстве с директором ямальского представительства в Санкт-Петербурге. Тогда, как и большинство россиян, он не знал разницу между Югрой и Ямалом. При упоминании ЯНАО многие жители центральных регионов России сразу называют Сургут или Новый Уренгой, но принципиальной разницы между ними не понимают. Что не удивительно, в сложной структуре тюменской матрёшки иногда путаются и сами северяне.

Александр Палагин, директор «Представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге» посоветовал Павлу почитать про Ямал. При следующей встрече Кобяк уже сообщил, что теперь понял в чём разница, и собирается своими глазами увидеть оба региона. А также снять фильм о жизни северных городов. Так и родилась идея мототура «Югра-Ямал».

Оставалось дело за малым, организовать саму поездку. Естественно все хлопоты Павел Кобяк взял на себя. За его плечами множество путешествий в самые отдалённые уголки земного шара. Кроме того, в организации мототура байкеру помогали друзья мотодвижения «Сели-поехали» и члены « в ХМАО». Единомышленники помогли составить маршрут и программу мотопробега.

Партнёрский магазин мототехники предоставил 3 современных трицикла и 4 мотоцикла. Знакомый модельер сшил всей команде удобные ботинки. Представительство ЯНАО в Санкт-Петербурге предоставило помещение для праздника. В июле все приготовления были закончены, и настал час «X».

9 июля 2018 года толпа байкеров всех мастей наводнила здание ямальского представительства на Каменноостровском проспекте. В тёплой обстановке под звуки электровиолончели собрались друзья и единомышленники Павла Кобяка, чтобы проводить его в нелёгкий путь на край земли. На дорожку вместо традиционного «посидеть на дорожку» разрезали торт. Затем прощание. Проводы настолько затянулись, что друзья путешественника в шутку начали его выгонять.

«Ну, давай уже. Сел и поехал на Ямал!» — крикнули из толпы.

Ещё несколько секунд и покорители севера оседлали трициклы и отправились на Ямал. Сели и поехали.

Байкеры отправились на Москву. Это первая остановка в маршрутном листе мототура. Фото: Надежда Адаманцева ИА «Уральский меридиан»