Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Педиатр о подделке диплома: «Меня просто затравили»

Наталью Лаптеву разыскивает полиция. Мать пятерых детей обвиняют в подделке диплома, не возвращённых долгах и профессиональной несостоятельности. Автору двух любовных биографических романов пришлось бежать от преследования в столицу, в поисках лучшей жизни. На врача-педиатра заведено уголовное дело. Женщина считает, что её просто сделали крайней.

Педиатр о подделке диплома: «Меня просто затравили»
Фото: v1.ruv1.ru

Наталья Лаптева сейчас работает в столичной поликлинике

Видео дня

Как рассказала Наталья Лаптева она получила два высших образования.

— Я родом из Котово Волгоградской области. После школы поступила на эколого-мелиоративный факультет СХИ. Училась вместе со многими известными волгоградцами. Со мной на потоке был нынешний депутат Ангар Полицимако. Получив диплом, я вернулась в Котово, где преподавала в местном колледже.

За свою жизнь Наталья Лаптева сменила множество профессий.

— Работала в бухгалтерии, администратором, экономистом, финансистом, но хотела лечить детишек и поступила в московский , где у меня работает дальний родственник, оказавший помощь и поддержку.

Своей судьбой Наталья Лаптева поделилась в автобиографическом романе

Провинциальная девушка отучилась на отлично два курса. Жизнь в столице не позволяла прожить на маленькую стипендию и Наталья Лаптева, как и многие студенты, начала работать.

— Я училась на кафедре лечебного дела медицинского факультета РУДН. Последние два курса пришлось перейти на заочное отделение, так как постоянно работала, и времени на учёбу не хватало. После окончания вуза в 2003 году, как и все выпускники, получила диплом.

Учиться в РУДН Наталье Лаптевой помогал родственник

Женщина неохотно говорит о своей жизни в 2000-х годах. Несколько лет назад она выпустила два любовных романа «И кто я без него» и «Чудо люби».

— Эту книгу посвещаю самому замечательному мужчине встреча с которым изменила меня, эта встреча проявила меня как женщину, хозяйку, проявила таланты во мне которые были только с ним и для него… — написано в эпиграфе одного романов (здесь и далее, орфография и пунктуация автора сохранены, — прим. Редакции).

В произведениях Натальи Лаптевой описываются переживания обычной женщины. В своих романах педиатр повествует как спасала тонувшего ребёнка, как было тяжело перенести личные утраты и избавиться от посещавших мыслей о суициде.

— Я познакомилась со своим будущем мужем. Он работал военным врачом. Вместе с ним я уехала по долгу его службы в Абхазию, — говорит Наталья Лаптева. — Там я работала педиатром, лечила детишек. Никто никогда не жаловался. Наоборот говорили только спасибо и благодарили.

В Ленинскую ЦРБ женщина устроилась по объявлению в интернете

О трагической гибели супруга женщина говорить не хочет. В её романе, где её героиня живёт под псевдоним , другому личному горю посвящено несколько строк.

— Я Шарапова Наталья Вячеславовна мне 23. Я жила родилась в небольшом городке. Теперь вот я здесь. Я учусь еще и работаю. Это я говорила, — скупо написано в романе «И кто я без него». — У меня был парень. Он погиб служил. Перед трагедией он заехал как чувствовал попрощаться. Это было три дня с ним. Я потеряла девственность потом его потом ребенка. Я пыталась отравиться таблетками но ничего не вышло.

Три с половиной года назад Наталья вернулась в Волгоградскую область. Одной ей приходится воспитывать трёх маленьких детей.

Второй роман Натальи Лаптевой вышел с возрастным ограничением «18+»

— Я сменила несколько работ и профессий в Камышине. Увидела в объявлении, что в Ленинске требуется врач-педиатр. Малыши остались с мамой в Котово, а я сняла квартиру в Ленинске и летом прошлого года устроилась на работу, — поделилась Наталья Лаптева. — Там я увидела во всём ужасный бардак.

«Когда я устроилась, там был страшный бардак»

В Ленинской центральной районной больнице женщина удивилась качеству оказываемых медицинских услуг.

— Дежурный врач лечил детей по телефону, и иной раз на вызов в приемный покой не приезжала. Другой педиатр при больном животе назначала валерианку. А что, говорит, сейчас болит живот, а потом заболит голова, — вспоминает Наталья Лаптева. — Как-то раз мне пришлось спасать ребенка после недельного лечения поноса, пока у него не начался менингит. Хирург, якобы опытный, перепутал боли в желчном пузыре с аппендицитом, и прокатал просто так малыша в Волжской. В больнице постоянно были очереди. Медицинские карточки были рваные. Я начала их клеить, за что и получила.

«Нужно провести тщательную проверку работы больницы»

На местном форуме жители Ленинска стали жаловаться на работу нового педиатра ещё в сентябре прошлого года.

— У моей девятимесячной дочки Виктории сильно болело горло. Врач при осмотре его даже не посмотрела. Послушала дыхание и не нашла хрипов. Со спины даже не стала слушать ребёнка — писала Анна Слободских. — Педиатр выписала в качестве лекарства аскорбиновую кислоту с мёдом и соду. Такие рецепты я и сама могу найти в интернете. Лаптева аргументировала свои рекомендации тем, что она так лечит собственных детей.

Засомневались в профессионализме Натальи Лаптевой и коллеги по цеху.

— Я работаю санитаркой в другой больнице и поэтому знаю, как лечить своего ребенка, — рассказала местная жительница Валентина Юрко. — К местному педиатру пришлось обратиться лишь ради справки для школы. Когда мы пришли на прием, она что-то долго писала в карте, а потом поинтересовалась: «Чем лечитесь?». Мы перечислили список лекарств, а она покивала головой и сказала продолжать в том же духе.

В больничном буфете Наталья Лаптева задолжала несколько тысяч рублей

Поговорив с пациентами, врач готова была тут же выписать больничный, уверена Валентина Юрко.

— Я спросила: «Неужели вы даже не послушаете ребенка и не посмотрите горло?», — уточняет местная жительница. — Врач улыбнулась и честно призналась: забыла. Такие же жалобы на ее некомпетентность я слышала и от других родителей.

Главный врач Ленинской ЦРБ обратился в проверить подлинность диплома о медицинском образовании своей подчинённой.

«Однажды Лаптева пропустила случай бронхита»

— В Ленинск она приехала из Камышина, но раньше по её словам работала в Абхазии. Наталья Лаптева при трудоустройстве предоставила все положенные по законодательству документы. Это сертификат и диплом, — рассказал журналистам Дмитрий Крайнов. — Во время проведения экспертизы медицинских карт мы заметили, что новый педиатр не выписывала пациентам современные лекарства. Она назначала в основном травы и народные средства. К реальным осложнениям состояния больных её деятельность не привела. Но она, однажды, пропустила случай бронхита.

Прокуратура провела проверку на подлинность представленных Натальей Лаптевых документов.

Главврач обратился в Ленинскую прокуратуру проверить диплом педиатра на подлинность

— В адрес администрации Ленинской центральной районной больницы начиная с августа прошлого года поступали многочисленные обращения родителей несовершеннолетних пациентов о некачественном оказании медицинской помощи, — рассказала V1.ru официальный представитель прокуратуры Волгоградской области Оксана Черединина. — Анализ указанных обращений показал, что в основном люди жаловались на неправильную постановку диагнозов их детям и назначение неадекватных ситуации лекарственных препаратов.

«Она тут такого наворотила...»

Сдавая необходимый пакет документов, 45-летняя женщина представила диплом об окончании московского Российского университета дружбы народов по специальности «лечебное дело».

— Прокуратурой Ленинского района был сделан запрос в вуз, и выяснилось, что никогда там такой студентки не было, и диплом она, соответственно, не получала, — говорит Оксана Черединина. — По материалам проверки в отношении уже бывшего врача-педиатра возбуждено уголовное дело. Она подозревается в подделке диплома.

«Такой студентки не было, диплом она врача не получала»

Не лестные отзывы оставили о бывшей коллеге в отделе кадров Ленинской ЦРБ.

— Она у нас тут такое устроила. Наталья Лаптева уволилась в конце марта и спешно покинула Ленинск. У нас лежит её трудовая книжка и документы. Мы не можем ей их отдать, — пояснили в больнице. — Она скрылась. Её разыскивает полиция. Она назанимала у многих денег и не отдала. Даже в больничном буфете остался её не закрытый счёт за кофе и сладости.

«У меня трое маленьких детей и я переживаю за ленинских детишек»

По словам коллег, Наталью Лаптеву разыскивают не только сотрудники Ленинского отдела , занимающиеся расследованием её уголовного дела.

— Ей в больницу звонят многие кредиторы. Она обещает отдать и говорит, чтобы присылали номера банковских карт. Но денег так и не возвращает, — рассказали в Ленинской ЦРБ. — Её честному слову верить нельзя. Один местный бизнесмен, торговавший постельным бельём и с которым у неё был по слухам роман, занял ей очень крупную сумму. Теперь не может найти её. Когда она убегала из Ленинска, то не заплатила аренду за жильё. Лаптева уехала вместе с ключами, так что собственникам пришлось вскрывать входную дверь.

В Ленинской больнице ищут Наталью Лаптеву кредиторы

Наталья Лаптева рисует совсем другую картину произошедшего.

— Нужно провести тщательную проверку работы больницы. У меня трое маленьких детей и я переживаю за ленинских детишек. Всю эту историю в больнице перевернули в свою пользу. Когда я устроилась, там был страшный бардак. Я возмущалась. Им это не нравилось. А теперь я оказалась не врач, а народная целительница. Это просто ужас.

Врач-педиатр считает, что её затравили за честность и жажду справедливости.

— Хирург Корнеев катал ребёнка в Волжский с неправильным диагнозом. И ему ничего за это не было. Н.П. Калашникова в самом начале говорила, что найдёт причину уволить меня. Любая моя инициатива была наказуема. Процесс увольнения происходил совсем не так. Я просто сама ушла. А потом уже началась прокурорская проверка.

«Я не лечила детей мёдом и аскорбинкой»

По словам Натальи Лаптевой все разговоры о применении ею народных средств при лечении детей не обоснованны.

— Я не лечила детей мёдом и аскорбинкой. А вирусы не лечатся антибиотиком. Если врач Цаплина назначала при ветрянке антибиотик — это конечно правильно, как они наверно думают. В больнице нет нормального рентгена для детей. После выписки направлений в Волжский на рентген, приходилось выслушивать критику. То, что в больнице обратиться не к кому, это не страшно. Если есть деньги родители везут детей лечиться в Волжский. А если нет, то говорят «разбирайтесь как-нибудь сами».

Больше всего Наталья Лаптева огорчилась, что главврач Ленинской ЦРБ обратился в прокуратуру.

— У нас были хорошие отношения. Дмитрий Крайнов очень добрый и чуткий руководитель. Он вызвал меня к себе и сказал, что не могут в РУДН найти мой диплом. Я попросила дать мне время разобраться и отпустить в Москву. Он с пониманием относился ко мне, — недоумевает врач-педиатр. — Я уволилась и поехала в столицу искать правду. Но в вузе моего родственника, который помогал мне учиться в вузе не оказалось. Он находится где-то за границей. Может быть, номер диплома забыли внести в реестр. Хочется поскорее решить этот вопрос. Из-за проблемы с дипломом я оказалась травницей.

Наталья Лаптева разочаровалась в главвраче Дмитрии Крайнове

Трое маленьких детей Натальи Лаптевой остались в Котово с бабушкой.

— Иногда звонят из прокуратуры. В основном в Котово. Разбираюсь с дипломом и устроилась работать в поликлинику. Пока только администратором. Детей нужно кормить, а я одна. Когда всё разрешится буду по профессии работать врачом-педиатром. Руководство медучреждения с пониманием относится к моей ситуации.

По обвинению в подделке диплома Наталье Лаптевой грозит штраф до 80 тысяч рублей или размер полугодовой заработной платы. Уголовный кодекс также предусматривает наказание в виде обязательных работ до 480 часов, арест до шести месяцев или исправительные работы на срок до двух лет.

В прокуратуре есть дела по важнее, чем бегать за многодетной матерью по столице

Как рассказал V1.ru собственный источник в прокуратуре, за Натальей Лаптевой никто не гонится.

— Несмотря что это уголовное дело, статья не является тяжкой. Обвиняемую не будут искать и бегать за ней. По итогам расследования дело передадут в суд. Из практики по подобным делам назначается штраф. Другой вопрос в том, кто лечит наших детей?