Биография Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко

ТАСС-ДОСЬЕ. 31 июля 2018 года стало известно, что днем ранее в Центральноафриканской Республике, близ города Сибю, погибли трое российских граждан, которые имели при себе журналистские документы на имя Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Эту информацию подтвердили журналистам в МИД РФ. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила биографическую справку о погибших членах съемочной группы. Орхан Гейдарович Джемаль родился в 1966 году. Был сыном российского общественного деятеля Гейдара Джемаля (1947-2016). Окончил Московский геологоразведочный институт (ныне - Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе). В 1985-1987 годах проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР. В 1988 году начал работать на телевидении, с 1995 года сотрудничал с изданиями "Вечерняя Москва", "Независимая газета", "Русский Newsweek" "Новая газета", "Версия" и др. В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований "Следственный комитет". Работал в горячих точках на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии и др. Был ранен 22 августа 2011 года в Ливии во время гражданской войны. Автор книги "Хроники пятидневной войны" (2008). Александр Евгеньевич Расторгуев родился 26 июня 1971 года в Ростове-на-Дону. В 1999 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (ныне - Российский государственный институт сценических искусств). В 2000-х годах работал режиссером в телерадиокомпании "Дон-ТР" (Ростов-на-Дону), затем - в петербургской редакции телеканала НТВ. В 2001 году организовал студию "Кино". В соавторстве с документалистом Павлом Костомаровым выпустил документальные фильмы "Я тебя люблю" (2010), "Я тебя не люблю" (2012). Совместно с Костомаровым, а также с журналистом и телеведущим Алексеем Пивоваровым в 2012 году создал документальные интернет-видеопроекты "Срок" и "Реальность". Сотрудничал с режиссером-документалистом Виталием Манским. Лауреат премии "ТЭФИ-Регион" (2000, за фильмы "Век мой" и "Твой род"). За фильм "Дикий, дикий пляж. Жар нежных" Александр Расторгуев был удостоен премий "Лавр" (2005), "Триумф" (2006), "Белый слон" (2006) и специального приза жюри международного фестиваля документального кино в Амстердаме (2006); за фильм "Мальки и мамки" получил специальный приз жюри кинофестиваля "Артдокфест" (2008). Кирилл Радченко окончил колледж художественных ремесел №59 в Москве. Работал киномехаником, видеооператором, ассистентом фотографа в московском Доме журналиста, компаниях Troppiere group и GA Studio. В 2015-2016 годах участвовал в съемках российского веб-сериала "Район тьмы". С 2016 года сотрудничал с сетевым информационным агентством ANNA-News (Абхазия), работал в Сирии, на Украине.

Биография Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко