Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Посол Австралии в России: Мы не прославляем войну и не трубим о победе

Сегодня, 1 августа, чрезвычайный уполномоченный посол Австралии в России Петер Теш, открывая выставку «Русские АНЗАКи» в Музее боевой и трудовой славы в Саратове, произнес речь, посвященную отношению к истории.
Посол Австралии в России: Мы не прославляем войну и не трубим о победе
Фото: Свободные новостиСвободные новости
«Я думаю, что сегодня, 1 августа, день памяти погибших в Первой мировой войне - это тот день, когда нужно открыть эту выставку здесь, у вас. В результате Первой мировой войны Россия прошла через изменения, которые повлияли на ход мировой истории. И для Австралии это был период поиска и нахождения национальной идентичности», - сказал посол.
Теш отметил, что австралийское национальное государство появилось в 1901 году, и в 1915 году, на момент первой операции вооруженных сил государства, Австралийско-Новозеландского корпуса (АНЗАК), на полуострове Галлиполи была одной из самых молодых наций-участниц войны.
«Мы не прославляем войну и не трубим о победе. В Австралии мы размышляем о поражении при Галлиполи и наших ценностях - верности, мужестве, стойкости и упорстве», - подчеркнул посол.
Австралия направила в Галлиполи 60 тысяч молодых солдат, а всего из пятимиллионной нации 416 тысяч человек вступили в армию добровольцами, из них более 200 тысяч пострадали, 60 тысяч были убиты. Среди участников войны, воевавших на Западном фронте, были австралийцы, родившиеся в России и в Саратовской области. В Вольске провел детство сын английского инженера Роланд Купер, который позднее воевал на стороне Австралии. Из села Перекопное происходят братья Тупиковы, принимавшие участие в военных действиях. Из Саратовской области происходил , который покончил с собой в годы войны, не выдержав увиденные ужасы. Информацию о россиянах в АНЗАКе собрала историк Елена Говор. На ее материалах основана выставка.
«В личном плане у меня есть связь с Саратовом. Посольство Австралии в Москве было возведено Шехтелем и расписано Борисовым-Мусатовым», - напомнил Теш.