Войти в почту

Децентрализация культурной жизни города назрела давно, - Сатаев

«Децентрализация культурной жизни города назрела давно», - заявил исполняющий полномочия председателя городской Нижнего Новгорода , комментируя проект «Культурный район», представленный главой города Нижнего Новгорода Владимиром Пановым и директором Приволжского филиала Государственного музея современного искусства в Нижнем Новгороде Анной Гор 2 августа 2018 года.

Децентрализация культурной жизни города назрела давно, - Сатаев
© Newsroom24

Такие культурные инициативы, как представленный Анной Гор проект «Культурный район», важны и актуальны особенно накануне празднования 800-летия Нижнего Новгорода. И очень своевременны с учетом того, что город после проведения игр Чемпионата мира по футболу получил современную инфраструктуру, новые объекты, накопил серьезный опыт волонтерского движения.

Децентрализация культурной жизни, популяризация культуры и истории районов нашего города назрела давно. И я уверен, что районам есть что показать и рассказать, недостатка в мероприятиях точно не будет. Теперь важно, чтобы в реализацию проекта «Культурный район» были вовлечены все образовательные и культурные учреждения города, были найдены новые, нестандартные культурные площадки не только под открытым небом, но и в помещениях. Убежден, что проект может всколыхнуть всех – и молодежь, и школьников, и пенсионеров. Все включатся в конкурсы рисунков, фотографий, в тематические фестивали, круглые столы, семинары и обсуждения в библиотеках. Экскурс по улицам районов, распространение краеведческой информации, культурный марафон, который в течение четырех лет пройдет по всем восьми районам города, существенно расширит представление горожан о своем родном городе. Более того, думаю, что ограничиваться сроком в четыре года не нужно - культурным просветительством, формированием культурной инфраструктуры шаговой доступности мы должны заниматься постоянно.

Безусловно, депутаты городской Думы не останутся в стороне от этого процесса. Надеюсь, что полный пакет документов по проекту будет рассмотрен осенью на заседании постоянной комиссии городской Думы по социальной политике, чтобы депутаты смогли детально познакомиться с ним, внести свои предложения, поскольку отлично знают социокультурную специфику своих избирательных округов. Кроме того, для реализации проекта должна быть предусмотрена отдельная строка в бюджете города Нижнего Новгорода.

Напомним, мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов заявил, что в мэрии до конца года разработают систему грантов для нижегородцев, готовых воплотить интересный культурный проект в своем районе.

Ранее сообщалось, что в администрации Нижнего Новгорода состоялась публичная презентация проекта «Ресурсный центр "Культурный район"», который представила общественности директор Волго-Вятского филиала государственного музейного выставочного центра «РОСИЗО» («Арсенал»), руководитель рабочей группы по разработке культурной стратегии Нижнего Новгорода Анна Гор.