Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Последнее интервью Алексея Васина: «Мне крышу надо ремонтировать и Родину-мать доделывать»

С в течение двух недель никак не получилось встретиться, чтобы пообщаться на назревшие вопросы, связанные с восстановлением размытого склона неподалёку от музея-панорамы, устройства парка военной техники у подножия Мамаева кургана, строительстве светомузыкального фонтана и многих других темах.

Последнее интервью Алексея Васина: «Мне крышу надо ремонтировать и Родину-мать доделывать»
Фото: v1.ruv1.ru

Алексей Васин скоропостижно скончался 11 августа

Видео дня

Алексей Васин был очень занятым человеком. Интервью с ним после нескольких переносов договорились записать сегодня, 13 августа. В пятницу никто не мог предположить, что харизматичного директора музейно-мемориального комплекса в субботу не станет.

Поводом для встречи стал размыв берегоукрепительной стенки и обрушение грунта на пешеходных дорожках на улице Чуйкова после ливней, обрушившихся на Волгоград в июле.

— Сейчас мне тяжело что-либо предпринять. Голова занята совсем другим, — говорил Алексей Васин. — После прошедших дождей под куполом панорамы образовалось большое сырое пятно. Думаю, как всё заделать. Все полученные средства ушли на ремонтные работы Родины-матери, а тут такое. Сейчас оцениваем масштаб случившегося и будем искать решение как поскорее заделать протекающую крышу. А то, не дай Бог, ещё один ливень и панорама потечёт.

С неприглядным видом вокруг панорамы на улице Чуйкова и подмытой дождями береговой насыпью Алексей Васин пытался что-то сделать.

Прощание с Алексеем Васиным состоялось в Триумфальном зале музея-панорамы

— Понимаете, эта земля принадлежит городу Волгограду, а не музею-заповеднику «Сталинградская битва». Поэтому заниматься ремонтом может только мэрия. Хотя печально осознавать, что всё вокруг находится в таком состоянии. Мы кое-как забрали себе старый аэратор, который все называют фонтаном. Но у любой земли есть хозяин, который и следит за ней. Улица Чуйкова и парк вдоль неё — это вотчина администрации Волгограда.

К слову, заделать позорные пятна вокруг музея-панорамы в мэрии в ближайшее время не обещают.

— В этом году ремонт не запланирован. Приведение территории в порядок будет проводиться в рамках реконструкции Набережной, которую планируется завершить к 2023 году. — пояснили в пресс-службе горадминистрации.

В конце мая Алексей Васин, не имея финансирования на создание уже спроектированного светомузыкального фонтана под музеем-панорамой, начал готовить площадку под его строительство.

— Собираюсь в командировку в Москву. Возможно появятся возможности для скорого начала возведения фонтана. — говорил Алексей Васин неделю назад, перенося запланированное ранее интервью. — Но этого вряд ли удастся добиться в этом году.

Другой задумкой неутомимого директора музея-панорамы было создание в мемориальном парке у Мамаева кургана выставки военной бронетехники.

— Совсем недавно я договорился с о выделении более десятка бронемашин для их размещения за существующей парковкой парка. На них можно будет полазить детям и взрослым. Выставка станет аналогом той, что стоит у музея-панорамы.

Прилетев из столицы, Алексей Васин вместе со старыми товарищами принимал участие в памятных мероприятиях, посвящённых 10-летию начала грузино-осетинского конфликта.

Проводить в последний путь Алексея Васина пришли сотни волгоградцев

— Извините, что не получается пообщаться, — оправдывался всегда открытый для общения с журналистами Алексей Викторович. — Много мероприятий — открытие выставки, а потом ещё друзья приехали. Хотел с семьёй и близкими провести эти дни.

В пятницу Алексей Васин позвонил и предложил встретиться в понедельник утром. В субботу, 11 августа, его не стало. Сегодня при любых обстоятельствах улыбавшегося директора музея-заповедника «Сталинградская битва»хоронят на Центральном (Дмитровском) кладбище Волгограда.