Войти в почту

Азербайджан: считаем, во сколько обойдется путешествие с детьми

И тут оказалось, что билеты в Азербайджан за две недели стоят так же, как и за полгода. Я возмечтала о бакинских томатах и мы поехали. Чтобы посмотреть побольше, придумали прилетать в Гянджу (это на западе страны), а улетать из Баку. После зимы хотелось зелени, а в Баку климат слишком сухой - и это тоже был аргументы пользу Гянджи. Мы поехали на майские - пока не слишком жарко. Еще говорят, в сентябре хорошо. Выдыхать после работы мы решили в пятизвездочном отеле. За детей до шести лет доплата не нужна, «все включено» на троих стоило около 6 тысяч рублей в сутки. От 6 до 12 лет доплата - полторы тысячи, старше 12 - 2500. Еда - супер. Отдельный стол с зеленью и овощами, тема шашлыков раскрыта полностью. Как кайфово после зимы растянуться на траве, пока дети бегают вокруг босиком. Детская площадка, теннис, баскетбол, волейбол, боулинг и гольф, занятия йогой и пилатесом - все там есть. Вечером - детская комната, пока мы в кинозале, детская дискотека, пока мы хохочем над ними с бокалом вина, и перед сном прогулка по парку с котятами. Детского бассейна нет, но во взрослом почти никого нет, поэтому детям было комфортно и в нем. Отель находится в городе Нафталан, где добывают лечебную нефть. Нафталановые ванны мы не стали пробовать - смысл имеет только недельный курс - а вот маски для лица мы с подругой сделали. Кожа потом была очень классной. В отелях Старого Баку обычно завтракают на самом верхнем этаже — с роскошным видом. Нам повезло еще и наблюдать за голубятней на соседней крыше. Барашки и древняя церковь — самая типичная картина для горной местности близ Гянджи. На прогулку нужно захватить теплую одежду — все-таки горы! Не удержались и вышли за территорию отеля, чтобы разглядеть нефтяную качалку. Встретили пару змей, не будем рассказывать нашим бабушкам. Большая удача — когда с лучшими друзьями дети одного возраста. Можно путешествовать всем вместе! Гуляя по Старому Баку, можно встретить такую дверь с нардами. Вообще-то это дверь в ресторан, но можно увлечься игрой и остаться голодным. В дороге коротали время с мороженым. Майя съела свою порцию быстрее всех и оставалось надеяться на щедрость подруги. Алиса не подвела — поделилась! Самое красивое, что есть в Старом Баку — это невероятные балконы. Под ними страшновато ходить, но любоваться со стороны можно бесконечно. В то время как дома в начале мая еще могут случиться заморозки, в Азербайджане уже тепло. Дети бегают босиком по свежей траве. Папа и дочь в баре с бокалом теплого молока перед сном. Приятно, когда бармен с пониманием! Можно было ездить на групповые экскурсии на автобусе. Но мы придумали другую штуку. Чтобы все было подстроено под наших детей и под наши пожелания, взяли минивэн с водителем на полдня. Если поделить на всех, кто влез в минивэн, вышло чуть дороже экскурсий. Ехали среди дико красивых зеленых лугов, которые в Баку не увидишь. На странном электрокаре с бензиновым двигателем (!) доехали до главного озера страны. После «пяти звезд» так расслабились, что не взяли с собой теплых вещей в горную местность. Позор родителям-туристам! По пути тормозили везде, где что-то нравилось – старинные храмы или просто стадо коров. Водителю же все равно - оплачено время. Дети были как будто в мультике про «Дашу-следопыта» - гора, пещера, волшебный лес. Отдохнув 4 дня, отправились в путь. До Баку ехали на такси 5 часов. Это как раз дневной сон, час мультиков и большое мороженое. Баку стоит на берегу Каспийского моря, но искупаться вряд ли получится. Из-за добычи нефти вода считается грязной и пляжей практически нет - мы вот не нашли. Заселиться лучше прямо в Старом Баку - все равно именно туда поедете гулять. Будьте готовы к сюрпризам в отелях. По нашей брони в booking.com номеров почему-то не было. То ли ремонт, то ли не было такой брони – администратор путался в показаниях. Пока искали, куда заселиться, встретили еще пару таких растерянных компаний. Так что помимо брони, заранее позвоните в отель. В ресторане мы познакомились с гранатовым вином. На вкус было как компот и мы потеряли бдительность. В Баку самый крутой старый город из всех, что я видела. Здесь кстати снимали «Бриллиантовую руку». В Старом Баку сувенирный магазин - не в каждом доме, тут реально живут люди, но при этом везде чисто и приятно. С детьми здорово побегать по Дворцу Ширваншахов, и потом - скорее на набережную в парк. Вот такой дом-рулон - Музей ковра. Архитектура тут - просто бомба. И озеленение мощнейшее. Город выглядит богаче некоторых европейских столиц. Фуникулер в нагорный парк ходит каждые 20 минут, перерыв на обед - с часа до двух. Билеты - за наличные. Пару десятков местных манат нужно носить с собой на такие расходы. Но много менять не нужно - хороший курс трудно найти, а карты принимают почти везде. Вместо экскурсии снова взяли минивэн с водителем и поехали в Гобустан - археологический заповедник. Здесь отличный прохладный музей, после которого все дети хотят стать археологами. И целая гора с наскальными рисунками. Туда можно взять гида, который уточнит, где корова, а где пышная дама - все женщины нарисованы огромными. Уже по пути в аэропорт все-таки увидели Центр Гейдара Алиева - творение знаменитой Захи Хадид. Променяли его на местный блошиный рынок, но тот оказался бестолковым. Зато впечатлила горящая гора Янардаг. Из отверстий выходит газ и горит, никто не поджигал. Дождь, снег, ураган - ничего ему не мешает. Именно из-за газа и нефти Азербайджан называют страной огней. А для нас он стал страной легкого, теплого и неожиданно классного путешествия.

Азербайджан: считаем, во сколько обойдется путешествие с детьми
© Teleprogramma.pro