Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Реставрацию фигур на Львином мосту в Санкт-Петербурге завершат в октябре

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 августа. //. Реставрация четырех чугунных скульптур на Львином мосту через канал Грибоедова в Санкт-Петербурге завершится в октябре. Об этом журналистам сообщил в среду реставратор Геннадий Погонец.

Львиный мост длиной 27 метров и шириной чуть менее трех метров является памятником архитектуры первой четверти XIX века. Наряду с Банковским и Почтамтским мостами он является одним из трех сохранившихся пешеходных цепных мостов в городе на Неве.

"Из-за времени, вибрации от проезжающих автомобилей, усадки грунта образовались трещины на скульптурах, которые нужно варить. За 18 лет [появились] новые дефекты, которые нужно устранять. Началась реставрация 10 августа, закончится она к 10 октября", - сказал Погонец.

В настоящее время чугунная поверхность фигур, созданных скульптором в 1826 году, расчищена до авторского слоя. "В основном львов нужно освежить косметически. Проявилась коррозия, которая начинает очень сильно портить памятник. Нам сейчас нужно избавиться от этой коррозии", - рассказал о предстоящих работах реставратор.

Как отметила начальник отдела памятников и мемориальных досок Государственного музея городской скульптуры Екатерина Шишкина, предыдущая реставрация скульптур проводилась в 1999-2000 годах одновременно с восстановительными работами на самом мосту. По ее словам, за прошедшие годы фигуры значительно пострадали не только под воздействием окружающей среды, но и в связи с "негативным человеческим фактором". В ходе реставрации львов планируют покрыть специальным антивандальным составом.

Скульптуры львов были отлиты на Санкт-Петербургском казенном чугунолитейном заводе, мост был открыт летом 1826 года. В 1838 году его уменьшенная копия длиной 17 метров и шириной 2 метра была возведена на территории парка Большой Тиргартен в Берлине - в отличие от петербургского оригинала, пролетное строение и перила берлинского Львиного моста до сих пор деревянные.