Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Первый питейный дом столицы появился на Балчуге

В этом году отмечает 80-летие один из самых старых ресторанов столицы — «Арагви» на Тверской улице. «ВМ» вместе с москвоведом Александром Васькиным вспомнила культуру пития в Москве и узнала, почему многие улицы города названы в честь кабаков.

Первый питейный дом столицы появился на Балчуге
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Первый кабак в Москве велел построить . Так в 1552 году появилось питейное заведение на Балчуге — одном из самых загрязненных районов Москвы. Горожане обычно проводили время в корчмах, а царев кабак открылся для опричников — верных государевых слуг там бесплатно поили хлебным вином.

Видео дня

— Когда с опричниной покончили, вино в кабаке стали продавать за деньги всем желающим, — говорит Васькин.

Кабак закрыли после смерти Ивана Грозного, когда ко власти пришел Федор Иоаннович.

Тогда поступления от продажи спиртного заметно пополняли городскую казну, потому кабаки появлялись все чаще при следующих российских самодержцах. С переменным успехом цари пытались бороться с пьянством. Алексей Михайлович позволил открывать не больше одного кабака в каждом городе, а в Москве — три.

— Народ разве удержишь… Тремя кабаками не обошлось, а какие были названия: «Истерия», «Лупихин», «Варгуниха», «Крутой яр», «Наливки», «Ленивка», «Девкины бани», «Агашка», «Заверняйка», «Щипунец», — смеется историк.

Любопытно, что название многих московских улиц пошли от кабаков. Так, в доме князя Волконского был кабак Волхонка, а в доме Плющева — кабак Плющиха, на Петровке — кабак «Петровское кружало» (кружало — значит, кружка). И названия столичных улиц придут на ум не только коренным москвичам.

Очень много народ выпивал при царе Петре I — самодержец и сам был не прочь пригубить.

— Народ буквально спивался, ибо поднимали чарки за здоровье всех членов царской фамилии. Тогда родилась присказка: «Ты меня уважаешь? Тогда пей!» — продолжает Александр Васькин.

По его словам, в петровскую эпоху кабаки «расплодились как тараканы». Без водки не обходилось ни одно праздничное событие — ни свадьба, ни крестины, ни поминки.

— Я как-то писал книгу о Москве в 1812 году и поинтересовался в архиве, сколько кабаков было в Москве в том грозном году. И обнаружил целый список питейных и съестных заведений, которых в Первопрестольной давно нет, — говорит историк.

Название «питейных домов» кабаки получили в 1779 году при Екатерине Великой.

В 1866 году в Москве было почти 1,3 тысячи кабаков! Особой популярностью в Советском Союзе пользовался ресторан «Арагви». Он с 1938 года работает на улице Горького (ныне Тверской). Ресторан кормил творческую и научную интеллигенцию.

В первую очередь, здесь подавали шашлыки, а также нежнейшую осетрину на вертеле, суп чанах в глиняном горшочке, капусту по-гурийски, котлеты «Сулико» и другое. Блюда уплетались под вкуснейшие грузинские вина — Хванчкару, Цинандали, Киндзмараули, Саперави и Кахетинское.

— Советская богема очень любила этот ресторан, — отмечает Васькин. Здесь проводили время писатели, музыканты, артисты, спортсмены и особенно поэты… Те приучались к «Арагви» с молодых ногтей.

Даже требовал привозить ему суп харчо и шашлык по-карски только из «Арагви». Всесильный нарком полюбил ресторан еще до войны, обедая в специально отведенном для него кабинете… — Ничего удивительного, что уроженцы солнечной Грузии зачастую составляли добрую половину посетителей ресторана. Они делали ему основную кассу. Это было счастье — оказаться в компании с приятелем-грузином, или даже с двумя. Тогда все присутствующие становились свидетелями увлекательного состязания под названием «Кто быстрее заплатит за стол», — говорит москвовед.

Васькин завершает свой рассказ, вспоминая сцену из фильма «Служебный роман», в которой воплощено значение «Арагви» как символа достатка и успеха в глазах обывателей, не достижимого для простого советского инженерастатистика, живущего от зарплаты до зарплаты.

— Калугина, тридцатишестилетняя «наша мымра», желая произвести впечатление, рассказывает Новосельцеву, что ужинала в «Арагви»: «Мы поехали в «Арагви». Мы там ели… что еще… угощались… цыплята табака, сациви, купаты, ша… ша… шлЫки… чебуреки… — ЧебурекИ. — ЧебурекИ». Пила товарищ Калугина Хванчкару и Боржом. А платил за все это ее знакомый крупный авиаконструктор, у которого денег куры не клюют, — процитировал москвовед.

ВАЖНО

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) проводит детский праздник «Планета безопасности дорожного движения».

Мероприятие пройдет в парке «Сокольники» 25 августа. В преддверии нового учебного года столичным школьникам напомнят Правила безопасного передвижения по городу.

В детском празднике примут участие заместитель руководителя ЦОДД и заместитель начальника управления по Москве .

Для держателей карты «Мир» заработало специальное предложение велопроката.

Оплачивая картой специальные доступы «Мир. Сутки 60 минут» за 149 рублей или «Мир. Месяц 60 минут» за 599 рублей, москвичи увеличат бесплатный период проката с 30 до 60 минут. Акция продлится до конца велосезона. Для активации доступа нужно ввести в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении специальный промокод и оплатить услугу картой «Мир».

В столице появился первый храмовый комплекс в честь святого праведного Алексия Московского.

По словам руководителя Департамента градостроительной политики столицы Сергея Левкина, общая площадь храмового комплекса, куда входит церковь, рассчитанная на 300 прихожан, и приходской дом, составляет около 2 тысяч квадратных метров.