Войти в почту

В воскресенье в Вельском районе развернётся охота на немецких диверсантов

В деревне Ежевская, в трёх километрах от Вельска, 2 сентября начнётся охота на немецких диверсантов-парашютистов — реконструкторы Поморья, а также Вологды и Санкт-Петербурга развернут в вельских лесах масштабную военно-историческую реконструкцию под названием «Схватка в тайге, или Гамбит парашютистов».

В воскресенье в Вельском районе развернётся охота на немецких диверсантов
© 29.ru

В реконструкции примут участие 45 человек из Вельска, Двинского Березника, Северодвинска, Вологды и Санкт-Петербурга

Реконструкция перенесёт участников на 76 лет назад, в далекий 1942 год, где они предстанут в образах курсантов Великоустюгского пехотного училища. В режиме реального времени, но с оглядкой на историческую достоверность им предстоит передислоцироваться в Каргополь, чтобы найти и уничтожить вражеских парашютистов.

Разработкой реконструкции занимался поисковый отряд «Вель» на деньги президентского гранта, который составил более двух миллионов рублей.

— В основе реконструкции — реальные события, произошедшие в 1942 году на юге нашей области. Наша главная задача — максимально реалистично их показать, — рассказывает автор проекта, заместитель командира поискового отряда «Вель» . — Нам удалось встретиться с реальным участником охоты на немецких диверсантов. Это ветеран Великой Отечественной войны Николай Попов, который живет в Котласе. Сейчас ему 94 года. В 1942 году он был курсантом Великоустюгского пехотного училища.

Оружие и костюмы, которые реконструкторы закупили на средства гранта, будут использоваться в передвижных выставках в школах Вельского района, а затем станут частью экспозиции районного музея.

Напомним, что свой фестиваль «Северодвинский десант» раз в два года проводят северодвинские реконструкторы. В этом году они высадились в Ягринских дюнах, чтобы показать солдатский быт сразу двух войн — гражданской и Второй мировой.