Войти в почту

Афиша сентября на Ямале: выставки, концерты, конкурсы

Говорят, что первый снег выпадет уже в сентябре. Что это значит? А то, что надвигается время «сумерек». Разогнать их помогут культработники. Им это всегда удается. Там где они, всегда светло и тепло. К тому же прогнозы синоптиков предварительные, не будем отчаиваться! У нас впереди еще много встреч на площадях, у фонтанов и библиотеках под открытым небом. Не торопимся прятать носы дома. Давайте насладимся осенними деньками вместе.

Афиша сентября на Ямале: выставки, концерты, конкурсы
© Красный Север

САЛЕХАРД

Короткометражки посмотрим вместе с «мамонтом»

2 сентября на пешеходной улице Ленина развернется «СалехАРТстрит-2018». Формат фестиваля не меняется много лет – это отличная возможность встретиться, познакомиться, подружиться с творческими людьми и поделиться со всеми навыками и умениями. По традиции здесь одновременно проходят десятки событий – выступления коллективов, вернисажи, викторины, конкурсы, громкие чтения, мастер-классы и спортивные состязания. Будет работать библиотека под открытым небом и ярмарка. Вместе с волонтерами благотворительного фонда защиты животных «Дорога домой» запланирована акция «Сделаем мир добрее». И впервые в мероприятии поучаствует группа помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации – «Горячие сердца Ямала».

Не забыли еще, как выглядит северное сияние? Кстати, природное явление уже наблюдали над Салехардом. Но в наследии покажут его лучшие проявления: 4 сентября здесь откроют фотовыставку Надежда Соболевская, фотохудожник из Лабытнанги. И, знаете, удивительное рядом, «Тут, за поворотом...». Автор выбрала 46 снимков, которые это докажут. Выставка продлится до 28 сентября.

К новому сезону готовы! 7 сентября в культурно-деловом центре – безумные танцы. Устроят их гости из Москвы – симфонический оркестр «Русская филармония». Кстати, это единственный оркестр, который одинаково успешно исполняет музыку различных стилей и жанров: от классики до рока. Прозвучат всемирно известные хиты - Либертанго, Мамбо, Чардаш, Танец с саблями, Сиртаки, Канкан, 7:40! Подарком для салехардцев станет выступление участников проекта «Танцы со звездами» и !

7-8 сентября встречаемся на «старом» месте. Традиционно открытый межмуниципальный фестиваль бардовской песни «Легенды Обдора» пройдет в районе переправы. На одной сцене выступят начинающие исполнители и профи. Напомним, фестиваль проходит в два дня. В первый, барды из Тюмени проведут мастер-класс в «Наследии», а вот во второй встречаемся у «Мамонта». Попоем и поедим костровую уху по-бардовски. Желающие могут выступить у открытого микрофона. Внимание: для удобства гостей предусмотрено транспортное сообщение по маршруту «Наследие» – Фестивальная площадка.

В этот же день у «Мамонта» произойдет еще одно событие. Здесь пройдет конкурсный показ всемирного фестиваля уличного кино. В этом празднике короткометражек жюри – зрители. Голосуем фонариками, заряжайте телефоны!

До 15 сентября в Доме ремесел выставлены работы мастера-костореза Сергея Лугинина. В экспозиции произведения, созданные автором за 20 лет творчества: от первых работ до последних творений автора. Это стоит увидеть.

25 сентября на сцене КДЦ прозвучат «Капли на стекле» – литературно-музыкальная программа от артистов «Омской филармонии». К слову, именно так называется один из романсов инока Афонского монастыря Всеволода Филипьева. На стихи инока современные композиторы пишут духовные песни: от романса до рок-баллад. Вот и в этот раз это будет программа-размышление о главном – о смысле жизни, выборе пути, правде, верности и надежде.

НАДЫМ

Лукоморье «оживет» в трехмерном мире

1 сентября начнёт работу фотовыставка «Лукоморье. Река Полуй». Автор работ, член , . На снимках – пейзажи Северного края, работы участников исследовательских экспедиций, результаты раскопок. Один из центральных объектов экспозиции – 3D панорама строений знаменитого Лукоморья.

7 и 8 сентября в Надыме встречают гостей из Тюмени. На площади у бульвара Стрижова будет работать ярмарка «Покупаем тюменское», на которой можно приобрести свежую продукцию сельхозпроизводителей юга области.

Хотите узнать об исследованиях уникального археологического памятника и познакомиться с творчеством известного ямальского фотохудожника , посетите городской Музей истории и археологии. До конца сентября здесь открыта фотовыставка «Ямал в объективе. Из архива Ивана Сычева. Надымский городок». Экспозиция посвящена Дню рождения Надыма и двадцатилетию начала раскопок Надымского городка. Среди работ старые фото города, снимки артефактов, найденных исследователями. Кроме этого, в музее можно будет полюбоваться «Рассветами и закатами». Для любителей прекрасного в сентябре работает персональная фотовыставка Дмитрия Эрнста. А для тех, кому одних фото мало, музейщики приготовили настоящие древние артефакты. Посмотреть на кости кита и мамонта можно на выставке «Загадочный мир древних животных». Гостям расскажут о том, где жили эти вымершие млекопитающие, чем питались, и что отличало их от современных сородичей.

29 сентября в Надыме будут выбирать мини-мистера. Конкурс пройдёт на сцене школы искусств №1. Участники – юные жители, зрителям и жюри продемонстрируют интеллектуальные способности и даже физическую форму.

Хорошая новость для поклонников тяжёлой музыки. В этом месяце ожидается концерт рок-группы «Белая ночь». Когда и где можно будет послушать коллектив, организаторы обещают сообщить, как только будет определена точная дата выступления.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ

Сентябрь добрых дел

1 сентября стартует эстафета добрых дел в рамках Дня Веры, Надежды, Любви. В течение месяца волонтёры будут оказывать помощь тем, кто в ней нуждается – пенсионерам, людям с ограниченными возможностями.

5 сентября на литературный вечер «Душой написанные строки» приглашают почитателей поэзии . Мероприятие пройдет в фойе Центра национальных культур.

Признаться в танце в любви родному городу организаторы танцевального вечера приглашают на площадку ЦНК 8 сентября.

Расширить кругозор поможет познавательная программа «Поэзия народного костюма», которая пройдет под эгидой проекта «Ямал многонациональный» в Деловом центре «Ямал» 15 сентября.

Блеснуть накаченным торсом и красивым, подтянутым телом в Новый Уренгой приедут со всего округа бодибилдеры. А посмотреть на праздник спорта можно будет 5 сентября на Открытом чемпионате ЯНАО по бодибилдингу в ЦНК.

22 сентября на сцене Городского Дворца культуры «Октябрь» состоится концерт популярной новоуренгойской поэтессы Полины Росошик. Песни, слова которых написала Полина Архиповна уже давно стали «народными». Их постоянно исполняют на всех больших концертах города.

23 сентября на площадке Центра национальных культур ждут малышей. Для них представление устроят ростовые куклы.

НОЯБРЬСК

Модных питомцев «искупают» в фонтане

Культурная осень начнется с выставки «Город ноября» в Музейном ресурсном центре. В работах участников конкурса «Черты города» – городские пейзажи, объекты архитектуры, достопримечательности и памятные места Ноябрьска. Выставку украсит серия работ художника-графика Николая Домашенко из Санкт-Петербурга.

1 сентября библиотекари приготовили сюрприз «Звенит звонок веселый» для первоклашек вынгапуровской школы.

– На первом уроке юных читателей, которые в этом году пошли в первый класс и посещали библиотеку с малых лет, поздравят библиотекари и вручат им подарки, предоставленные предпринимателями микрорайона, – рассказывает Ирина Мигранова, заведующая отделом библиотечного маркетинга и информационных технологий ЦБС. – Во второй день сентября возле городского фонтана пройдет показ «Мой стильный питомец». Жители придут со своими питомцами, которые должны быть в модной одежде и со стильными прическами. Заявлены номинации «Мы – команда!», «Необычный наряд питомца», «Модная прическа». Кроме того, в знатоки сойдутся в «Битве интеллектов - 2018» на кубок главы администрации города.

Турслет для работающей молодежи «Вольный ветер» соберет работающую молодежь 8 сентября на берегу озера Ханто.

9 сентября в Музейном ресурсном центре пройдет день открытых дверей. Тогда же в Интеллект-Центре состоится поэтический вечер «Край родной, навек любимый» с участием членов «НЛО: Ноябрьское литературное общество». В уютном кафе, за чашечкой ароматного чая, после летних каникул соберутся авторы. Прозвучат стихи и песни, пройдут мини-викторина «Улочки-шкатулочки», буриме «Мой город, признаюсь в любви тебе…», конкурс белых стихов о городе.

Пати «Активация 2:0» ждет молодежь в «Зените» 9 сентября.

13 сентября в центре досуга «Нефтяник» на познавательно-игровую программу «Поверь в мечту» соберутся дети с ограниченными возможностями.

19 сентября в ГДКиК «Русь» пройдет социально-культурная программа «Клубный день пожилого человека».

Узнать историю возникновения часов, имена ученых и мастеров, которые внесли вклад в развитие часового дела можно 20 сентября на выставке в Музейном ресурсном центре «Делу время, потехе час». Инсталляции объемных моделей солнечных, водяных, огненных и песочных часов помогут узнать принцип их работы. Выставка продлится до конца октября. Фотозона и интерактивные игры сделают досуг посетителей интересным.

22 сентября в Интеллект-центре состоится музыкально-поэтическая программа ко Дню пожилого человека «Ваших лет золотые россыпи…».

Городской конкурс «Пенсионер-2018» пройдет в музыкальной школе имени Коха 28 сентября.

В Музейном ресурсном центре до середины сентября работает фотовыставка «АРТ-балет». В марте был объявлен конкурс, одним из главных условий которого было – запечатлеть балетных танцоров в нестандартной обстановке, вне сцены и репетиционного зала. Конкурсанты снимали танцовщиков на фоне знаковых, узнаваемых природных и культурных объектов Ямала. В экспозиции 54 работы.