Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Пермские кости в Кировской области

Котельнич — маленький городок в Кировской области. Там был кинотеатр «Родина», но он закрылся.

Пермские кости в Кировской области
Фото: ЧердакЧердак

Там был секонд хэнд, но и он закрылся.

Видео дня

Тихие палисаднички с цветущими «золотыми шарами», старые деревянные дома, знавшие времена получше, и магазины с названиями вроде «Потенциал-продукты» — вот так выглядит Котельнич.

Посреди всего этого находится палеонтологический музей, большая редкость для таких маленьких городков. Этот музей — один из первых и немногих палеонтологических музеев в России.

Подробнее о музее можно прочитать в репортаже «Чердака»

В основном в нем хранят и показывают окаменелости фауны пермского периода. Особенно много здесь парейазавров, «щекастых ящеров» в переводе с греческого. У всех них есть собственные имена.

Вот это, например, Петрович:

Одно из самых интересных животных, остатки которого есть в музее — суминия. Вот ее реконструкция:

Эти звери, похожие на чудовище из фильма «Монстро», были размером примерно с кошку и занимали экологическую нишу современных белок. Это первое известное древолазное животное.

А это уже окаменелости — коллективное захоронение суминий. Несколько особей одновременно погибло в одном месте и досталось ученым. Возможно, суминии были стайными и залегали в спячку, это и объясняет такое коллективное захоронение.

Суминия так важна, что ее имя даже есть в адресе сайта музея.

В музее можно даже попробовать откопать что-нибудь самому. Корреспондент «Чердака» долго не могла расстаться с кистью:

Все котельнические сокровища сотрудники находят неподалеку от города, на берегу реки Вятки. Река размывает берег, и в древней красной окаменевшей глине ученые каждый год находят остатки древних животных.

Нужно идти по берегу и внимательно смотреть под ноги. Если есть везение и навык, что-нибудь найдешь. Новичкам искать что-то почти бесполезно.

На раскоп нас взял Владимир Масютин, научный сотрудник Вятского палеонтологического музея (в Котельниче теперь находится его филиал). Владимир учился на биолога, но в последствии почти случайно стал палеонтологом.

, начальник экспедиции из КФУ, показывает место недавней находки. Здесь был скелет парейазавра, но сохранился плохо — часть костей растащило как попало. Почти весь скелет достали, но кое-что еще осталось.

«Не мог, скотина, умереть нормально. Умер как ни попадя», — сетует Шиловский.

После того, как палеонтолог находит что-то похожее на окаменелость, начинается тонкая работа. Нужно осторожно отковырять скелет шилом или ножом (красноватый камень посередине — часть лопатки ящера, видная из-под глины):

Очистить окаменелость щеткой:

А затем закрепить кости пропиткой на основе клея:

Получается вот такая красивая лопатка, почти готовая к извлечению:

После этого нужно по кругу отделить грунт, в котором лежит находка, и оконтурить его гипсом или строительной пеной. Получается вот такой «пирожок»:

С ним потом еще год будут работать специалисты в музее. Они очистят кости от грунта, исследуют находку и определят точное место животного в систематике. В итоге получится новый экспонат.

Такие находки всё-таки редкость. Чаще всего палеонтологи находят, как они сами говорят, «ничего», или «мясокостную муку» — какие-то камни или кусочки глины, вроде бы похожие на окаменелости… но только похожие.

«Что здесь было найдено? Здесь было потеряно. Время».

«А это что?»

«Хм-м… Ну-ка, ну-ка… это похоже на… на ничего».

Поиск окаменелостей, особенно на жаре — изнуряющее занятие. Поэтому вечером палеонтологи отдыхают. Завтра снова на раскоп, искать остатки пермской фауны.

А пока можно просто посидеть над рекой.