Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

На Южном Урале выбрали лучший спектакль года

«Залы были переполнены»
На Южном Урале выбрали лучший спектакль года
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Ежегодный фестиваль профессиональных театров «Сцена» прошел в Челябинской области уже в двадцать девятый раз. В этом году участниками смотра-конкурса стали 15 коллективов из Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Озерска и Верхнего Уфалея.
В течение 10 дней театры представляли свои спектакли. Фестиваль «гастролировал» по четырем городам региона. Впервые лучшие постановки могли увидеть не только жители областного центра, но и ценители искусства из Сатки, Миасса и Златоуста. Такое расширение географии «Сцены» произошло по инициативе губернатора , при поддержке которого фестиваль проходит последние три года. «Сцена» открылась 23 сентября в Челябинске, в театре оперы и балета имени М. Глинки. 24 сентября театральную эстафету приняла Сатка. Здесь зрителям представили три конкурсных спектакля. С 27 сентября в Миассе, а с 28 сентября в Златоусте были показаны еще по пять спектаклей из афиши фестиваля.
Участниками и зрителями «Сцены – 2018» стали около шести тысяч человек. В этом году впервые в рамках фестиваля прошла благотворительная акция «Живое. Настоящее». В Сатке, Миассе и Златоусте были высажены тридцать деревьев. Затем студия творческого развития «Это правда» из Челябинска, озерский театр кукол «Золотой петушок» и златоустовский театр «Омнибус» показали благотворительные спектакли. Все деньги, вырученные от продажи билетов, были направлены в фонды помощи детям.
Подведение итогов состоялось в последний, десятый день фестиваля. Со сцены были названы победители в 14 номинациях. Объявить первых фаворитов предложили членам жюри – театроведам, театральным критикам Любови Лебединой и Ольге Кораблиной, а также заслуженному работнику культуры РФ .
«Мы отсмотрели 15 спектаклей от театров Челябинской области. Впечатления замечательные, фестиваль уникальный. Такого формата фестивали не проходят больше нигде, ни в одном регионе», – отметила Ольга Кораблина.
Любовь Лебедина, в свою очередь, рассказала, что когда фестиваль приезжал в те города, где нет своих театров, залы были переполнены. «Это говорит о том, что театральное искусство не умирает, оно так же востребовано, и это завораживает», – заверила она.
Лучшим художником по костюмам в рамках фестиваля «Сцена – 2018» признали Дину Тарасенко из Челябинского молодежного театра (спектакль «Тартюф»). Награда в номинации «Лучшая работа хореографа» досталась представителю Челябинского государственного театра кукол имени В.Вольховского (постановка «Аналогия»). «За достойное воплощение русской классики» наградили режиссера «Омнибуса» («На большой дороге»). Специальный приз жюри вручили челябинскому театру «Манекен» (спектакль «Однажды в »). Наконец, приз за исполнительское мастерство современной хореографии получил Челябинский театр современного театра («Шелк» и «PRO-кино»).
«Это праздник всероссийского масштаба»
Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, объявлявший победителей в следующих номинациях, признался: «Сцена» – самый дорогой и трепетный фестиваль для меня. Дело в том, что за свою жизнь мне удалось поработать и монтировщиком сцены, и директором театра, и я понимаю, что происходит за кулисами. Приходишь в театр, смотришь, что происходит на сцене и думаешь про актеров: «Это же не люди, а просто боги какие-то. Они настолько трогают чувства, что не любить их невозможно».
Награды «За служение театру» из рук министра культуры получили руководитель театра «Омнибус» и актриса Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова . Приз в номинации «За лучший актерский ансамбль» остался в Златоусте, у театра, на площадке которого проходила церемония закрытия, – «Омнибус». За лучшую работу сценографа наградили из Магнитогорского театра куклы и актера «Буратино».
Следующим на сцену вышел известный российский актер театра и кино . «Если бы сейчас была возможность налить каждому бокал вина, я бы предложил тост, придуманный нашим российским Шекспиром, : «Выпьем за всех служителей искусства, за всех тружеников на этом благородном поприще». За всех тех, которые занимаются театром! – произнес он. – Театр - это уникальная вещь. Я поражен, что нахожусь всего лишь на фестивале Челябинской области и здесь присутствуют театры только из одного региона. У меня ощущение, что это праздник по меньшей мере всероссийского масштаба».
За лучшую женскую роль второго плана наградили актрису Челябинского государственного театра кукол имени Вольховского Арину Згурскую. Приз за лучшую мужскую роль второго плана ушел актеру Нового художественного театра . Наконец, лучшую женскую роль на фестивале сыграла Наталья Челикина, а лучшую мужскую роль – (оба актера из Челябинского молодежного театра).
Победителей в следующих двух номинациях – «Лучшее музыкальное оформление спектакля» и «Лучшая работа режиссера» – объявила председатель комитета по культуре, депутат от Челябинской области Елена Ямпольская. Награду в первой номинации получил Камерный театр (спектакль «Мой внук Вениамин»), а лучшим режиссером был признан из Магнитогорского театра куклы и актера «Буратино».
Елена Ямпольская напомнила, что 2019 объявлен годом театра. «Есть надежда, что нам удастся вспомнить, что у театров есть миссия. Не зря Гоголь говорил, что театр – это кафедра, с которой можно много сказать миру добра, – подчеркнула сенатор. – Ситуация в России сейчас непростая, настроения людей не самые радужные, а театр - то место, где человек получает душевное утешение, понимает, что в жизни много всего прекрасного, есть масса поводов для радости и масса поводов для скорби – зачастую даже более серьезных, чем у него. Пусть в январе, а начале года, на всю страну прозвучит третий звонок, нас всех призовут выключить телефоны, потому что в мире существует счастье сопричастности живому искусству, которое не может сравниться ни с какими гаджетами».
Наконец, гран-при фестиваля (приз за лучший спектакль) вручил лично губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Победителем стали Магнитогорский драматический театр имени А.С. Пушкина и Магнитогорский театр оперы и балета, представившие спектакль «Амадеус».
Выйдя на сцену, глава региона признался: «Я спешил к вам на встречу, дорогие друзья. Рисковал на М5, шел по встречной, чтобы вас всех увидеть. Большое спасибо за этот праздник. То, что мы с вами делаем, очень важно, и эту работу, безусловно, нужно продолжать. Я чувствую, что мы движемся вперед, и надеюсь, совместными усилиями мы сможем сделать следующий юбилейный фестиваль «Сцена» настоящим чудом».
Напомним, что в следующем 2019 году, который указом президента России объявлен Годом театра, фестиваль пройдет в тридцатый раз и будет посвящен детским спектаклям.
В этом году театры Челябинской области показали более 4 тысяч спектаклей, их увидели более 800 тысяч зрителей. В 2018 году на поддержку театральный деятельности в регионе было направлено 18 миллионов рублей, в следующем году эта цифра составит уже 30 миллионов.
Фото: ФедералПресс /