Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Вышли в люди. Как в нижегородской «театралке» растят звезд

фото pixabay.comВышли в люди. Как в нижегородской «театралке» растят звездБыть звездой легко. Стать звездой трудно. Выпускникам Нижегородского театрального училища имени Евстигнеева, отметившего на днях 100 лет, в этом плане повезло – многих из них здесь вывели на звёздный путь. И сегодня их имена украшают афиши престижных театров и титры известных фильмов.
Вышли в люди. Как в нижегородской «театралке» растят звезд
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
Пожалуй, ни одно театральное училище не может похвастаться таким количеством звёздных выпускников.Самым знаменитым и звездным выпускником нашей «театралки», конечно же, является блистательный актёр , имя которого даже носит училище.
В театральное будущая легенда попал совершенно случайно. Молодой Евстигнеев подрабатывал в джаз-оркестре при Канавинском кинотеатре. Барабанные палочки в его руках вытворяли нечто невообразимое. Здесь-то его и заприметил директор Горьковского театрального училища Виталий Лебский. На вопрос, хотел бы он стать драматическим актером, Евстигнеев растерянно ответил: «Не знаю. А зачем?» Однако в «театралку» он всё же пришел. И был принят – без среднего образования и экзаменов – под личную ответственность директора училища.
– Когда он в «театралке» учился, многие сомневались, выйдет ли из него актёр, – рассказывал нам . – И только Виталий Александрович Лебский в нём не сомневался.
Мало кто знает, что легендарная походка профессора Плейшнера один в один «срисована» с бывшего директора театрального училища Виталия Лебского. Некоторые черты основоположника нашего театрального училища – Георгия Яворовского – воплотились в евстигнеевском герое из «Стариков-разбойников».
Выпорхнув из стен «театралки», Евстигнеев оказался не нужным ни одному местному театру. И он был вынужден уехать во Владимир.
Причём, как гласит легенда, в Нижнем Евстигнеев оставил свою любовь, которая потом стала женой одного из знаменитых нижегородских артистов.Шестнадцатилетняя красавица просто провожала на экзамен в «театралку» свою подругу. Но внезапно попросила комиссию: «Прослушайте и меня » Так Горьковское театральное училище обрело будущую звезду.
– Я помню , когда я тоже была студенткой училища, – вспоминала бывший директор Нижегородского театрального училища Татьяна Цыганкова. – У них был очень хороший курс. Но я бы не сказала, что она очень выделялась. Но она была красива. И для кино это очень хорошо было.
Именно с кино и началось восхождение нижегородской актрисы на звездный олимп. , увидев Хитяеву на сцене, порекомендовал её режиссеру , искавшему главную героиню для фильма «Екатерина Воронина». Кинодебют сразу превратил Людмилу Хитяеву в знаменитость. А спустя несколько лет, окончательно утвердившись в этом статусе, она покинула родной Горький и перебралась в Москву.По собственному признанию, он никогда не был примерным студентом. На его счету было немало прогулов, драк и более мирных хулиганств.
– Но у нас и педагоги были хулиганами, – вспоминает актер, сразу теплея лицом. – Мы хулиганили вместе. Я помню, у нас один раз был день рождения сразу у шести девочек, и педагоги решили вместе с нами это отметить. Ну а мы, студенты, думали, что при педагогах нам не дадут выпить. Поэтому перед началом купили какого-то портвейна и в подворотне выпили из горла. Потом мой педагог мне лекцию читал, как пить, с кем пить, сколько и когда надо пить
Знаменитый актёр уверен, что в Нижнем Новгороде самое прославленное училище в стране.– Этот был ясен с самого начала, – рассказывала Татьяна Цыганкова. – Он пришёл очень способным мальчиком. А когда его увидел приехавший к нам Радомысленский – ректор школы-студии МХАТ – он сразу сказал: «Это у вас звезда».
Пророчество театрального мэтра оправдал.
Правда, столичные театры не сразу приняли талантливого выпускника «театралки». К тому же Андрей Ильин развёлся со своей супругой и, благородно оставив ей квартиру, ушёл в никуда.
Какое-то время его спутницей жизни была старшая дочь Александра. Но, говорят, девушка обладала капризным и своенравным характером, вдобавок она требовала, чтобы Ильин оставил театр и занялся зарабатыванием денег. Но театр оставался главной любовью блистательного актёра. Тем более что он начал отвечать Ильину полной взаимностью. А вскоре подоспели и громкие роли в кино и сериалах («Какая чудная игра», «Каменская» и др.).Она приехала в наш город в 14 лет из далёкого белорусского городка. Из четверых подружек, решивших попытать счастья в Горьковское театральное училище, поступила только она.
– Ирина приехала девочкой хрупкой и милой, – вспоминает Татьяна Цыганкова. – И тоже сразу было видно, что она очень хорошая девочка. А разглядел её кинорежиссёр Авербах, он увидел Ирину и стал просить отпустить её на съёмки. У нас такое не было принято, но он уговорил. Снял с ней фильм «Чудо с косичками», и девчонка загремела.
Вскоре пригласил талантливую студентку на главную роль в фильм «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». А потом главный режиссер Театра Ленсовета пригласил выпускницу «театралки» к себе в театр. Здесь Ирина не только сделала завидную карьеру, но и встретила свою любовь – , который стал её мужем.По словам директора училища, с самого начала очень серьезно относилась к учёбе. Перебраться же в Москву, как считает сама актриса, ей помог случай.
– Мне невероятно повезло, когда я встретила Олега Павловича Табакова в нашем Нижегородском театральном училище, – рассказывала нам Наталья. – Он давал у нас тогда мастер-класс. Мы столкнулись с ним в коридоре, и я сразу же выпалила на одном дыхании: «Возьмите меня в Москву!» А он со свойственной ему интонацией протянул: «Ну, приезжай недельки через две, посмотрим». Я восприняла это как руководство к действию и ровно через две недели в восемь часов утра стояла у МХАТ.
Однако сегодня Наталья известна не столько театральными свершениями, сколько главной ролью в популярном сериале «Счастливы вместе» и участием во всевозможных телешоу на правах знаменитости.Наталью, окончившую курс легендарного педагога Ривы Левите, заприметил питерский режиссёр . Он и пригласил актрису в Молодой театр при Ленконцерте. По словам Натальи, она до сих пор не понимает, что тот тогда нашел в ней. В Питере талантливую нижегородку сразу же начали приглашать в кино. Сегодня за спиной Натальи Сурковой немало громких ролей в нашумевших картинах – «Свои», «Великая», «Дурак».
– Я попала в училище, когда там работали очень яркие педагоги, которые оказали огромное влияние на наши молодые организмы. Главное – это мои педагоги, без которых я и не жила всё это время. Я Татьяне Васильевне Цыганковой звоню всегда, когда мне надо посоветоваться, (знаменитый педагог по речи. – Ред.) мой друг, мы много лет общаемся, – эмоционально поделилась с нами Наталья.Она сразу же поразила преподавателей своим серьезным отношением к учёбе. Правда, по воспоминаниям педагогов, поначалу говорила слишком тихо, но они всё равно тянули её на героиню.
– К концу учебы она вошла в пятёрку лучших, – вспоминала Татьяна Цыганкова.
Вилкову готовы были взять в труппу театра драмы. Но Татьяна Васильевна порекомендовала Екатерину бывшему выпускнику нижегородской «театралки» , который работал деканом актерского факультета в Школе-студии МХАТ. Правда с театром у Екатерины отношения не сложились, чего не скажешь о киносериальной карьере – «Стиляги», «Свадьба по обмену», «Отель Элеон» и многие другие.
Сейчас Екатерина замужем за актёром театра Фоменко и растит двух детей.
Нижегородскую «театралку» также окончила («Жизнь Клима Самгина», «Имитатор»), , («Одна за всех», «Ликвидация» и др.), («Тайны следствия»), трагически погибший . Перечислять выпускников нижегородской «театралки», составляющих её гордость, можно ещё очень долго.
– Училище давно существует, у него существуют корни, хорошая театральная настоящая школа. Мы сделали из училища дом, – объясняет секрет уникальности нашей «театралки» Татьяна Васильевна. – А в атмосфере дома, уюта, любви и доверия всегда воспитываются хорошие ученики.
Эту удивительную атмосферу в училище бережно хранят и поныне.
– Мы продолжаем те великие традиции, которые были заложены нашими легендарными педагогами. В их основе любовь – к студентам, профессии, училищу. Только любовь, одна сплошная любовь, – поделился директор театрального училища .
И, стало быть, на нынешних знаменитостях звёздная летопись Нижегородского театрального училища не закончится.
«Новое дело»