Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В прокат выходит военный хоррор «Оверлорд»

8 ноября в российский прокат выходит «Оверлорд» — военный фильм ужасов от продюсера франшиз «Звёздные войны» и «Миссия невыполнима» . Действие ленты происходит во время операции союзников по высадке войск в Нормандии во время Второй мировой войны. Её героям, американским солдатам, предстоит побороть не только фашистов, но и выведенных в результате нацистских генетических экспериментов зомби.

В прокат выходит военный хоррор «Оверлорд»
Фото: RT на русскомRT на русском

В четверг, 8 ноября. в российский прокат выходит военный фильм ужасов «Оверлорд». Действие картины австралийского режиссёра Джулиуса Эйвери происходит на фоне исторических событий (операции союзников по высадке войск в Нормандии во время Второй мировой войны), однако в основу сюжета ленты заложены события выдуманные: американские военные сражаются не только с фашистами, но и с зомби, появившимися в результате жестоких генетических экспериментов.

Видео дня

В качестве продюсеров «Оверлорда» выступили Джей Джей Абрамс («Звёздные войны: Пробуждение силы», три части франшизы «Миссия невыполнима»), Линдси Вебер («Стартрек: Бесконечность») и Джо Берн («Игра престолов»). За сценарий картины взялись Билли Рэй («Капитан Филлипс», «Голодные игры») и («Выживший»).

Фильм начинается со сцены на борту американского самолёта, пилот которого вот-вот сбросит десант на побережье Нормандии. Группе предстоит в кратчайшие сроки уничтожить пункт связи немцев, чтобы авиация противника не помешала союзникам поддержать наступление с воздуха. Этот пункт связи находится в церкви (как объясняют солдатам, потому что «фашисты — безбожники», а американцы идут сражаться «во имя всего доброго и светлого»).

В следующие пять минут самолёт загорается, главный герой успевает раскрыть парашют, а командующего, подозрительно нерационально расходуя боевой запас, уже на земле расстреливает в упор группа солдат вермахта. В строю остаются четверо солдат под руководством сержанта Форда, на поле боя следующего нехитрому правилу: «Если хочется жить, нужно играть так же грязно, как они».

Сильно поредевший отряд добирается до деревни и начинает разрабатывать план по подрыву здания. Обстоятельства усложняются тем, что церковь находится под усиленной охраной, а в подвале здания местный доктор Менгеле проводит эксперименты над несчастными деревенскими жителями. Людей превращают в зомби с практической целью: рейху нужны бессмертные солдаты.

Пиарщики картины, в первую очередь, отмечают продюсера Абрамсом, а уже потом вспоминают про малоизвестного режиссёра Джулиуса Эйвери, последний и единственный полнометражный фильм которого — с Юэном МакГрегором — вышел аж в 2013 году. На официальном постере проекта фамилия Д. Д. Абрамса стоит особняком неслучайно: его присутствие в перечне продюсеров уже долгое время выступает гарантией если не безупречного содержания, то, по крайней мере, увлекательного и динамичного действия.

Интерес к «Оверлорду» подогревали слухи, что этот фильм является ещё одной частью (вероятно, приквелом) вселенной Cloverfield.

Фанаты трилогии были уверены, что создатели «Оверлорда» не обойдут вниманием монстров, напавших на жителей Нью-Йорка: тот же Абрамс выступал в качестве продюсера всех трёх картин из серии («Монстро», «Кловерфилд, 10», «Парадокс Кловерфилда»). На Reddit даже был запущен конкурс постеров, многие участники которого спекулировали на данной теории.

Абрамс опровергал предположения фанатов, фанаты продолжали верить в свои предположения. Впрочем, после выхода картины в прокат все убедились, что «Оверлорд» — продукт единичный. Хоть и с намёком на продолжение.

Сценаристы предусмотрительно оставили пространство для манёвра на случай производства второй части.

Конечно, «Оверлорд» получился картиной несколько разножанровой. Невзирая на рейтинг R, как следует испугаться во время просмотра фильма не получится (в нём присутствуют несколько скримеров, но внезапное появление монстров на экране, как известно, — самый примитивный приём). Проникнуться сочувствием к главным героям тоже вряд ли выйдет: они — пуленепробиваемые американские солдаты, которые в одиночку могут разгромить целый немецкий гарнизон.

Ценители качественных военных драм во время просмотра «Оверлорда», вероятно, будут с тоской вспоминать легендарную драму Спилберга «Спасти рядового Райана» или образцовый сериал HBO «Солдатское братство». У любителей романтики в стиле Аненербе может возникнуть ассоциация с серией игр Wolfenstein, одна из частей которой очень близка по сюжету к «Оверлорду».

В то же время недостатки «Оверлорда» — вторичность материала, пафосные диалоги и однобокость персонажей — вредят качеству картины, но не портят её целиком. Критики отмечают: как бы ни были примитивны скримеры, они работают. Да и среди зрителей всегда найдутся любители понаблюдать, как, невзирая на логику и физику, роботизированные герои направо и налево раскидывают упырей. Тем более создатели фильма всерьёз озаботились графикой и цветокоррекцией.

В настоящее время рейтинг фильма на IMDb составляет 6,8 балла. Мнение большинства комментаторов выражает один из отзывов — «Ни капли не страшно, однако очень приятный экшн». Впрочем, некоторые отмечают, что создателям картины не вполне удалась концовка — она получилась слишком предсказуемой.

«Рейтинг свежести» фильма на Rotten Tomatoes тем временем достиг 89% — из 28 засчитанных агрегатором рецензий кинокритиков лишь три расценены как отрицательные. «Оверлордом» остались недовольны авторы Variety, ScreenCrush и FanboyNation.com.

Так, Эми Николсон из Variety обращает внимание на навязчивую патриотическую наклонность «Оверлорда». Она называет картину «взрывом праведной ярости, в котором компания хороших американских мальчиков расправляется с бандой эсэсовцев, состоящей из истязателей детей, осквернителей трупов, поджигателей икон, убийц и насильников».

«Эти немцы даже плюют на бейсбол», — иронизирует критик.