Войти в почту

Театр из Душанбе представил оренбуржцам спектакль о жизни Омара Хайяма

В областной центр с гастролями приехал Душанбинский русскоязычный драмтеатр им. В. Маяковского. Иностранные гости представили оренбуржцам камерный спектакль «Исповедь Омара Хайяма» и детскую сказку «Колобок» в своей интерпретации. За два дня постановки артисты собрали больше 1,5 тыс. зрителей – публика аплодировала стоя.

Театр из Душанбе представил оренбуржцам спектакль о жизни Омара Хайяма
© ProOren

В Оренбург восточные артисты попали благодаря проекту «Большие гастроли», который курирует директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности минкульта России . Благодаря программе русскоязычные театры ближнего зарубежья укрепляют свои языковые навыки и знакомят русского зрителя с театральными традициями других стран.

На встрече с журналистами главный режиссер таджикистанского театра отметил, что часто артистов приглашают на фестивали в Москву или Санкт-Петербург именно с колоритными восточными постановками. Как правило, это «Исповедь Омара Хайяма» и «Тысяча и одна ночь».

«Конечно, мы ставим Чехова и другие произведения русской и зарубежной классики, но в России у нас просят экзотику, что-то национальное», - поясняет режиссер.

Кстати, в отличие от труппы оренбургского драмтеатра, артисты из Душанбе в рамках федерального проекта гастролируют впервые. Для них это ценный сценический опыт, особенно с точки зрения языковой практики.

«Помочь русскоязычным театрам ближнего зарубежья – одна из главных задач нашей программы. В нем два вектора: приезд русских драматических театров в Россию и выезд ведущих российских театров в ближнее зарубежье. Нам очень приятно работать с Таджикистаном. И я думаю, это сотрудничество будет продолжительным», - выразил надежду Владимир Черкасов.

Недавно Душанбинский русскоязычный драмтеатр отметил свой юбилей – ему исполнилось 80 лет. Сейчас он востребован в столице Таджикистана, но за последнее время артисты претерпели немало трудностей. Год назад из-за плана по застройке центральной части города новыми домами местные власти снесли здание театра. Артистов переселили на окраину города в полуразрушенный бывший кинотеатр, непригодный даже для репетиций. Сейчас здание реконструируют. Оренбургская сцена стала для артистов глотком свежего воздуха.

На всех представлениях восточных гостей в зале оренбургского драмтеатра практически не было свободных мест. Изначально спектакль «Исповедь Омара Хайяма» позиционировался как камерный – все зрители должны были сидеть вокруг сцены. В итоге из-за большого спроса билеты на задние ряды продали, и людей оказалось гораздо больше, чем планировалось. Артистов, конечно, это порадовало, но сценическое действие пришлось немного скорректировать.

«Спектакль рассчитан на камерный зал. Это позволяет слышать и чувствовать друг друга. А здесь пришлось все перестраивать. Так что можно сказать, что в Оренбурге состоялась еще одна премьера этого спектакля», - пояснил режиссер постановки Баходур Миралибеков.

«Исповедь Омара Хайяма», несомненно, произвела впечатление на оренбургского зрителя. Интересно, что в современном мире Хайяма знают как автора потрясающих своей мудростью и простотой философских рубаей, тогда как в Древнем Востоке он известен как математик, физик и мыслитель. Но в спектакле речь шла вовсе не об этом. В основу постановки легла биография поэта, его размышления, чувства и жизненные перипетии. Спектакль скорее напоминает сон – вся последовательность событий будто бы соткана из кусочков воспоминаний и чувств, которые когда-то испытал Омар Хайям. К месту оказался и умеренный минимализм, выраженный в костюмах, эмоциях и особенно в декорациях. Не было излишеств, которые бы помешали зрителю сосредоточиться на самом главном. Отличная работа режиссера помогла прочувствовать красоту восточной культуры, осмыслить уроки философа и соотнести их с современной жизнью.

Детский «Колобок» в постанове душанбинского театра также прошел с успехом. Особенно маленьких зрителей порадовало то, что главный герой в конце побеждает, а лиса остается с носом.

Гастроли Государственного русского драматического театра из Душамбе длились всего два дня. Артисты подарили оренбургским зрителям настоящую восточную сказку и пообещали вновь приехать в степную столицу – уже с новыми постановками.