Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

XIII Международный фестиваль "Джаз-лихорадка" прошел в Перми

, 12 ноября. XIII Международный фестиваль "Джаз-лихорадка", посвященный 110-летию пермского композитора Генриха Терпиловского, прошел в воскресенье во Дворце молодежи в Перми. Как рассказали в пресс-службе Министерства культуры Пермского края, с первых минут 10-часового джазового марафона зрители погрузились в неповторимую атмосферу этого музыкального жанра. Ретроспектива фестиваля в фотографиях, бережно собранная его идейным вдохновителем Валерием Протасевичем, напоминала о самых ярких моментах в истории "Джаз-лихорадки". В исполнении музыкального проекта Red Ties прямо в фойе звучали известные произведения Луи Прима, Рэя Чарльза, и Чака Рио.

XIII Международный фестиваль "Джаз-лихорадка" прошел в Перми
Фото: ТАССТАСС

"По традиции концертную программу в зале открыл пермский ансамбль "Аристократ", исполнивший одно их самых популярных произведений Терпиловского – "Джаз-лихорадка", написанное им в 1929 году. Один за другим без перерыва на сцене выступали музыканты из Перми, Ижевска и Екатеринбурга - музыкальный проект "Се ля ви", ансамбль Романа Аверина, великолепный биг-бэнд Евгения Манцирина, ижевский коллектив Rhythm & Bekker. Вместе со взрослыми на сцене играли и дети. Ансамбль саксофонистов "Юниджаз" и фортепианный проект Piano Project из Екатеринбурга не оставили равнодушным никого из зрителей", - рассказали там, добавив, что гала-концерт фестиваля в этом году получился разноплановым и интересным.

Видео дня

"Тональность выступлению задал неподражаемый , многократный обладатель титула "Лучший джазовый трубач России", заслуженный артисть РФ, лауреат международных джазовых фестивалей, член Американской Гильдии трубачей. Открытием для многих пермяков стал московский коллектив "М-Артель", удививший зрителей смелыми джазовыми экспериментами на тему Баха, а также Chertkov Jazz Band, исполнивший программу с авторскими аранжировками Евгения Манцирина. Кульминацией концерта стало трио Олега Бутмана и американского вокалиста Эллиота Маннерлина, покорившего зал своей энергетикой и страстью", - отметили в пресс-службе, добавив, что главная изюминка ждала зрителей в финале. Впервые за 13 лет гала-концерт завершился настоящим джазовым джэм-сейшеном. Музыканты из разных коллективов импровизировали прямо на сцене, заставляя поклонников аплодировать стоя. Ведь именно таким и должен быть настоящий джаз: свободным, не скованным стандартами, идущим из души", - говорят организаторы.

О фестивале

Впервые "Джаз-лихорадка" (12+) состоялась в 2006 году и с тех пор проводится в Перми ежегодно при поддержке регионального . За годы проведения фестиваля пермяки смогли познакомиться с яркими представителями джазовой культуры США, Германии, Венгрии, Грузии, Польши, Туниса, Болгарии, Эстонии, Швеции и России. Традиционно на одной сцене с известными музыкантами играют дети.

Генрих Терпиловский - советский композитор, дирижёр, аранжировщик, поэт, музыкальный обозреватель. Организатор первого в СССР джаз-клуба (1926). Создатель джаз-оркестра при Ленинградском кинотеатре Рабочей молодёжи (1932). Руководитель самодеятельного джаз-оркестра клуба Молотовского моторостроительного завода с 1948 по 1949 гг. Руководитель эстрадного оркестра и народного театра музыкальной комедии Молотовского Дворца культуры им. И. В. Сталина с 1954 г. Дирижёр Молотовского театра драмы.