Войти в почту

Коллекционер подарил новосибирскому музею редкие картины за полмиллиона

Коллекционер Григорий Гапонов подарил Новосибирскому государственному художественному музею на 60-летие три картины художников советского периода из личной коллекции. Корреспондент НГС побывал на торжественном мероприятии в честь юбилея музея, где публике представили этот подарок.

Коллекционер подарил новосибирскому музею редкие картины за полмиллиона
© ngs.ru

«Я подарил три портрета: "Женский портрет" Ардалиона Кузьмина 60-го года, картину 83-го года Геннадия Крапивина "Портрет ветерана" и картину Фокина "Портрет студента" 1965 года. Для музея все эти картины являются интересными. Эти работы достаточно редкие», — рассказал корреспонденту НГС Григорий Гапонов.

«Это ушедшие [из жизни] художники, и их работы по определению не могут быть некачественными. То, что от них осталось и приходит в музей, всегда высокого качества», — заметил директор художественного музея . Он наотрез отказался называть даже приблизительную рыночную стоимость трёх подаренных полотен.

Один из экспертов музея, пожелавший остаться неназванным, после церемонии сообщил корреспонденту НГС, что картины могут оцениваться у коллекционеров в пределах полумиллиона рублей как минимум.

В мае этого года Григорий Гапонов открыл в Москве арт-галерею и торговую площадку для продажи картин.