Планы на выходные: чем заняться в Москве с 22 по 25 ноября

22 ноября, четверг

Планы на выходные: чем заняться в Москве с 22 по 25 ноября
© Forbes.ru

«Чайка» в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко

Видео дня

Балет «Чайка», пять лет шедший на сцене театра, — возможно, лучшее произведение хореографа Джона Ноймайера на тему русской литературы, — возобновлен на сцене Музыкального театра им Станиславского и Немировича-Данченко. Ноймайер, литературовед по первому образованию, перевел «Чайку» из литературно-драматической области в область классического балета и современного танца. Тригорин у него в роли маститого балетмейстера-академиста, Аркадина — прима императорского балета, Треплев — хореограф-новатор. К финалу Нина оказывается на подтанцовках в опереттке. Балет идет 22 и 23 ноября.

«Петрушка» на новой сцене Большого театра

Румынский хореограф Эдвард Клюгг, новая звезда мирового балета, пересочинил фокинского «Петрушку», одноактный балет на музыку . Из предыдущих удачных экспериментов Клюгга с наследием дягилевских балетов — «Весна священная» и «Свадебка». Балет идет 22, 23, 24 ноября

«Метафизическая мастерская Михаила Шемякина» в ММОМА на Гоголевском бульваре

В ММОМА на Гоголевском открыта ретроспектива в честь 75-летия художника. В пространстве музея, разделенном на залы-мастерские и залы демонстрационные, выставлено более 250 произведений разных лет.

Ретроспектива «Спасение пространств» в ММОМА на Петровке

Последние выходные на Петровке открыта большая, но увы, посмертная, ретроспектива блестящего московского рисовальщика, живописца, первопроходца российского видео-арта, философа, арт-критика и журналиста Владимира Сальникова — художника, который в ранней юности определил себя гением, больше всех городов мира любил Москву и не уставал восхищаться женщинами, влюбляя в себя каждую свою модель. Тексты Владимира Сальникова отдельным сборником выпустил «Гараж» к открытию выставки.

23 ноября, пятница

Французская рождественская ярмарка в Музее Москвы

С 10:00 до 20:00 три дня, с пятницы по воскресенье, во дворе Провиантских складов в Музее Москвы разворачивается французская рождественская ярмарка. Обещают печь блины и вафли, наливать глинтвейн и какао, а новогодние игрушки и елки можно будет заказать с доставкой на дом. За музыкальное сопровождение отвечает хор имени . На три дня развернут три фотовыставки: «Звезды на трапе» , «Москва глазами француза» фотографа Янна Браккони, «Париж глазами русского» фотографа Анатолия Мирюка. В залах Музея Москвы иду выставки: «Сны Москвы», представляющей коллекцию музея, «Последние дни Большого» Глеба Косорукова о закрытии на реконструкцию исторической сцены Большого театра.

Премьера спектакля по роману «Ай фак» в Сити

В 20:00 в Меркурий Тауэр, Москва-сити, пройдет премьера спектакля Константина Богомолова «Ай фак». На площадке площадью 4000 кв. м. развернутся события по мотивам романа Виктора Пелевина «iPhuck10». В ролях: , , актёры Мастерской Брусникина.

Киноночь в Lumiere Hall

В 23:30 в Lumiere Hall начнется киноночь. На большом экране окажут фильмы Тиля Швайгера: «Достучаться до небес», «Красавчик», .

Премьера спектакля «Огородница Тао»

В Электротеатре Станиславский пройдет премьера спектакля «Огородница Тао» на английском языке. Этот микроспектакль внутри инсталляций был поставлен по трактату «Дао дэ цзин», одному из выдающихся памятников китайской мысли.

Фильм «Быть Астрид Линдгрен»

В прокате — фильм о юности шведской писательницы . Именно она написала книги о Пеппи Длинныйчулок, об Эмиле и о Карлсоне. Но в кино покажут историю далеко не о счастливых сказках.

24 ноября, суббота

Лекция «Человеческие истории. Документальная, жанровая и портретная фотография» в ММОМА в Ермолаевском

В 13:00 на примере работ , , Эдварда Стайхена, Доротеи Ланг поговорят о фотографии как инструменте анализа человека и общества: социальной документалистике, жанровой, стрит-фотографии и портрете.

Лекция о творчестве «AES+F» в Третьяковке на Крымском валу

В 17:00 в Третьяковке на Крымском Валу в рамках 2-го сезона Образовательной программы Московской биеннале директор МАММ Ольга Свиблова расскажет о творчестве арт-группы «AES+F».

Концерт в консерватории

В 19:00 в большом зале Консерватории на Б.Никитской Теодор Курентзис и его оркестра MusicAeterna дирижирует четвертой симфонии .

«Зеркало» Тарковского в Музее

В 19:30 перед кинопоказом в Музее Зверева о фильме расскажет искусствовед Зоя Кошелева.

Лекция «Звук и игровые консоли» в ММОМА в Ермолаевском

В 20:00 Дима Семеновых — саунд-продюсер/электронный музыкант/бас-гитарист группы ЛАНЬ — прочитает лекцию об истории музыки консольных игр, ключевых композиторах золотой эпохи гейм-девелопмента, а также об их непосредственном вкладе в современную музыкальную культуру. Помимо этого будет продемонстрирован процесс создания композиций для различных игровых систем (C64, NES, Sega Genesis, GameBoy).

Концерт немецкой органной музыки

В 20:00 в кафедральном соборе Св. Петра и Павла немецкий музыкант Хайнер Грасс сыграет концерт органной музыки. Хайнер исполнит шедевры немецкого органного барокко и романтизма.

Сольный концерт Noize MC

В 20:00 во дворце спорта «Мегаспорт» Noize MC отпразднует 15-летие группы. Зрителей ждет грандиозная программа, перформансы и специальные гости.

Ретроспективна

С 24 ноября по 5 декабря в концертном зале «Космос» Москино совместно с «АртПоказом» пройдет мини-ретроспектива Алексея Балабанова. 24 ноября в 19:30 зрителям покажут фильм «Брат». Следующий показ — 28 ноября.

Концерт Signal Dome

В Moscow Media Dome в 23:00 пройдет концерт «Signal Dome». Среди участников — индастриал-техно Ancient Methods.

Ночной концерт классической музыки в залах Третьяковки на Крымском валу

В 22:00 в залах Третьяковки — очередной концерт «Т-фестиваля», Intimate letters. Пианист и квартет им. И.Бородина исполнят: квартет № 13 для двух скрипок, альта и виолончели Мясковского, квартет № 1 для двух скрипок, альта и виолончели Райхельсона и квинтет для ф-но, 2х скрипок, альта и виолончели Шостаковича. Музейные залы ночью превращаются в концертный зал, и среди шедевров национального искусства XX века звучит современная классическая музыка. На «Т-фестивале» выступают такие звезды как пианист , виолончелист , скрипач Кристоф Барати.«Новая Третьяковка — настоящее место силы, там висят подлинные шедевры, постоянно происходит что-то интересное, — говорит один из устроителей фестиваля, партнер галереи «Триумф» . — Музыка только усиливает напряжение этого культурного поля. А оно, в свою очередь, стимулирует рост интереса к искусству и культуре. Очень важно все время поддерживать это напряжение, потому что из него рождаются самые разные вещи». Директор Третьяковки : «В зале оказалась блистательная акустика. Когда в художественном музее одно искусство совмещается, сливается с другим, с третьим, возникает какая-то немыслимая синергия, которая усиливает воздействие каждой составляющей. Как директор на концертах я сижу в первом ряду и смотрю на «Футбол» . Я всегда любила эту картину. Но только слушая эту музыку, я поняла, что это как бы вознесение. Это стремление толкнуть мяч и улететь вместе с ним, оторваться от земли. Этот смысл я начала считывать, только оказавшись на концерте».

25 ноября, воскресенье

Концерт Персимфанс

В 12:00 в большом концертном зале в Зарядье Первый симфонический ансамбль имени Моссовета исполнит симфонию № 9 Бетховена. Самое главное — оркестр будет играть без дирижёра.

Лекция в Новой Третьяковке об

В 12:00 в Инженерном корпусе прочтут лекцию об одном из, пожалуй, самых известных русских царей. Личность Грозного раскроют на примере шедевров из собрания галереи, от иконы XVI века «Церковь воинствующая» до картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

Лекция об учебе, учениках и учителях в «Гараже»

В 17:00 в образовательном центре музея «Гараж» прочитают трехчасовую лекцию «Homo studens — человек учащийся. Школа и пропедевтика». Лектор — — философ, теоретик искусства и художник.

Концерт «Тропический фолк-джаз»

В ботаническом саду «Аптекарский огород» пройдет концерт «Тропический фолк-джаз» в исполнении коллектива Ke2Go. Музыканты исполнят джаз и произведения русского фольклора в окружении тропических растений.

Юбилейный спектакль «Свадьба, Свадьба, Свадьба!» в Малом театре

В Малом сыграют юбилейный 200-й спектакль. В основе постановки — водевили «Медведь» и «Предложение». В главных ролях , и .